Живой журнал | Статьи

Порядок прибыльных лет имеет сильное значение и может нести риск

5 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Бен Карлсон в своем блоге awealthofcommonsense.com пишет нам о влиянии порядка прибылей в течение инвестиционного периода.

За прошедшие 30 лет SnP500 приносил в среднем 10% в год. 50 000 долларов, инвестированные в начале 1987 года, принесли бы за этот период в районе 875 000 долларов. Понятно, что здесь не включены налоги и сборы. Но, что важнее, средний частный инвестор не имеет на руках сразу большую сумму. Он приходит на фондовый рынок как раз за тем, чтобы сберегать и вкладывать в течение какого-то времени. Известно также, что рынки достаточно волатильны, и пользоваться «средним 10% в год» для расчета конечного результата достаточно опрометчиво.
Но давайте проведем эксперимент. Предположим, инвестор сберегал по 5 000 долларов в год с 1987 по 2016 год. Если бы он нашел депозит, приносящий 10% годовых, то в конце периода накопил бы 830 000 долларов с хвостиком. Возьмем таблицу годовых доходностей SnP500 за последние 30 лет.

Порядок прибыльных лет имеет сильное значение и может нести риск


Если бы он каждый год инвестировал в SnP500 вместо депозита, то получил бы в районе 693 000 долларов. Меньше, чем на экспериментальном депозите, хотя это именно тот самый индекс со «средней доходностью 10% годовых» за последние 30 лет.
Теперь попробуем посчитать обратную последовательность прибылей, начиная с 2016 года и заканчивая 1987 годом по той же самой схеме. Получим 980 000 долларов.



За счет чего такая разница? Дело в том, что в жизненном цикле инвестора распределение прибылей по фазам накопления играет значительную роль. Инвестору выгоднее первую половину периода проводить с низкими прибылями, пока аккумулируется значительный капитал, а затем получить избыточную доходность. В случае с SnP500 мы имеем противоположную ситуацию: длинный сильный бычий цикл в первой половине, и посредственные результаты во второй. Такая последовательность «недодала» нашему инвестору почти 140 000 долларов до среднего результата.

Рынки весьма непоследовательны, и влиять на доходность индекса инвестору нет никакой возможности, зато он может плотно заниматься другими гранями инвестиций, чтобы результат вдруг не оказался плачевным. Вот некоторые советы.

Быть гибким. Необходимо подстраиваться под жизненные ситуации. Уровень сбережений, соотношения активов, налоговые и комиссионные расходы – вот рычаги управления.

Быть консервативным. Выстраивать свои планы, рассчитывая на результаты ниже среднего. Тогда у вас будет необходимый буфер и, возможно, приятный бонус.

Не продавать в плохие времена. Делайте все, чтобы сохранять ваши инвестиции в плохие времена. Продажа в такие моменты – наихудшее решение в инвестициях.

Управлять волатильностью портфеля. Этот даст возможность хоть как-то просчитывать результаты.

Четко понимать, что вы из себя представляете, и знать свое место в жизни. Инвестиционная стратегия и поведение будет сильно отличаться у молодого холостяка и у пожилого семьянина, у агрессивного бизнесмена и консервативного голубого воротничка. Риск имеет максимально значение тогда, когда уже нет человеческого капитала. А его с каждым годом все меньше и меньше.

http://awealthofcommonsense.com/2017/08/managing-sequence-of-return-risk/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361975. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.