Холоденко Оксана БКС Экспресс | Статьи

Вся правда о дивидендах на рынке США

7 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

На сегодняшний день американские рынки на исторических максимумах. Безусловно, «акции роста» способны сполна вознаградить грамотного инвестора.

Однако не следует забывать и о дивидендных историях, которые могут стать источником стабильных денежных потоков для их держателей на долгие годы.

Чем хороши дивидендные истории

Дивиденды - это часть прибыли организации или компании, которая распределяется между владельцами ее акций или ценных бумаг. С ними неразрывно связано понятие дивидендной доходности, которая рассчитывается как соотношение выплат за последний год и текущей стоимости акции.

Следует отметить, что дивидендная доходность на американском рынке существенно ниже, чем на российском. Там 3-5% являются очень высоким показателем. Это связано с более низкими процентными ставками в США (ключевая ставка составляет 1-1,25%) и компенсируется более умеренными рисками.

На длительных временных отрезках дивиденды способны заметно увеличить совокупную доходность терпеливого инвестора. Классический пример на американском рынке - индекс общей доходности S&P 500 Total Return, который с 1988 года прибавил около 1820%, по сравнению с +890% стандартного S&P 500 (данные Yahoo Finance). С 1929 года на реинвестированные дивиденды пришлось около 40% общей доходности S&P 500.

Вся правда о дивидендах на рынке США


Дивиденды несут в себе определенность, позволяя надеяться на стабильный источник доходов. Если дивиденды объявлены, то обозначенная сумма будет перечислена на счет держателя акций в установленный срок.

Также дивиденды несут в себе сигнальную функцию. Согласно этому подходу, регулярное увеличение дивидендов являются признаком уверенности топ-менеджмента компании в ее будущем, что повышает ценность акций. Пойти на попятную будет сложно. Снижение дивидендов воспринимается рынком как негативный сигнал, поэтому корпорации всеми силами стремятся этого не делать. Логично, что в рамках S&P 500 число компаний, режущих дивиденды, заметно растет лишь в условиях рецессии.



Тут есть один тонкий момент – когда «компании роста» переходят в зрелую стадию, они могут начать выплачивать дивиденды из-за избытка кэша и недостатка инвестиционных возможностей. В таких случаях сообщения о начале выплаты недавними «звездами» дивидендов могут сначала смутить инвесторов.

Виды дивидендов

Дивиденды традиционно выплачиваются денежными средствами, но есть и выплаты в форме дополнительно выпущенных акций. Первый вариант более понятен, при этом акционерный капитал не разводняется. Во втором случае котировки могут казаться под давлением из-за увеличения числа бумаг в обращении.

Впрочем, при выплатах в форме акций инвестор получает большую свободу выбора, он может продать полученные акции или сохранить их, рассчитывая на рост котировок. При этом пока бумаги находятся в портфеле, они не облагаются налогами в отличие от дивидендных поступлений.

Дивиденды в денежной форме, в свою очередь, делятся на регулярные и специальные. В США регулярные дивиденды принято начислять раз в квартал. В некоторых случаях речь может идти о выплатах раз в полгода или год.

Специальные дивиденды возникают в результате единовременных позитивных событий, например при продаже активов. В случае появления сверхдоходов компания может вознаградить акционеров, особенно под давлением инвесторов-активистов.

В этом случае сигнальная функция дивидендов сохраняется. При возвращении к нормальным доходам специальные дивиденды просто не выплачиваются, а регулярные не подвергаются волатильности.

Как подобрать дивидендную историю

• Присмотритесь к «скучным» компаниям

Конечно, всем интересны прорывные бизнес модели, компании с фокусом на инновационные продукты. Акции подобных корпораций могут принести большие доходы за счет прироста котировок. Однако компании роста могут какое-то время не выходить на прибыль, вкладывая значительные денежные средства в новые проекты. В связи с этим они могут продолжительное время не выплачивать дивиденды, дожидаясь перехода на «зрелый» уровень.

Предприятия традиционных индустрий могут показаться скучными. Однако устоявшаяся бизнес модель позволяет им выплачивать солидные дивиденды. Согласно оценкам Fidelity, сейчас США находятся ближе к поздней стадии экономического цикла, хотя еще туда не вошли. Если говорить об отдаленном будущем, в преддверии рецессии актуальными станут инвестиции в защитные сектора. К ним относятся телекомы и энергетические компании, а ведь именно они богаты на дивиденды.


