БКС Экспресс | Акции

Покупатели пока не сдаются

12 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы

Котировки на 12:45 МСК

Индекс ММВБ: 2097,46 пункта (-0,17%)

Индекс РТС: 1145,78 пункта (+0,22%)

О главном

Российские индексы в четверг движутся разнонаправленно. РТС при поддержке укрепляющегося рубля прибавляет 0,22%, ММВБ, напротив, под давлением национальной валюты опустился на 0,17%.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Нефтяные котировки теряют 0,25% и торгуются на уровне в $56,8 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке в четверг стартовали с разнонаправленного движения индексов. Укрепление рубля поддерживает РТС и, напротив, негативно влияет на ММВБ. Тем не менее просадка долларового индикатора незначительная (-0,2%), и шансы за закрепление выше 2100 пунктов сохраняются.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день преимущественно в плюсе: японский Nikkei 225 смог добраться до уровней 1996 года, корейский KOSPI, игнорируя геополитическую напряженность, установил новый исторический максимум, гонконгский HangSeng прибавил 0,26%. Исключение составил лишь китайский Shanghai Composite, который потерял символические 0,06%.

Большинство европейских индексов начали сессию с просадки. К 12:45 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет 0,1%. Участники торгов предпочитают не спешить с покупками: ситуация с независимостью Каталонии так и не решена, сегодня вечером выступает глава ЕЦБ Марио Драги, от которого ждут комментариев о перспективах сворачивания стимулов в еврозоне.

Американские фьючерсы после очередных рекордов основных индексов незначительно снижаются. Опубликованные накануне протоколы заседания ФРС продемонстрировали обеспокоенность некоторых представителей регулятора темпами инфляции и стали поводом для ослабления доллара США. Завтра как раз выйдут данные по динамике потребительских цен в сентябре, что безусловно заслуживает внимания. Кроме того, в США стартует сезон отчетности за III квартал 2017 года. Сегодня – завтра в фокусе окажется банковский сектор. Свои финансовые показатели представят JP Morgan, Citigroup, Bank of America, Wells Fargo.

Нефтяные котировки накануне не смогли удержать уровень в $57 за баррель и сегодня торгуются вблизи отметки в $56,7. В среду инвесторы оставили без внимания улучшение прогноза спроса от ОПЕК, а вот данные API о росте запасов нефти в США против ожидаемого снижения привели к более глубокой просадке. Сегодня МЭА оставило без изменений свой прогноз по спросу, тем самым не дав шанса быкам вернуть значения выше $57. В 17:30 МСК ждем публикации данных от Минэнерго США по запасам и добычи в стране.

Российские индексы сегодня торгуются разнонаправленно. Укрепления национальной валюты, несмотря на просадку нефтяных котировок, оказывает давление на индекс ММВБ. Тем не менее пока рублевый индикатор несет незначительные потери и вполне может сменить вектор движения. Цели 2110-2125 пунктов остаются актуальными.

Корпоративный сектор

Основные покупки сегодня сконцентрированы в секторе финансовых компаний и машиностроении. В уверенном плюсе здесь акции Мосбиржи и Автоваза. Последние продолжают рост после ралли накануне, которое проходило без поддержки каких-либо новостей. Установив в среду исторический максимум, бумаги Сбербанка сегодня консолидируются вблизи достигнутых уровней.

В зеленой зоне держаться бумаги транспортного сектора благодаря покупкам в акциях НМТП.

В незначительном минусе курсируют отраслевые индексы Micex PWR и Micex CGS. Здесь рост за счет покупок в бумагах Русгидро, Интер РАО, Мостотресте, М.Видео нивелируются продажами в Черкизово, Дикси, Протеке, ФСК ЕЭС и Россетях.

Отраслевой индекс телекомов теряет сегодня 2,1% в основном за счет продаж в бумагах МТС (-3,12%), которые сегодня «очистились» от дивидендов.

Потери несут представители нефтегазовых и металлургических компаний. Так , в красной зоне торгуются бумаги Новатэка, Газпрома, Лукойла, Северстали, НЛМК, Норникеля и ММК.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363081. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.