Bloomberg | Периодика | USD|JPY

Абэ готовится к борьбе за власть, а иена уже настраивается на поражение

11 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Валютные рынки пристально следят за политическими событиями в Японии на протяжении последних пяти лет, и теперь игроки приступили к «репетиции» возможных сценариев для иены после выборов 22 октября.

Согласно консенсус-прогнозу, премьер-министру Синдзо Абэ удастся сохранить как минимум простое большинство в нижней палате, что обеспечит продолжение существования Абэномики и, соответственно, слабой иены. Но при этом ситуация выглядит куда более нестабильно, чем еще несколько месяцев назад. Неожиданный рост новых политических партий вкупе с множеством неопределившихся избирателей еще могут пощекотать нервы премьеру и поставить под сомнение его пребывание в должности лидера своей партии.

Новая Партия надежды, возглавляемая мэром Токио Юрико Коике не дает деталей относительно своей позиции в вопросе монетарной политики. Партия подчеркивает, что отдает предпочтение сохранению беспрецедентной аккомодации на данном этапе и при этом не хочет слишком полагаться на смягчение и готова работать с Банком Японии над гладкой и безболезненной стратегией выхода. По мнению многих валютных стратегов, если эта партия получит большинство, иена укрепится, а японские акции окажутся под ударом.

«Есть очень важное убеждение за пределами самой Японии в том, что Абэномика и администрация Абэ ослабили национальную валюту, и хотя изменения в текущей расстановке политических сил станут шоком, это станет позитивным для иены факторов и негативным – для фондовых площадок», - отмечает Тохру Сасаки, глава отдела исследований японских рынков в JPMorgan Chase & Co., а также бывший валютный дилер в Банке Японии.

Вот несколько потенциальных сценариев развития событий на политическом фронте Японии:
Если либерально-демократическая партия Абэ и коалиционный партнер, партия Komeito, не получат большинство, иена может подняться до 105-106, полагает Сасаки. Nikkei 225 Stock Average в этом случае может опуститься под отметку 19,000 от уровня закрытия в пятницу 20690.71. Но при этом эксперт не считает, что это положит начало новому тренду на укрепление иены и снижение акций.
При таком же результате голосования Татсухиро Ивашиге, старший валютный стратег GCI Asset в Токио, прогнозирует взлет иены выше отметки 100, ссылаясь на беспокойство по поводу того, кого новая администрация поставит во главе Центробанка, учитывая, что полномочия Куроды истекают в апреле.
Если коалиция Абэ получит 2/3 мест, иена может упасть, хотя и незначительно, в район 114, поскольку вероятность такого сценария уже сейчас расценивается как высокая, отмечает Бипан рай, старший валютный стратег Canadian Imperial Bank of Commerce в Торонто.
В случае, если Абэ утратит существенную поддержку, после первоначального укрепления иены и снижения акций может последовать эффект второй волны, предполагает Минори Учида из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Токио. Эксперт прогнозирует, что после выборов Абэ сконцентрируется на стимулах и повышении конкурентоспособности национальной валюты. Так что впоследствии иена и акции поменяются местами.
Неожиданная победа партии Юрико Коике, которой потребуется сформировать коалицию с другими партиями и вряд ли привлечет достаточно поддержки для формирования большинства, также в конечном итоге негативно отразится на поведении иены, уверен Учида. Одно из ключевых предложений Коике – заморозить план повышения налога с продаж в 2019 году. Это навредит суверенному рейтингу страны и, соответственно, валюте.

Еще одним признаком влияния грядущих выборов на торговлю является тот факт, что иностранные инвесторы настраиваются на рост доходности по более долгосрочным свопам процентных ставок, тогда как участники японского рынка еще не определились со своим позиционированием.

Мало кто ожидает продолжительного эффекта и зарождения новых трендов после выборов. Иена, как прогнозируется, продолжит торговаться в относительно сдержанном диапазоне текущего года – в основном, меду отметками 108 и 115, с минимумом на 107.32 и максимумом на 118.60. Перспективы монетарной политики в США могут оказаться более важным фактором для японской валюты, учитывая, что Банк Японии пока не собирается отходить от политики практически нулевых целей по доходности 10-летних облигаций. «На данном этапе парой доллар/иена движет динамика доходности американских государственных облигаций, - подчеркивает Дж. Като, старший финансовый управляющий в Shinkin Asset Management Co. в Токио. – Определенные эффекты от выборов, конечно, будут, но они вряд ли будут продолжительными».

Как показывает история, иена ощущает на себе влияние политических перемен. До того, как в 2009 году к власти пришла администрация Абэ, намеки на то, что власти не станут делать шаги для сдерживания роста валюты, только подпитали бычий ход иены. К 2011 году она достигла послевоенного максимума на 75.35 в паре с долларом США.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362748. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.