Душин Олег Online Broker | Товары | Oil

4-ый квартал начался со снижения нефтяных котировок

6 октября 2017  Источник http://onlinebroker.ru/

Месячный график

4-ый квартал начался  со снижения нефтяных котировок


4-ый квартал начался со снижения нефтяных котировок. Никаких нагнетающих новостей о предполагаемых блокировках поставок нефти из иракского Курдистана после 26 сентября на рынок не поступало. Поэтому, можно сказать, вступили в действие нормальные законы рыночного спроса предложения. Разумеется, ситуация бэквордации по нефтяным фьючерсам brent сохраняется, что говорит об известном дефиците нефти для немедленных поставок. Однако расширение спрэда между ценой brent c одной стороны и нефтью Dubai и WTI с другой, снизило привлекательность brent в глазах, по крайней мере, азиатских потребителей. Взрывной рост экспорта американской нефти (WTI) (из пострадавшего от урагана Техаса) во второй половине сентября является одним из знаков изменения предпочтений. Другим знаком стало снижение на 12% поставок в октябре (к сентябрю) западноафриканских поставок в Китай - до 1.29 млн барр.в сутки. Ноябрьские договора заключаются медленно в силу ожидания снижения цен, $60 за баррель на рынке не видят.

Ниже график спрэда нефти brent и нефти Dubai



В этом году сильные ураганы исказили картину плавного снижения спроса после окончания автомобильного сезона в США (конец 04.09.17). Из-за разрухи от урагана Харви и опасения урагана Нэйт часть нефтепереработки на побережье США до сих пор простаивает или останавливается, а часть в глубине континента откладывает ремонтный период на более позднее время. В Мексиканском заливе нефтяники по погодным условиям вынуждены снова прекращать добычу. Так, в четверг 5 октября из-за урагана Найт не работало 14.6% мощностей (254.6 тыс.барр. в сутки). По другую сторону океана - в Китае начинают готовиться к сильному сезону спроса (зимнему), но большая часть квот на импорт нефти независимыми нефтепереработчиками (tea pot) уже выбраны. Так или иначе, до конца октября на рынке будет представлена мешанина прямо противоположных взглядов, отдающих предпочтение или фактору сильного спроса, или сильного предложения.

Но первый “удар” на этой неделе по ценам нанесли данные о росте добычи ОПЕК в сентябре. 29 сентября вышло исследование Reuters, показавшее прирост добычи ОПЕК в сентябре на 50 тыс.барр. до 32.86 млн барр. В результате степень выполнения соглашений ОПЕК+ снизилась с 89% (август) до 86%. Ливия прибавила 50 тыс.барр. благодаря возобновлению работу на месторождении Sharara. Ирак нарастил добычу на 40 тыс.барр., при этом вырос экспорт как раз из автономного Курдистана. Саудовская Аравия и Иран прибавили по 20 тыс.барр.

Согласно Reuters, 30 тыс. потеряла в добычи Ангола и 20 тыс. Венесуэла. Нигерия снизила добычу на 30 тыс.барр., поскольку Royal Dutch Shell’s объявила форсмажор на экспортном терминале Bonny Light из-за закрытия трубопровода после удара по нему мстителей долины Нигера.

2 октября Bloomberg опубликовал ещё более медвежьи данные о росте добычи в сентябре в ОПЕК на 120 тыс.барр. Лидером роста стали Саудовская Аравия +60 тыс.барр., Кувейт +50 тыс.барр., Ливия +30 тыс.барр., Нигерия +20 тыс.барр. В результате степень выполнения соглашений ОПЕК+ снизилась с 88% августе до 82%.

В Ливии 1 октября вооруженный отряд снова остановил работу на месторождении Sharara (234 тыс.барр. в сутки), в августе-сентябре оно не работало 2 недели по сходной причине. На этот раз о возобновлении работу нефтяная компания NOC сообщила уже в среду 4 октября, что способствовало давлению на цену.

В то же время пугающе продолжается рост добычи нефти в США, хотя и не так быстро, как ждали в мае. Смотри на график ниже.



