Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Акции

Прибыль международных компаний на этой неделе главный фактор для S&P

24 октября 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/

Индекс Dow 30 в понедельник вырос до исторического максимума 23368,37 пункта и в конце дня находился на уровне 23273,96 пункта (-0,23% в день, +30,9% в год), так как падение General Electric, McDonald's, IBM, Verizon, Procter & Gamble перевесило рост Wal-Mart, Nike, Intel, Johnson&Johnson, DuPont, Travelers перед данными по ВВП США.

Индекс S&P 500 достиг нового абсолютного максимума 2578,29 пункта и, по итогам дня, снизился до 2564,98 пункта (-0,4% в день, +21,7% в год) на неопределённости перед важными данными и отчётностью на этой неделе.

Эталонный сорт нефти Brent падал к $57,3 за баррель перед данными API по запасам в США. Цена золота выросла к $1281,7 за унцию на фоне событий в Каталонии. Пара евро/доллар упала к 1,176 перед заседанием ЕЦБ в ближайшее время. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижалась до 2,37% в ожидании официального оглашения кандидатур на пост главы ФРС и дискуссии по бюджету в нижней палате американского парламента.

По статистике Bloomberg, с января индекс Dow установил 54 дневных рекорда и, вероятно, улучшит рекорд 1995 года по этому показателю. За последние 12 месяцев индекс преодолел 6 тысячных отметок, последняя из них - 23 тысячи пунктов. С 1946-го года индекс S&P 500 частично провёл 38 календарных лет, или 53% времени, на уровнях, которые превышали все предшествовавшие абсолютные максимумы. В течение 12 месяцев после превышения предыдущего абсолютного максимума, индекс рос в 72% случаев.

Сегодня до открытия отчитывается сеть ресторанов быстрого питания McDonald's (MCD: прогноз $1,77 против $1,62 в том же квартале годом ранее), авиакомпания JetBlue Airways (JBLU: прогноз 52 цента против $0,58), автомобилестроитель General Motors (GM: прогноз $1,11 против $1,72), оборонщик Lockheed Martin (LMT: прогноз $3,27 против $3,61), производители машин и оборудования United Tech (UTX: прогноз $1,69 против $1,76), Caterpillar (CAT: прогноз $1,27 против $0,85) и 3M (прогноз $2,21 против $2,15), компании здравоохранения и современных технологий медицины Eli Lilly (LLY: прогноз $1,03 против $0,88), Biogen (BIIB: прогноз $5,70 против $5,19), Centene (CNC: прогноз $1,24 против $1,11), российский поисковик Yandex N.V., бумаги которого торгуются на проверенной временем международной фондовой бирже Nasdaq (YNDX: прогноз $9,21 против $11,64).

После закрытия выходят финансовые показатели производителя процессоров Advanced Micro Devices (AMD: прогноз EPS 7 центов против прошлогодних 3), производителя полупроводников Akamai Tech (AKAM: прогноз 59 центов против 68 центов в сопоставимом квартале годом ранее), инвестиционной компании Ameriprise Financial (AMP: прогноз $2,82 против $2,29), банковского холдинга Capital One (COF: прогноз $2,16 против $2,03), сети ресторанов Chipotle Mexican Grill (CMG: прогноз $1,65 против 56 центов), биотеха-диагноста Illumina (ILMN: прогноз 99 центов против 97), телекома AT&T (T: прогноз $0,75 против $0,74), а также производителя решений в области кибербезопасности Juniper Networks (JNPR: прогноз 55 центов против 58).

Палата представителей американского конгресса на этой неделе должна принять бюджет, что может снять барьер на пути к налоговой реформе. На этой неделе, в пятницу, выйдет новая статистика по ВВП США, ожидается рост по +2,5% в год, также будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования, в которых будут искать подтверждение роста реального сектора экономики.

Официальная статистика США прольёт свет на то, в каком секторе делать бизнес становится выгоднее. Например, во 2-м квартале из секторов, которые годом ранее были убыточными, а стали прибыльными, можно было назвать нефтяной, тогда как, в среднем, общий доналоговый доход компаний США с учётом коррекции на уровень товарно-материальных запасов, износ и амортизацию вырос на +0,66% в квартал, и на +6,4% в год, до двух триллионов ста двадцати трёх миллиардов и примерно четырёхсот миллионов долларов в год.

Пока наиболее устойчивый прирост доналоговой прибыли в сфере розничной торговли, где работают такие компании, как L Brands, +7,3% в год, и среди финансовых учреждений, таких как JP Morgan и Capital One, +7,5% в год. Наиболее высокие темпы роста в сфере логистики, в том числе железнодорожники, (+28,4% в год) на фоне повышения цен на конечную продукцию и транспортные услуги, а также в ЖКХ (Southern Company), где финансовый результат улучшился на +64,9% благодаря увеличению расценок на природный газ и электроэнергию, и у производителей машин и оборудования, таких как Caterpillar, +46,4% в год, под воздействием спроса на строительство инфраструктуры, а также производителей металлоизделий, таких как Nucor, +27,8% в год, из-за роста цен на металлопродукцию. При этом в области продаж компьютерного оборудования и электроники, где трудится IBM, было падение прибыли на 7,5% в год из-за увеличения расходов на комплектующие, а в информационной отрасли, включая IT, где находится большинство многообещающих стартапов, ощущалось ухудшение финансового результата на 3,5% в год под влиянием cash burn и бонусных программ.

Более того, прибыль автомобилестроителей (General Motors, Ford) успела упасть на 37,3% в год, и оптовиков, таких как Costco, - на 7,8% в год, на фоне затоваривания каналов сбыта, а прибыль производителей продовольствия, бакалеи или табачных изделий, таких как Phillip Morris, падала на 15,5% в год под влиянием расходов на пропаганду против привычек.

Конечно, названные компании во всех этих случаях лишь примеры и, чтобы не вводить никого в заблуждение, отнюдь не всегда у них прибыль растёт средними темпами по отрасли. Более того, крупные компании обычно имеют вязкую и устойчивую динамику, тем не менее улучшение финансовых результатов международных концернов, чьи бизнес модели выдержали долгие годы поступательного развития, продолжает оставаться одним из основных факторов, привлекающих внимание к индексу S&P на новых вершинах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364934. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.