БКС Экспресс | Периодика | Инфографика

Самые конкурентоспособные страны мира

10 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Согласно последним данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), рост мирового ВВП в 2017 году может составить 3,5%.

В частности, экономика еврозоны может вырасти на 1,9% в этом году. Улучшение экономической ситуации в Европе можно увидеть в инфографике, где шесть стран Старого Света входят в десятку самых конкурентоспособных в мире.

Рейтинг конкурентноспособности (Global Competitiveness Report), составляемый ВЭФ, призван показать экономический потенциал страны ¬-- может ли страна в среднесрочной перспективе обеспечить стабильный экономический рост. Кроме того, считается, что он оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния граждан. В частности, в нем учитывается, как страна распоряжается природными ресурсами, повышает производительность труда и качество услуг, анализируется качество бизнеса, судебной системы, государственного управления, системы образования и других.

Всего в рейтинг включены 137 стран.

В рейтинге конкурентноспособности (Global Competitiveness Report) 2017-2018 лидирует Швейцария с индексом 5,86 из семи возможных, зафиксировав самые сильные и сбалансированные результаты по наиболее важным определяющим факторам, таким как здравоохранение, начальное образование и надежная макроэкономическая среда.
Соединенные Штаты Америки с минимальным отставанием заняли второе место, хотя в докладе ВЭФ отмечается, что стране необходимо улучшить свою макроэкономическую среду.

Россия улучшила свою позицию, поднявшись за год с 43-го на 38-е место. На этот раз страна набрала 4,6 балла.

Главным образом этот подъем связан с улучшением экономической ситуации в стране, которая в 2015-2016 гг. находилась в рецессии. В то же время, экономика России по-прежнему сильно зависит от экспорта полезных ископаемых, и перспективы остаются неопределенными. Среди наиболее значимых факторов, которые мешают заниматься бизнесом в России, являются коррупция, налоги, ограниченный доступ к финансированию и высокая инфляция.

Восемь из десяти стран-аутсайдеров рейтинга расположены в Африке. В последние годы на ситуацию в Йемене повлиял военный конфликт, и его показатель составляет 2,87 пункта. За ним следует Мозамбик и Чад. Единственной страной за пределами Африки в топе худших стала Гаити, набравшая 3,22.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362726. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.