Кошкаров Альберт banki.ru | Периодика

Бесстрашные инвестиции

24 октября 2017  Источник http://www.banki.ru/
Появится ли наконец в России система страхования частных инвесторов
Страховка американского инвестора составляет 500 тыс. долларов, если вы вкладываете деньги на Кипре — 20 тыс. евро. Клиентов российских брокеров и управляющих компаний пока никто не страхует. Изменится ли эта ситуация в ближайшее время?

Инвесторы возвращаются на рынок

Россияне ринулись на фондовый рынок. Московская биржа зафиксировала в этом году рекордный приток розничных инвесторов. С начала года граждане открыли 240 тыс. счетов, причем количество новых клиентов брокеров и управляющих выросло более чем в четыре раза по сравнению с 2016-м. Как сообщила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова на Уральской конференции НАУФОР, общая численность частных инвесторов в России достигла 1,88 млн человек.

Приток денег на фондовый рынок связан не только с падением доходности банковских вкладов, но и с ростом индексов. За III квартал 2017 года индекс акций Московской биржи вырос на 10%. Оживление рынка привело к тому, что число активно торгующих «частников» выросло на 71%, а количество клиентов с хотя бы одной сделкой в год почти удвоилось.

Правда, в основном жаждущие повышенной доходности граждане все же делают ставку на облигации. Как рассказала Кузнецова, только держателями «народных облигаций» в этом году стали более 20 тыс. россиян. Причем более половины из них никогда не имели опыта инвестирования на фондовом рынке.

Те, кто не готов торговать на фондовом рынке, несут деньги в управляющие компании. По данным агентства RAEX, сейчас в доверительном управлении и ПИФах сосредоточено более 6 млрд рублей. При этом основной приток средств в 2017 году в индустрию коллективных инвестиций обеспечила розница. Только в открытые фонды частные инвесторы принесли с начала года свыше 51 млрд рублей.

Страховка от брокера

Бурный приток денег от частных инвесторов заставил регулятора и профессиональное сообщество снова задуматься о безопасности частных инвестиций. Ведь, в отличие от других стран, тех же США, где частные счета страхуются специальной службой по защите инвестиционных вкладов SIPC (Securities Investor Protection Corporation), российскому частному инвестору пока приходится разбираться со своими проблемами самостоятельно. Между тем, как признают сами участники рынка, если бы в нашей стране была система защиты частных инвестиций, это увеличило бы их приток на фондовый рынок. «Если бы страхование частных инвестиций появилось еще два года назад, когда только запускались ИИС, то это взорвало бы рынок, мы сейчас имели бы существенно больше инвесторов», — признает директор инвестиционного департамента ВТБ 24 Сергей Лукьянов.

Как считает генеральный директор «Открытие Брокер» Юрий Минцев, если бы в стране появилась система страхования инвесторов, это существенно повысило бы доверие к брокерским и управляющим компаниям. «Пока не случалось банкротств крупных УК или брокеров, но если такое вдруг случится, это нанесет сильный удар по всей индустрии коллективных инвестиций», — отмечает он.
Пока не случалось банкротств крупных УК или брокеров, но если такое вдруг случится, это нанесет сильный удар по всей индустрии коллективных инвестиций.

На минувшей неделе представители ЦБ сообщили, что намерены наконец разобраться с брокерскими счетами граждан в банках. Сейчас эти деньги в случае банкротства банка не возвращаются клиентам (как это происходит с вкладами до 1,4 млн рублей), а попадают в общую конкурсную массу. Вернуть их назад, учитывая размер «дыр», обнаруживающихся обычно в капитале проблемных банков, может оказаться непростой задачей. «Мы хотим уравнять права клиентов банков и клиентов брокерских компаний. У брокеров-банков чуть более слабые механизмы защиты. При банкротстве банка средства клиентов по линии брокерской деятельности не возвращаются клиентам, нормы законодательства крайне противоречивы в этой области», — заявил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин на конференции НАУФОР.

У брокерских компаний в отличие от банков счета клиентов сегрегированы. Однако это, по мнению некоторых участников рынка, отнюдь не защищает частных инвесторов от мошенников. Например, недобросовестный брокер может забрать бумаги клиентов и использовать их в качестве залога по сделкам РЕПО. «Свои обязательства по сделке брокер не выполнит, и назад свои деньги вы не получите», — говорит председатель правления компании «Финам» Владислав Кочетков.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев согласен, что полностью сегрегация активов не защищает клиентов от недобросовестных действий брокеров. «Но это делает взаимоотношения инвестора и брокера более прозрачными. И если банк или компания использует деньги клиента в своих целях, то это становится более очевидным», — считает Тимофеев.

Другая хорошая новость от ЦБ — изменения в закон «О рынке ценных бумаг», которые предполагают ужесточение требований к качеству брокерских услуг. Как сообщил Владимир Чистюхин, к профучастникам будут предъявлены требования о предоставлении лучших условий проведения сделки для клиентов. Кроме того, регулятор намерен прописать правила для брокера в случае возникновения конфликта интересов.

ИИС как моральное обязательство

Однако, несмотря на то что дискуссия об инвестиционном страховании ведется уже несколько лет, пока законодатели порадовали только владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). В июне этого года Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, сейчас НАУФОР готовит свои поправки к нему. Суть нового закона в том, чтобы застраховать активы физлиц, размещенные на ИИС, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего или депозитария), отзыва лицензии банка или введения моратория на удовлетворение требований кредиторов. Частные инвесторы смогут рассчитывать на компенсацию до 1,4 млн рублей, по аналогии с вкладами.

