finanz.ru | Фундамент

ФРС раскроет карты по ставке

11 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Члены Федеральной резервной системы сохранили в прошлом месяце прогноз еще одного повышения ставки в этом году. Протокол проходившего за закрытыми дверями заседания, который будет опубликован в среду в 21:00 мск, может показать, было ли это решение спорным или однозначным.

Инвесторы в настоящее время оценивают вероятность повышения ставки на заседании ФРС в декабре почти в 80 процентов, особенно после комментариев председателя Джанет Йеллен в конце сентября о том, что регулятору "надо остерегаться слишком постепенного" ужесточения.

"‘Минутки’ снова дадут сигнал о том, что надо ожидать повышения ставки в декабре, если не будет значительного негативного сюрприза, - сказал Джонатан Райт, профессор экономики Университета имени Джонcа Хопкинса в Балтиморе и бывший экономист ФРС. - Я думаю, самая интересная часть будет в том, что они говорят об опасениях по поводу финансовой стабильности".

Из прогнозов, представленных в ходе заседания ФРС 19-20 сентября, следовало, что 12 из 16 участников Комитета по открытым рынкам поддерживают по меньшей мере еще одно повышение ставки в этом году.

Дискуссии о стабильности могут выйти на первый план. Ряд представителей центробанка, включая Йеллен и члена совета управляющих Лейл Брейнард, уже упоминали о финансовых рисках. В протоколе июньского заседания участники Комитета назвали "высокими" цены акций и выразили обеспокоенность тем, что "повышенная толерантность к риску среди инвесторов может способствовать более широкому повышению цен на активы".

Головоломка инфляции

Кроме того, члены ФРС, вероятно, вновь обсудили в сентябре, почему инфляция не разгоняется, несмотря на падение уровня безработицы до 16-летнего минимума. Протокол июльского заседания показал, что дискуссия вращалась вокруг актуальности старого подхода к анализу инфляции и некоторые члены ФРС говорили, что эта модель не очень пригодна для прогнозирования.

Признаки того, что к тем "немногим", кто ставил прежний подход под сомнение в июле, присоединились новые члены регулятора, могут ознаменовать более широкий сдвиг в настроениях в пользу замедления темпов повышения ставки, пока инфляция не вырастет к цели ФРС в 2 процента, которая не достигалась большую часть времени последние пять лет.

Самой большой новостью сентябрьского заседания стало официальное объявление плана по сокращению баланса ФРС с текущих $4,5 триллиона, о подготовке к которому регулятор неоднократно сообщал до этого. В то время как решение было единогласным, протокол может показать, были ли у членов ФРС какие-либо оговорки по этому вопросу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362931. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.