Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль не спешит терять позиции

17 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
На прошлой неделе рубль существенно окреп как по отношению к американской валюте, так и к единой европейской.

Рывок российской валюты вверх наблюдался на фоне общей слабости доллара, имевшей место на минувшей неделе в силу ряда факторов, а также благодаря уверенному росту цен на нефть.

Укреплению цен на «черное золото», напомним, поспособствовало заявление генерального секретаря ОПЕК Мухаммада Баркиндо об имеющей место динамичной ребалансировке рынка нефти после многолетнего избыточного предложения. Также было сказано, что вопрос продления сроков действия венских соглашений активно обсуждается, при этом к договоренностям могут присоединиться и другие государства. Также игроки позитивно восприняли повышение прогноза ОПЕК по спросу на нефть в мире на 2017 и 2018 годы. Не лишними стали и новости о сокращении числа активных нефтяных вышек в США на 5 единиц до 743 единиц по данным Baker Hughes.

На фоне того, что цены на нефть уверенно закрепились над отметкой $50 за баррель, под конец прошлой недели валютная пара USD/RUB проседала вплотную к отметке 57.

Тем временем, американская валюта дала слабину под влиянием того, что инвестиционному сообществу показались «голубиными» отдельные высказывания представителей ФРС и вышедшие на прошлой неделе «минутки» последнего заседания Федрезерва. Не в пользу доллара действовала и сохранявшаяся напряженность между Белым домом и КНДР.

На старте новой недели доллар сумел предпринять отскок, в том числе, и против рубля – этому поспособствовали воскресные комментарии главы ФРС Джанет Йеллен о том, что экономика США находится в хорошем состоянии, а инфляция отстает от ожиданий лишь в силу временных факторов.

Динамика евро против рубля менее уверенна в силу напряженной ситуации с Каталонией и продвижения «правых» политических сил по итогам выборов в Австрии.

На наш взгляд, в краткосрочной перспективе подвиги доллара против рубля будут носить лишь ограниченный характер, а поддержку последнему окажет налоговый период и подъем цен на нефть.

USD/RUB

С технической точки зрения, валютная пара пребывает в очередной консолидационной фазе, и в краткосрочной перспективе поползновения пары к росту будут ограничиваться уровнем 58,6.

Рубль не спешит терять позиции


Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике курс по-прежнему формирует пологий «нисходящий клин», в случае пробития которого в краткосрочной перспективе перед парой откроется небольшой потенциал коррекционного отскока.



Источник – Thomson Reuters

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363787. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте