Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | НЛМК | Сбербанк (SBER)

Позитивный старт

16 октября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Неделя стартует весьма позитивно для инвесторов – здесь и новые рекордные максимумы в США, здесь и оптимистичные данные по потребительским настроениям и розничным продажам в США. Индекс потребительского доверия университета Мичигана в октябре составил 101,1 пункта, прибавив с 95,1 в сентябре, что стало наивысшим значением с начала 2004-го года. Министерство торговли США опубликовало данные по розничным продажам за сентябрь текущего года, согласно которым вырос показатель на 1,6% за месяц.

Кроме того, позитива добавляют и квартальные отчеты, которые вот-вот начнут публиковаться в США, которые вкупе с большим количеством выступлений представителей высшего руководства ФРС (Джанет Йеллен, Стэнли Фишера и Уильяма Дадли) прольют свет на дальнейшую политику регулятора. Возможно, «Бежевая книга» и показатель опережающих индикаторов дадут повод для активных покупок.

Из корпоративных новостей стоит отметить заявление представителей АФК «Системы» о том, что компания не видит необходимости менять дивидендную политику, по которой платит дивиденды дважды в год. Ранее АФК объявила, что ее совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов по результатам девяти месяцев 2017 года в размере 0,68 рубле на одну обыкновенную акцию.

Инвесторы опасались, что судебные тяжбы с Роснефтью отразятся на дивидендной политике компании, поскольку, согласно дивидендной политике, принятой 1,5 года назад, в апреле 2016-го года, Система стремится выплачивать дивиденды дважды в год. В случае принятия решения собранием акционеров, акционеры АФК получат очередные промежуточные дивиденды, как и предусмотрено дивидендной политикой. Радует тот факт, что компания не видит необходимости рассматривать изменения в дивидендную политику. Это значит, что корпорация готова обслуживать и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме.

Нельзя пройти и мимо новости от министра финансов Силуанова о том, что Сбербанк может выполнить все нормативы и обеспечить выплату дивидендов государству на уровне 50% прибыли. Правда, руководство Сбербанка сейчас придерживается несколько иной позиции, поэтому необходимо находить консенсус по этому вопросу вместе с Центральным банком как акционером Сберегательного банка.

Торги в пятницу на российском рынке акций сопровождались ростом по индексам, отыгрывая закрепление рынка нефти выше уровня в $57 за баррель.

Индекс ММВБ пока не может закрепиться выше ключевого уровня 2100 пунктов.

По итогам дня индекс вырос на 0,18% до уровня в 2 098,77 пунктов, индекс РТС вырос на 1,11% до уровня в 1 156,64 пунктов.

На нефтяных рынках цены на нефть сегодня растут в свете заявлений американского президента Дональда Трампа по иранской ядерной сделке, а также ситуации в Ираке.

Волнения на Ближнем Востоке вокруг нефтедобывающих стран создают на рынке опасения по поводу возможных перебоев в поставках. В пятницу президент США Дональд Трамп в обращении к американцам отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном договоренностей по ядерной сделке.

Президент США также сказал, что Белый дом будет работать с конгрессом над «серьезными недостатками» международного соглашения с Ираном, и пообещал, что США введут против Ирана новые санкции за поддержку терроризма.

В понедельник Совет безопасности Иракского Курдистана сообщил о наступлении иракских сил и проправительственного шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», чтобы взять военную базу неподалеку от Киркука, нефтяные месторождения и установить контроль над городом.

Между тем данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, поддерживают стоимость нефти. В пятницу она сообщила, что за прошлую неделю число буровых установок в США снизилось на 0,85% до 928 штук. В годовом выражении число установок уменьшилось в 1,7 раза.

Стоимость декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent поднималась на 1,05% до $57,77 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,82% до $51,87 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы в пятницу выросли, обновив рекорды, на фоне отчетов банков и внутренних статданных.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в октябре, по предварительной оценке, вырос до 101,1 пункта с 95,1 пункта в сентябре. При этом участники рынка ожидали снижения индикатора до 95 пунктов.

В пятницу стало известно, что чистая прибыль Bank of America по итогам третьего квартала выросла на 13% до $5,587 млрд. или $0,48 на акцию против $0,41 годом ранее. Инвесторы ожидали показатель прибыли на уровне $0,45 на акцию.

Другая крупнейшая банковская группа США, Wells Fargo снизила квартальную прибыль на 19% до $4,596 млрд. Разводненная чистая прибыль группы на одну акцию составила $0,84 против $1,03 годом ранее. Инвесторы прогнозировали показатель на уровне $1,03 за акцию.

Между тем, в пятницу президент США Дональд Трамп отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном договоренностей по ядерной сделке. Трамп сказал также, что Белый дом будет работать с конгрессом над "серьезными недостатками" международного соглашения с Ираном, и пообещал, что США введут против Ирана новые санкции за поддержку терроризма.

Индекс Dow Jones увеличился на 0,13% до 22 871,72 пунктов, индекс NASDAQ Composite вырос на 0,22% до 6 605,80 пунктов, индекс S&P500 вырос на 0,09% до 2 553,17 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона в понедельник демонстрируют положительную динамику, инвесторы отыгрывают статистику по инфляции в Китае, которая создает позитивный импульс для всего региона.

Инвесторы в регионе отреагировали на данные по инфляции в Китае в сентябре. Инвесторы по-прежнему оценивают спрос на промышленные металлы в стране на высоком уровне и ожидают его поддержания в текущем году. Статистика по Китаю позитивно сказывается на оценке темпов развития экономики всего региона.

