Вести Экономика | Новости | Tesla Motors, Inc.

Tesla построит завод в Китае

24 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Tesla и власти Шанхая договариваются о строительстве завода автопроизводителя в зоне свободной торговли Китая, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным источников издания, Tesla и власти Шанхая обсуждают сроки и другие детали соглашения. Если сделка будет заключена, компания построит завод в зоне свободной торговли.

Согласно местному законодательству иностранные компании обязаны открывать производства в Китае на условиях совместного предприятия с местными компаниями. Но для Tesla могут сделать исключение: предприятие будет полностью принадлежать американскому автопроизводителю.

Запуск завода в зоне свободной торговли Шанхая значительно снизит издержки производства электромобилей, однако Китай может облагать произведённые на местном заводе Tesla машины налогом в размере 25%, который взимается при импорте иностранных машин.

Ни одна из сторон не стала комментировать информацию. В Tesla отметили лишь, что до конца года планируют "четко определить" планы производства в Китае. Поднебесная является одним из самых привлекательных рынков для производителей транспорта на альтернативном топливе. В 2016 г. Tesla продала в Китае около 11 тыс. автомобилей, выручка от продаж составила $1,07 млрд. При этом на самом крупном рынке сбыта, в США, компания выручила около $4,2 млрд.

"Китай может стать крупнейшим источником дохода для Tesla, если компании удастся открыть в стране свои заводы. Мы ожидаем, что Tesla объявит о стратегии по развитию в КНР в ближайшие сроки", — писал аналитик Piper Jaffray Александр Поттер в записке для клиентов. Аналитик отметил, что в прошлом году в Китае было продано 24,3 млн автомобилей по сравнению с 17 млн в США. Он также выразил уверенность в том, что спрос на роскошные автомобили в Китае будет расти в течение многих лет.

Всего за прошлый год в стране было реализовано 507 тыс. автомобилей на новых источниках энергии (NEV), что на 53% выше показателя за предыдущий год. Продажи электромобилей выросли на 65,1% и достигли 409 тыс., то есть на их долю приходится 80% общего объема реализации NEV. По плану правительства КНР, до 2020 г. в стране будут построены свыше 12 тыс. зарядных станций для электромобилей, а число таких машин превысит 5 млн.

Пекин уже обязал всех работающих в стране автопроизводителей начать к 2019 г. производство электромобилей. Кроме того, по заявлениям официальных лиц власти прорабатывают план запрета бензиновых двигателей

Ранее Tesla объявила о том, что поставит в КНР модифицированные версии электромобилей Model S и Model X, зарядные разъемы которых будут соответствовать китайским государственным стандартам.

В результате клиенты Tesla смогут заряжать свои транспортные средства не только на фирменных зарядных станциях. Кроме того, компания готова предоставить всем клиентам, уже купившим данные модели, бесплатные адаптеры.

Tesla построила более 700 зарядных станций, а к концу года их количество планируется увеличить до 1 тыс. В настоящее время сеть фирменных зарядных станций компании охватывает более 170 городов по всему Китаю, отмечает агентство "Синьхуа".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364750. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.