Источник: fidelity.com

Из «традиционных ценностей» неплохо выглядят бумаги также торгующихся на биржах фондов недвижимости - REITS (Real Exchange Investment Trusts). Они хороши для начала экономического цикла и предлагают дивдоходность порядка 7-11%.

• Загляните в прошлое

Но некоторые акции с высокой текущей дивидендной доходностью очень опасны. В некоторых случаях крайне привлекательная дивдоходность может означать, что бумаги сильно упали в цене, поскольку бизнес испытывает затруднения. Значит, впереди сокращение дивидендных выплат. Посмотрите дивидендную историю компании: как долго выплачиваются дивиденды, не сокращались ли они в прошлом.

Конечно, экстремальные ситуации типа финансового кризиса 2008 года принимать в расчет не стоит. Однако есть предприятия с нестабильным бизнесом. В частности, речь может идти о циклических компаниях, которые при этом привязывают дивидендные выплаты к заработанной прибыли.

К «дивидендным аристократам» относятся компании, которые увеличивали выплаты более 25 лет подряд. Зачастую это общепризнанные бренды, которые генерируют устойчивые денежные потоки.

История дивидендных выплат на примере Procter & Gamble


Источник: dividend.com

Компании, стабильно наращивающие дивиденды, полезны в условиях высокой волатильности. Это своего рода «тихая гавань». Когда «индекс страха» VIX взлетал выше 40%, а это уже опасный уровень, подразумевающий обвал фондового рынка США, «дивидендные аристократы» показывали доходность на 1,6% лучше рынка в целом.



• Уровень выплаты дивидендов из прибыли

Этот показатель указывает на защищенность выплат. Рассчитывается как соотношение суммы дивидендов и чистой прибыли (прибыли на акцию, eps) за период (payout ratio). Критическим уровнем является 50-60%. Если он выше, то стабильность выплат находится под угрозой, ведь в случае падения доходов «подушка безопасности» у эмитента практически отсутствует.

Для понимания индикатора достаточно посмотреть его перевернутую форму (прибыль/дивиденды), которая характеризует уровень покрытия дивидендов из прибыли. Существуют достаточно критичные случаи, когда payout ratio превышает 100%, то есть дивиденды частично финансируются за счет привлечения долга. Такая ситуация является нестабильной, ибо может подвергнуться удару в случае роста процентных ставок.

Показатель payout ratio, а также прочую статистику по американским дивидендам можно посмотреть на сайте dividend.com. Еще одним, реже встречающимся показателем, является dividends/FCF, то есть соотношение дивидендов и свободного денежного потока (операционный поток минус капзатраты, доступная для распределения среди акционеров и кредиторов сумма).

• Взгляд в будущее

Чем длиннее ваш инвестиционный горизонт, тем большего внимания заслуживает прогноз будущих дивидендных выплат. Ответьте себе на следующие вопросы. Какова стадия бизнес-цикла? Насколько стабилен бизнес? Если это «компания роста», то, как скоро она перейдет к зрелой фазе? Не выплачивает ли предприятие непосильные для него дивиденды? Посмотрите на динамику денежных потоков эмитента, насколько оно богато на «кэш».

Не следует забывать и об уровнях бумаг. Оценить, насколько «дорога» или «дешева» акция, помогут сравнительная оценка и технический анализ.

Основные вехи в дивидендном процессе

С процессом выплаты дивидендов связаны следующие временные точки:

• дата объявления (declaration date) - дата, когда совет директоров объявляет величину дивидендов;

• экс-дивидендная дата (ex-dividend date) - дата, начиная с которой акции продаются без права на получение объявленного дивиденда;

• дата закрытия реестра (record date) - дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов;

• дата выплаты (payment date) - дата, при наступлении которой акционер получает причитающиеся ему дивиденды. Непосредственно для инвестора нет никакой разницы - купить бумаги на СПБ или NYSE и NASDAQ, дивиденды придут одни и те же и примерно в один и тот же срок. Следует учитывать, что от момента начисления дивиденда до его физического поступления на счет на американском рынке в любом случае проходит обычно от 1 до 3 недель.