Индекс потребительских цен в Китае в сентябре вырос на 1,6% по сравнению с прошлым годом, что оказалось ниже показателя предыдущего месяца, но совпало с ожиданиями экспертов.

При этом индекс цен производителей в отчетном месяце по сравнению с прошлым годом вырос до 6,9%, что не совпало с прогнозами участников рынка, которые ожидали, что в сентябре рост PPI будет таким же, как и в августе – 6,3%. Самым значительным стал рост цен на металлы, используемые в строительстве.

Сами китайские индексы торгуются в минусе. Участники рынка находятся в ожидании 19-того съезда Коммунистической партии Китая, начало которого намечено на 18 октября. Съезд КПК станет самым важным внутриполитическим событием в стране в этом году. В ходе съезда выбирается новый состав Центральной комиссии КПК, Политбюро, а также партийная верхушка – Постоянный комитет Политбюро.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,11% до 3 386,78 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,89% до 2 018,77 пунктов. Гонконгский Hang Seng поднимался на 0,85% до 28 717,62 пунктов, корейский KOSPI на 0,1% до уровня в 2 475,91 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит выделить акции Камаза, которые выросли в пятницу на 5,9% на фоне данных о росте чистой прибыли по РСБУ за девять месяцев в 10,7 раза – до 2,979 млрд. рублей. Также в лидерах роста вчера наблюдались корректировавшиеся вверх бумаги «Норникеля» (+3,3%), префы «Башнефти» (+2%), акции Московской биржи (+1,8%).

2. Чуть хуже рынка выглядели акции Сбербанка (+0,5%), но добраться до важного исторического уровня в 200 рублей.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня с преобладанием легкого роста на фоне роста нефтяных цен. Пока целью роста является уровень сопротивления в 2150 пунктов, пробой которого откроет «быкам» дорогу к 2300 пунктам.

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня министр финансов г-н Силуанов заявил о том, что Сбербанк, выполняя все нормативы, может обеспечить выплату дивидендов государству на уровне 50% прибыли.

Министр подчеркнул, что Сберегательный банк, так же как и другие компании и другие банки с госучастием должны придерживаться логики, которую государство проводит в части управления своими активами и отдачи от этих активов. Сберегательный банк в этом году получит одну из самых больших прибылей, что должно стимулировать его к выплате 50%-й части прибыли в виде дивидендов.

Ясно, что при рассмотрении дивидендной политики по банкам нужно иметь в виду еще особенность, что надо соблюдать нормативы, в первую очередь достаточности капитала, но пока сценарии развития событий текущего и следующего годов для Сбербанка остаются скорее позитивными, поэтому банк может выполнять все нормативы, обеспечивая определенный уровень дивидендов государству.

Несмотря на то, что 50%-я доля от прибыли на дивиденды вполне реальна для Сберегательного банка, министр признал, что руководство Сбербанка сейчас придерживается несколько иной позиции. Для решения этого вопроса необходимо находить консенсус по этому вопросу вместе с Центральным банком.

Напомним, что дивидендная политика Сбербанка предполагает выплату дивидендов на уровне 20% от чистой прибыли по МСФО. По итогам 2016-го года выплаты были выше 25% от прибыли. В свою очередь, Минфин предлагал с 2018-го года увеличить дивиденды крупнейшего российского банка до 50% чистой прибыли по МСФО, даже заложив в проект бюджета на следующий год ожидаемые поступления на уровне 150 млрд. рублей. Более того, Минфин хочет распространить на все банки с государственным участием подход, согласно которому уровень выплаты дивидендов будет увязан с выполнением норматива достаточности капитала.

Мы считаем данное заявление позитивным для бумаг Сбербанка, поскольку рост размера дивидендов может способствовать росту спроса на бумаги в вопросе прохождения уровня в 200 рублей за бумагу. Сберегательный банк, имея преимущество по сравнению с коммерческими банками, является получателем выгод от перетоков вкладов и депозитов, что увеличивает доходы банков.
Цена: 197,62
Цель: 201,15
Рекомендация: Держать

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"

Сегодня группа НЛМК обнародовала производственные результаты за 9 месяцев 2017-го года, согласно которым был увеличен выпуск стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% до 12,59 млн. тонн.

С учетом европейских активов НЛМК за исключением NLMK Dansteel, выпуск стали в отчетном периоде вырос на 3% до 12,76 млн. тонн, а консолидированные продажи за девять месяцев снизились на 1% до 12,114 млн. тонн. Реализация полуфабрикатов снизилась на 9% до 3,953 млн. тонн, а готовой продукции – выросла на 3% до 8,161 млн. тонн, включая плоский прокат и сортовой прокат.

Отдельно стоит выделить III квартал, в течении которого производство стали выросло по сравнению с предыдущим кварталом на 7% до уровня в 4,363 млн. тонн, с учетом европейских активов – на 6% до 4,406 млн. тонн в связи с увеличением производства на российских активах на фоне сезонного роста спроса на российском рынке.

Радует рост доли продаж НЛМК на домашних рынках до 67% с 64% кварталом ранее, несмотря на разнонаправленную ценовую динамику: средние цены на плоский прокат в долларовом выражении снизились на 5-6%, цены на арматуру выросли на 6%. При этом средние цены на металлопродукцию на европейском рынке выросли на 5-8%, в США – на 1,5%.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг НЛМК, поскольку, несмотря на рост доли продаж на домашних рынках и агрегированный рост выпуска стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство сырья в отчетном периоде снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1%, а выпуск железорудного концентрата упал на 38% из-за снижения спроса на домашних рынках.
Цена: 135,36
Цель: 144,15
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363550. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.