Главный негативный шок недели для цен. - EIA показало резкий рост экспорта нефти из США на двух последних неделях до 1.984 млн барр. в сутки, что сильно обеспокоило нефтетрейдеров. Местная нефтепереработка на побережье Мексиканского залива до сих пор не работает в полном масштабе после урагана Харви. В то же время расширился спрэд между brent и WTI до двухлетних максимумов, а это сделало WTI более привлекательной на мировой арене. 2 октября первый нефтяной танкер из США прибыл в Индию (1.6 млн барр.). Это не сланцевая легкая нефть, а обычная, которую перестали брать из-за урагана US переработчики. После встречи Трампа с премьером Индии Моди в июне (в Вашингтоне) правительство Дели заключило в июле 3 контракта на поставку. В Пермианском бассейне (Техас) добывается сейчас 2.4 млн барр., в 2018г. будет добываться 2.9 млн барр. Практически весь прирост пойдет на экспорт, поскольку местная переработка( в США) не ориентирована на лёгкую сланцевую нефть.

Вербальные интервенции 5 октября помогли, было, росту цены brent. Однако их эффект был очень краткосрочным. Президент России 3 октября на открытии энергетической недели в Москве сказал о том, что Россия открыта к продлению соглашения ОПЕК + до конца 2018г., хотя решению об этом приниматься ближе к марту 2018г. Генеральный секретарь ОПЕК Баркиндо увидел в этом высказывании сильнейшее желание удвоить попытки поддержать нефтяные цены. Заявление было сделано перед визитом в четверг 4 октября саудовского принца Салмана в Москву...

Визит Салмана в Москву перед поездкой в Вашингтон подчеркивает сдвиг в стратегии Эр-Рияда и признание роли России на Ближнем Востоке. Рынок среагировал позитивно на эти события только в четверг, когда в высказываниях Салмана о гибкости в сроках соглашения увидели согласие между двумя ведущими странами-производителями нефти.

5 октября Saudi Aramco опубликовала ноябрьские цены OSP (разница бенчмаркера и продажной цены). По arab light для Азии цена поднялась на $0.3, а для стран Средиземноморья на $0.2. Но цены были понижены для Северо-Западной Европы на $0.55 и для США на $0.2

Месячный график. Годовой минимум Brent 20 января 2016г. 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь идет движение к первому Фибоначчи указанного диапазону (38.2%) - уровню 60.95. На графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23) и основным сопротивлением 69.63.

Недельный график



Неделя (с 2 октября) началась с падения цены brent, вызванное данными о росте сентябрьской добычи ОПЕК (Reuters) и ростом доллара. Во вторник-среду 3-4 октября цены продолжали снижение под влиянием тех же данных. В среду пришла “плохая” новость о возобновлении работы крупного месторождения в Ливии, а позже о росте экспорта США. В четверг 5 октября нефть отскочила на переговорах России и Саудовской Аравии и рассуждениях о возможном продлении соглашения ОПЕК+.

На недельном графике мы видим, что цена с конца июня построила расширяющийся повышательный коридор и были повышены максимумы 2017г. до 59.49. Недельные закрытия цены выше прошлого годового максимума (58.37) не были зафиксированы. Напротив, неудача в достижении $60 за баррель задает откат в первом чтении на $55.

Недельные данные EIA 4 октября о падении запасов нефти не удержали цену от падения из-за роста экспорта нефти из США. Импорт нефти в США вырос на 0.213 млн барр. до 7.214 млн барр. Экспорт нефти из США вырос на 491 тыс.барр. до 1.984 млн барр. Загрузка нефтепереработки упала на 0.5% (88.1%). Продано из стратегического резерва США (SPR) 1 млн барр.

Табл. Данные по запасам нефти в США 04.10.2017



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 29 сентября выросли на 14 тыс.барр. до 9.561 млн барр. в т.ч. выросли на Аляске на 14 тыс.барр., на неделе 22 сентября выросли на 37 тыс.барр. до 9.547 млн барр в т.ч.на Аляске выросли на 21 тыс.барр. и в 48 штатах на 16 тыс.барр., на неделе 15 сентября выросли на 94 тыс.барр.

Дневной график



На дневном графике с конца июня сформировался агрессивный повышательный коридор. В диапазоне роста цены июня-сентября (44.35-59.49) минимальный откат 23.6% дает оценку 55.92. Колебания цены в этом районе задает предположение, что на уровне откат 38.2% (53.71) цена может найти крупную поддержку. Другими словами, предполагается пробитие повышательного коридора.

В пятницу 6 октября нефть brent испытывает давление – трейдеры опасаются нового роста запасов нефти в США из-за урагана Нэйт, также идет давление по усилению доллара. Игроки ожидают увидеть данные по буровым нефтяным установкам в США от Baker Hughes. В пятницу 29 сентября число буровых выросло на 6 до 750, 22 сентября число буровых упало на 5 до 744 – падение было 6-ую неделю подряд.

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 54.82..53.04..51.99..Основные сопротивления 57.54.. 59.49..60..63.83

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362280. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.