Индекс ММВБ

Российский рынок акций вернулся в район 2100 п. по индексу ММВБ. Этот рубеж выступил локальным сопротивлением, от которого начал формироваться коррекционный откат, но уже сегодня мы видим, что рынок не хочет падать.

По ММВБ наверху сохраняется ключевой ориентир 2110-2125 п. Эти целевые уровни актуальны, пока котировки находятся в пределах восходящего тренда, нижняя граница которого сегодня проходит рядом с отметкой 2040-2045 п.

Рынок не желает падать


При прочих равных потенциальное достижение области 2110-2125 п. можно использовать для временного сокращения ряда длинных позиций в акциях с целью повторной покупки по чуть более низким уровням. Если же речь идет о долгосрочном лонге по голубым фишкам и в целом по рынку, то в этом случае рекомендация простая – «держать».

Вновь обратим внимание на одну важную закономерность. Продолжает расти спред между вторым эшелоном и голубыми фишками. Индекс ММВБ Второй эшелон с начала года прибавил 18,1%, тогда как индекс топовых ликвидных бумаг ММВБ-10 в это же время снизился на 10,2%. Подобная тенденция еще может быть продолжена.



Отметим и еще один момент, который в некотором роде отражает силу рынка. В октябре индикатор «нефть в рублях» падал с 3400 до 3200, однако индекс ММВБ этот откат полностью проигнорировал. Это нетипичное поведение рынка акций, который в этом году очень четко реагировал на изменение рублевой стоимости барреля нефти.



Можно расценивать это как сигнал о том, что среднесрочная инициатива сейчас на стороне покупателей, не желающих выходить из привлекательных бумаг при первом же ухудшении внешнего фона.

Рынок нефти

Котировки североморской смеси Brent в последние дни успели сходить к ключевой зоне поддержки в район $54,7-55,1. Эти рубежи выступили точкой опоры и основанием для формирования еще одной попытки возобновить трендовое движение наверх.

Позитивный технический сигнал, который может в ближайшее время появиться, это потенциальный рост выше уровня $57,3. Если сорт Brent пройдет этот рубеж наверх, то вновь актуализируются цели чуть выше $60 за баррель.



Локальными драйверами роста для рынка черного золота выступают регулярные заявления нефтяных чиновников о потенциальном продлении сделки ОПЕК+ до конца 2018 года, а также о возможности присоединения к пакту об ограничении добычи новых игроков.

Ко всему этому Саудовская Аравия подогревает интерес спекулянтов, говоря о том, что в ноябре планирует сократить поставки нефти на 560 тыс. баррелей в сутки (б/с). Госкорпорация Saudi Aramco произведет «самые масштабные сокращения поставок клиентам в своей истории», чтобы помочь в снижении мировых запасов нефти и восстановлении баланса на рынке. Saudi Aramco планирует поставлять клиентам 7,15 млн б/с нефти в ноябре, в то время как спрос, по оценкам компании, выше 7,7 млн б/с.

«Королевство ожидает, что все остальные участники последуют его примеру и в дальнейшем сохранят высокие общие показатели соблюдения договоренностей, достигнутые в августе», - говорится в сообщении Минэнерго Саудовской Аравии.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в свою очередь, в понедельник заявил, что ребалансировка рынка нефти идет быстрыми темпами, а избыток нефтепродуктов практически устранен благодаря приверженности картеля пакту о сокращении добычи. По мнению Мохаммеда Баркиндо, наращивание добычи нефти в США замедлилось по сравнению с первым полугодием 2017 года, а прогнозы роста мирового спроса могут быть вновь увеличены.

Генеральный секретарь ОПЕК также отметил очень важную деталь. Из-за того, что на нефтяном рынке сохраняется бэквордация, когда дальние фьючерсы стоят дешевле текущих, игрокам становится невыгодно хранить запасы, так что они начинают снижаться. К примеру, объем нефти в плавучих нефтехранилищах сократился примерно на 40 млн баррелей с начала этого года.

Валютный рынок

Ситуация в паре USD/RUB очень просто описывается одним словом – «пила». Амплитудный боковик продолжается уже больше месяца.

В качестве верхней границы текущего коридора выделяется зона 58,6-58,8. Снизу ключевой рубеж поддержки расположен на 57-57,2. Любые движения в сторону границ боковика до сих пор встречали отпор. Для выставления новых технических целей необходимо дождаться пробоя одного из обозначенных уровней.



При этом ситуация на долговом рынке стремительно улучшается. Индекс российских гособлигаций (RGBI) вновь приблизился к своим абсолютным максимумам.



Аналитики ФГ БКС сохраняют позитивный взгляд на ОФЗ в ближайшие полгода. Но стоит отметить, что наибольший потенциал сосредоточен на среднем и коротком участках кривой. Наиболее вероятный диапазон доходности среднесрочных ОФЗ на конец I квартала 2018 года -- 7,1-7,3%.

Вместе с тем сам по себе индекс доллара (USD против корзины из 6 ключевых мировых валют) в последние дни приостановил подъем наверх. Этот показатель вырос с 91 до 94 п. и сейчас вновь откатывается вниз. На наш взгляд, падения к предыдущим минимумам ждать не стоит. После небольшой просадки тенденция по росту доллара может продолжиться со следующим целевым ориентиром около 95,8 п.



В мире

Развивающиеся площадки несколько активно восстанавливаются после коррекции во второй половине сентября. Индекс MSCI EM вновь подбирается к историческим максимумам и, скорее всего, в обозримом будущем их перепишет.



Наш долларовый индекс РТС не догоняет своих коллег и, как мы видим, вновь начал постепенно отставать.

На американском рынке акций покупатели брали кратковременную паузу, но вчера рост вновь возобновился. Во вторник были переписаны очередные максимумы. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся в район 2550 п. На технических индикаторах сейчас просматриваются признаки перекупленности, но они не критичны. В среднесрочной перспективе остаются шансы на достижение отметки 2580 п.



Если посмотреть в целом на все фондовые рынки мира, то MSCI all-country world index сегодня также на абсолютном максимуме. С начала года показатель в плюсе на 16,8%. Кризисных проявлений и тотального бегства от риска не наблюдается. Есть лишь локальные вспышки



Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели».

Ключевые моменты:

- В ММК (4% от портфеля) прошла дивидендная отсечка. На 1 акцию выплачивается 0,869 руб.

- Новые позиции в акциях пока не открываются.

- Снижаем до 5% и 4% доли в Русагро и БСП соответственно, так как высока вероятность, что эти бумаги в ближайшее время могут демонстрировать преимущественно нейтральную динамику. Обе этих бумаги находятся ниже уровня первоначального входа.

- Свободный кэш (13% портфеля) по желанию можно временно разместить в ОФЗ со средним горизонтом. Например, в ОФЗ 26215.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362866. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.