Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Санация крупнейших банков спровоцировала резкий отток капитала из России

12 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, спасение двух из пяти крупнейших российских банков вряд ли останется без негативных последствий. По словам экспертов Райффайзен и Альфа-банка, их санация помогла предотвратить полномасштабный кризис, однако спровоцировала резкий рост оттока капитала из страны. По предварительным данным, в одном только сентябре он составил около $9 млрд, тогда как за весь период с января по конце августа — лишь $12.1 млрд.

«Инвесторы массово продавали облигации российских кредитных учреждений», - отмечает Наталья Орлова из Альфы. - «Именно эти события не позволили курсу рубля вырасти, несмотря на изрядно подорожавшую нефть (ProFinance.ru: по результатам месяца доллар/рубль подешевел всего на 0.9%, в то время как цены на черное золото прибавили 10%)». Вчера в Нью-Йорке Алексей Кудрин сообщил о том, что эти проблемы нивелируют усилия Банка России по смягчению монетарной политики.

Кроме того, из последнего отчета по платежному балансу следует, что в третьем квартале по статье «ошибки и упущения», отражающей сомнительные операции, прошли $4.2 млрд, что серьезно больше $2.7 млрд кварталом ранее. «Теневой отток средств мог стать следствием событий, происходивших в банковской системе», - отмечают эксперты Райффайзен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363119. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.