Иван Шлыгин Financial One | Криптовалюта

Криптовалютная гонка – осторожно отстать или не терять шанс

6 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
Профучастники рынка ценных бумаг и регулятор провели дискуссию на тему будущего финтеха на финансовом рынке. Обсуждение состоялось в рамках Finopolis 2017.

«Неизбежно, что ИТ-компании станут брокерами, если у них есть большой трафик. Самый большой трафик из России, связанный с финансами, идет на криптобиржи – это 3 млн человек. Мы много раз проигрывали конкуренцию, а потом мучительно нагоняли», – заявил президент НП РТС Роман Горюнов.

По его словам, технология может изменить рынок кардинальным образом, так как дает возможность привлечения средств корпорациям.

«Хорошие люди – это те, кто заработал деньги, а сейчас это владельцы биткоинов. Они устроили бум инвестиций. Нам звонят по 10 раз в день и спрашивают, будем ли мы участвовать в проведении ICO», – описывает ситуацию Горюнов.

Он высказал точку зрения, что финансовые регуляторы во всем мире сошли с ума после того, как на них возложили вину за кризис – теперь крайне сложно запустить что-то новое, а инвесторам очень трудно это купить.

«Если ты проведешь ICO и выведешь деньги в фиат, то к тебе придут правоохранительные органы, так как заподозрят в финансировании терроризма», – говорит эксперт. В качестве описания простоты ICO Горюнов привел в пример своего знакомого, который за один день разобрался в блокчейне и инициировал ICO на токены, привязанные к 1 грамму виски.

«Нет примеров, чтобы сначала было регулирование, а потом рынок», – резюмировал он.

Возвращаясь к теме прихода ИТ-компаний, директор по развитию компании ARQA Technologies Владимир Курляндчик сказал, что брокеры могут не бояться конкуренции, так как слишком много регуляторных требований для прихода новых игроков.

«ЦБ оказал услугу рынку, что не регулировал финтех. Сейчас есть возможность регуляторных песочниц», – сказала Ольга Шишлянникова из ЦБ.

«Не поняла, почему вместе говорят о криптовалютах и блокчейне, так как криптовалюты непонятная технология», – добавила она.

По ее словам, стандартизация робоэдвайзинга будет реализовываться через СРО.

Управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов сказал, что ждет прихода на рынок миллионов клиентов, поэтому много инвестирует в Big Data, чтобы быстро формировать удачные предложения для клиентов.

«С точки зрения инфраструктуры не получится сейчас обслужить 2 млн клиентов», – говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков.

Он сказал, что необходимо масштабировать инфраструктуру по мере увеличения количества клиентов и посетовал на большие зарплаты сотрудников в сфере ИТ. Кочетков обвинил в этом дочернюю компанию Сбербанка, которая формирует высокие зарплатные ожидания.

Кочетков также рассказал, что вкладчики, которые гонялись за высокими ставками по вкладам, теперь скупают облигации и евробонды на ИИС, так как их банки уже остались без лицензий.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362083. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.