Данные точки хорошо видны на примере акций IBM, экс-дивидендная дата по акциям которого в 2017 году пришлась на 8 августа. Данные взяты с дивидендного сервиса сайта nasdaq.com.



В экс-дивидендную дату инвестор теряет право на получение текущего дивиденда, поэтому акции падают на соответствующую величину.



Налогообложение

При уплате налогов с доходов в виде дивидендов применяются ставки, закрепленные в соглашении об избежании двойного налогообложения между Россией и США, и уплачивается этот налог в налоговую службу США (IRS).

В США ставка налога с дивидендов для физлиц резидентов РФ практически по всем бумагам составляет 10% , но в некоторых случаях (бумаги типа REIT, позволяющие инвестировать в рынок недвижимости) действует ставка 30%.

Налог в таком размере взимается с клиентов брокеров, которые, как и ФГ БКС, предоставляют физическим лицам прямой доступ на американские площадки. То же относится к лицам, торгующим через СПБ.

При торговле на рынке США через российского брокера или при работе на СПБ дивиденды поступают на счет инвестора очищенными от налогов. Дивиденды по акциям выплачивает эмитент и далее, по цепочке депозитариев и брокеров, эти дивиденды доходят до конечных получателей.

Стратегия «Собаки Доу»

На дивидендных бумагах строятся целые стратегии инвестирования. Одна из них - «Собаки Доу» - была популяризирована Майклом Хиггинсом в книге 1991 года «Опережая Доу».

Стратегия достаточно проста, что называется для ленивых. В начале года берется 10 (из 30) акций индекса Dow Jones Industrial с наивысшей дивидендной доходностью. Из этих бумаг в равных долях формируется инвестиционный портфель, который ежегодно ребалансируется.

Помимо того, что «собаки Доу» приносят инвестору неплохие, достаточно стабильные доходы, бумаги эти еще, как правило, достаточно дешевы, с низкими показателями P/E. При этом их вхождение в DJIA является определенной гарантией солидности бизнеса.

Есть и альтернативный вариант – «Щенки Доу», то есть пять самых дешевых акций с высокими дивидендами из состава DJIA. По данным Dogsofthedow.com, с 2000 года среднегодовая доходность «Щенков» составляет 10%, в то время как у «Собак» показатель равен лишь 8,6%.



Отметим, что в «собачьих» стратегиях есть свои риски. Во-первых, некоторые из дешевых акций могут быть отражением слабого бизнеса их эмитентов, своего рода ловушкой. Компании эти в перспективе не смогут поддерживать дивидендные выплаты. Были случаи, когда акции исключались из индекса.

Во-вторых, сейчас средняя дивдоходность «собаки Доу» составляет 3,5%, что намного выше доходности 10-летних Treasuries (около 2,4%). Однако в случае заметного роста инфляции и, соответственно, процентных ставок, акции щедрых на дивиденды компаний могут оказаться заметно менее привлекательными.

Покупаем дивидендные ETF

Конечно, узкая подборка отдельных наиболее интересных дивидендных фишек может принести весьма неплохие плоды. Однако с точки зрения диверсификации надежнее ориентироваться на отдельные бенчмарки.

Существуют специализированные дивидендные индексы. К примеру, Dow Jones Select Dividend включает компании США с наибольшей дивидендной доходностью и устойчивыми выплатами. На подобные индексы можно ориентироваться для составления оптимального дивидендного портфеля. Можно поступить и проще. Речь идет о покупке бумаг ETF, специализирующихся на дивидендных темах.

Для примера, Vanguard Dividend Appreciation ETF (VIG), Vanguard High Dividend Yield ETF (VYM). Интересующимся компаниями малой капитализации могут понравиться бумаги ProShares Russell 2000 Dividend Growers ETF (SMDV). И это лишь отдельные примеры, ведь только на рынке США обращается около 1800 бумаг ETF.

Более подробная информация о продуктах содержится на сайтах их провайдеров, где у каждого продукта есть своя страница. Детальное описание бумаг ETF ключевых структур доступно на сайтах: BlackRock (iShares), Vanguard и State Street Global Advisors (SPDR ETF).

Топ-5 крупнейших по размеру активов дивидендных ETF на рынке США (данные на 04.10.2017)


Источник: etfdb.com
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362299. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.