Лежава Александр Живой журнал | Периодика

Об Австралии и Германии

6 октября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Монетный двор, расположенный в австралийском городе Перт, опубликовал свои данные о выпуске монет из драгоценных металлов за сентябрь месяц. Уже более полугода объемы выпуска им золотых монет превосходили аналогичные показатели Монетного двора США, являвшегося ранее на протяжении многих лет крупнейшим в мире производителем монет из драгоценных металлов, по которому оценивали объемы глобального розничного спроса на золото и серебро. Сентябрь не стал исключением из этого, начавшего формироваться в этом году нового правила. Австралийцы вновь продали больше золота, чем американцы.

Монетный двор в Перте отгрузил своим потребителям в сентябре этого года 46415 унций золота, тогда как Монетный двор США – лишь 11,5 тысяч золотых «орлов». Всего же, если добавить сюда и американских золотых «буффало», их сумма составила всего 13 тысяч унций, что примерно в 3,5 раза меньше, чем у австралийцев. Однако на этом дело не закончилось.

Обычно продажи серебра Монетным двором США заметно превышали австралийские продажи, но не в прошедшем сентябре. Если американцы поставили на мировой рынок всего 320 тысяч унций серебряных «орлов», то австралийцы – более чем в 2 раза больше (697489 унций).

Подобное положение дел свидетельствует о том, что спрос на драгоценные металлы непосредственно в США в последние месяцы не вполне отражает положение дел с ним на мировом розничном рынке и в тех или иных отдельных странах.

Помимо такого основного потребителя драгоценных металлов как Азия при ведущей роли Китая и Индии, в той же Европе существует не менее внушительный рынок покупателей золота и серебра. Это прежде всего Германия. Если до 2007 года ее рынок драгоценных металлов был невелик, в среднем потребляя между 1995 и 2007 годом примерно по 17 тонн золота в год, то, начиная с 2008 года, ежегодный спрос на нем стабильно превышал 100 тонн, в среднем находясь у отметки в 150 тонн с новой тенденцией к дальнейшему росту спроса, начавшейся в 2016 году. При этом более 100 тонн ежегодного спроса за период 2008 – 16 годов приходились на физический металл – слитки и монеты.

Если острая фаза кризиса 2008 года вновь напомнила немцам о ценности золота и его способности противостоять различным финансовым потрясениям, то последующие события лишь укрепляли их в необходимости приобретать физические драгоценные металлы. Гиперинфляция начала 1920-ых годов прочно засела в памяти обычных немцев, а проблемы с современной финансово-банковской системой естественным образом подталкивают их защищать свои сбережения при помощи существующих уже многие столетия твердых обеспеченных денег. Они для немцев выглядят гораздо более надежными, чем бумажные валюты, которые в одной только Германии за прошлый век сменились целых восемь раз, тогда как унция золота, что при кайзере, что сейчас, спустя сто лет, остается все той же самой унцией.

При этом золото покупают как лица с высоким, так и средним и низким уровнями доходов. Разница лишь в том, что чем выше уровень доходов, тем больше людей в процентном отношении приобретает драгоценный металл. Если примерно 16% немцев с низким уровнем доходов покупают золото, то со средним – уже 23%, а с высоким – 27%. При этом чуть менее четверти покупателей (23%) рассматривают покупку золота как формирование части своих пенсионных накоплений. Купившие золото обычные немцы не стремятся расставаться с ним, и соотношение покупателей и продавцов драгоценного металла составляет примерно 10 к 1.

Немецкий розничный рынок золота является на текущий момент крупнейшим в Европе, и простые немцы все больше рассматривают золото как обычную и все более привлекательную форму долгосрочных сбережений.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362236. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.