Алексей Тимофеев согласен, что страховать необходимо все средства клиентов брокеров и УК. По его оценкам, таких больше 1,3 млн человек. Владельцев ИИС в России — всего 270 тыс. Однако с учетом того, что для страхования всех частных клиентов потребовались бы слишком значительные отчисления в компенсационный фонд, сделать это без ущерба для индустрии коллективных инвестиций не получится, считают в НАУФОР.

«На компенсационный фонд для инвестиционных счетов средств нужно гораздо меньше, и это вопрос моральной ответственности государства и участников рынка», — говорит Тимофеев, добавляя, что ИИС не должен быть дискредитирован. Свыше 80% граждан, открывающих такие счета, — это консервативные инвесторы, вкладывающие в основном в облигации. По оценке Тимофеева, закон может вступить в силу не ранее 2019 года.

С ним согласен и Юрий Минцев: «Пришлось бы повышать комиссии, а это негативно скажется на конкурентоспособности».

Введение страхования ИИС потребует менее значительных расходов со стороны профессиональных участников рынка. «Они могут быть скрыты в комиссиях брокеров, либо вообще введение страхования счетов не приведет к росту комиссий: отчисления в компенсационный фонд отчасти будут покрываться притоком новых средств клиентов», — предполагает Тимофеев.

По расчетам Юрия Минцева, введение страхования счетов ИИС обойдется гражданам в 0,3—0,5% годовых. «Однако на фоне тех доходностей, которые сейчас приносят инвестиции в российские активы, и обещанных государством налоговых послаблений для их владельцев эти расходы не столь заметны», — считает он. Конечно, рассуждает финансист, найдутся инвесторы, которые воспримут страхование как новый побор со стороны брокеров. Но те, кто знает, как устроен финансовый рынок, понимают, что бесплатного страхования не бывает. Например, взносы в страховой фонд АСВ по факту также оплачивают граждане. «Если бы страхования вкладов не было, доходность депозитов была бы на 0,6 процентного пункта выше», — говорит Юрий Минцев.
Найдутся инвесторы, которые воспримут страхование как новый побор со стороны брокеров. Но те, кто знает, как устроен финансовый рынок, понимают, что бесплатного страхования не бывает.

Защити себя сам

В итоге складывается парадоксальная ситуация: пока государство решает, как обеспечить гарантии владельцам ИИС, огромная армия частных инвесторов, а это свыше миллиона человек, вообще никак не защищена от форс-мажорных ситуаций на рынке. И, судя по всему, в обозримом будущем никакой страховки для них не предвидится.

Президент компании «Русс-Инвест» Александр Бычков рассказывает, что потенциальные клиенты, которые никогда не имели брокерских счетов, часто спрашивают о страховании и защите капитала на фондовом рынке. «Это нововведение непременно должно вызвать дополнительный приток владельцев депозитов на брокерское обслуживание», — считает он.

«Сейчас существует юридический арбитраж между странами: частному инвестору зачастую выгоднее открыть счет на Кипре и получить страховку в 20 тысяч евро, чем торговать из России», — сетует Кочетков из «Финама». Он указывает, что страхование инвестиций необходимо было вводить давно. «Необязательно собирать огромный компенсационный фонд. В некоторых странах есть практика, когда брокер сам определяет уровень страхового покрытия средств клиентов и, исходя из этого, платит взносы», — рассуждает брокер.

Пока же получается, что частные инвесторы не только не застрахованы от банкротства брокерской или управляющей компании, которой они доверили свои деньги, но и тем более не защищены от нечистых на руку финансистов. Одна из недобросовестных практик, которая привлекла сейчас внимание профессионального сообщества и регулятора, — использование так называемых длящихся поручений. Иногда это прописывается в договорах с клиентами (чтобы не запрашивать каждый раз разрешение на технические операции). Но дело в том, что, имея право действовать от имени клиента, недобросовестный брокер или управляющий легко может совершать операции в собственных интересах. «Клиенты здесь очень уязвимы. Такая практика не создает кредиторской задолженности перед клиентом, и в случае банкротства брокера инвестор не сможет потребовать возместить потери», — признает Алексей Тимофеев.

Другая схема, которая позволяет недобросовестным участникам рынка пользоваться деньгами клиентов в собственных целях, — автоследование. На эту практику регулятор обратил внимание совсем недавно. Суть ее в том, что сделки на счете клиента автоматически воспроизводят стратегию управляющего, иногда ее воспроизводят десятки тысяч частных инвесторов. В ЦБ признают, что это может позволять брокеру или управляющему двигать котировки акций или собирать больше комиссионных за счет намеренного совершения большого числа сделок. Автоследование позволяет недобросовестным профучастникам также зарабатывать на так называемом фронтраннинге. Суть этой операции в том, что брокер покупает свою позицию, а потом перепродает ее клиенту, оставляя себе маржу и получая брокерскую комиссию.

Даже если брокер ведет себя правильно, клиенты, пользующиеся автоследованием, легко могут потерять свои деньги, отмечает топ-менеджер одной крупной инвестиционной компании. Ведь, следуя за действиями брокера, клиент может купить бумагу по менее выгодной цене: зачастую цена на фондовом рынке меняется буквально за несколько секунд. В июле первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов предлагал усреднить цену сделки на Московской бирже для брокеров и их клиентов при автоследовании, когда клиенты копируют их сделки на рынке, чтобы избежать манипуляции.

Бороться с подобными практиками в НАУФОР и ЦБ пока планируют с помощью введения стандартов для профучастников. Но проблему это не решит. Поскольку, даже если регулятор отзовет лицензию у брокера или УК, свои деньги клиенту придется требовать через суд. И еще нужно будет доказать, что брокер или управляющий повел себя нечестно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364811. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.