Кабанов Глеб MTrading | Валюта | EUR|USD

ЕЦБ готовит сокращение QE, как это отразится на курсе EUR?

26 октября 2017  Источник https://mtrading.com/ru/
Последняя неделя октября, первая неделя ноября, могут войти в историю рынков как «адовы недельки». Дело в том, что с перерывом в неполную неделю, нас ожидают заседания Совета Управляющих ЕЦБ и Комитета по открытым рынкам ФРС США, и если заседание ФРС пройдет без пресс-конференции, что практически гарантирует нам отсутствие неожиданностей, то заседание ЕЦБ может принести сюрприз.

Дело в том, что именно на этом заседании, которое пройдет в четверг, 26 октября, ЕЦБ объявит об изменениях в своей программе количественного смягчения, которое сейчас происходит темпами по €60 млрд. в месяц, и вполне возможно, что программа претерпит свою трансформацию. Опрос экономистов проведенных Financial Times предполагает, что ЕЦБ радикально сократит свою программу до €20 млрд., однако продлит ее до конца 2018 года.

Так это или нет, мы узнаем уже вскоре, однако для нас важно не то, на какой уровень ЕЦБ сократит свою программу и будет ли он сокращать ее вообще, а как на это отреагируют финансовые рынки и в первую очередь рынок ФОРЕКС. В этой статье я предполагаю посмотреть на проблему не под прямым углом реакции евро на заявления Марио Драги, а через призму влияния современной политики центральных банков на американский фондовый рынок.

Лично у меня нет сомнений в том, что в условиях согласованной политики центральных банков, в условиях, когда ФРС начало постепенное сокращение своего баланса, ЕЦБ не пойдет на радикальные меры и не остановит печатный станок, который сейчас гонит вверх американский рынок акций. Скорее всего, будут иметь место чисто номинальное сокращение, позволяющее поддерживать фондовый рынок США на плаву.

Если предположить, что до конца следующего года ФРС сократит свой баланс на $480 млрд., примерно до $4 трлн., то, как минимум часть этого объема денег, необходимо будет заместить эмиссий из ЕЦБ. Речь, таким образом,скорее всего, будет идти о 240 – 360 млрд. евро дополнительной эмиссии, что позволит не только решить задачи европейской экономики, но и поддержать коллег из США.

Можно предположить, что в будущем 2018 году, балансы тройки центральных банков будут выглядеть, так, как это показано на диаграмме (рис.1). Баланс ФРС будет сокращаться, а балансы ЕЦБ и Банка Японии примут более пологий вид, но при этом будут все равно увеличиваться. Но как это будет влиять на евро и японскую иену в условиях регулируемого курса сказать сейчас невозможно.

Теоретически, чем большему сокращению подвергнется программа количественного смягчения, тем выше будет курс евро, и чем в меньшей степени будет сокращаться программа по выкупу активов от ЕЦБ, тем курс евро должен быть ниже. При этом следует отметить, что эти теоретические выводы разбиваются о действительность, которую переживал курс EURUSD в течение 2017 года, когда выкуп активов со стороны ЕЦБ сопровождался ростом курса евро, и только явное неудовольствие высоким курсом со стороны чиновников регулятора привело к снижению курса EURUSD до уровня 1.18.

ЕЦБ готовит сокращение QE, как это отразится на курсе EUR?


Рис.1: Балансы ФРС, ЕЦБ и Банка Японии номинированные в долларах США. Прогноз на 2018 год.

Однако глядя из сегодняшнего дня, можно предположить, что в сентябре Марио Драги обозначил новую верхнюю границу диапазона для курса евро, которая теперь проходит на уровне 1.20. Таким образом гипотетически можно говорить об образовании точки бифуркации, после чего EURUSD должна отправится вниз, что мы и видели в течение прошедшего с момента заседания ЕЦБ, периода.

С практической точки зрения, нам также интересно, что некоторое время назад значительные изменения произошли в позициях крупных трейдеров во фьючерсном контракте miniS&P500, который именуется «королем рынка» из-за своего объема. Дело в том, что как следует из Отчета по обязательствам трейдеров – COT, с середины сентября, сразу после того, как Марио Драги объявил о предполагаемых изменениях в программе QE, крупные институциональные инвесторы AssetManager/Institutional, стали закрывать свои длинные позиции во фьючерсе, реализуя их мелким трейдерам и крупным спекулянтам (рис.2).

Дополнительную изюминку в ситуацию добавляет, тот факт, что AssetManager/Institutional являются основными покупателями евро на фьючерсном рынке, где их позиция достигла исторического максимума (рис.3). Так «институционалы» хеджируют свои риски от продажи евро и покупки долларов США на наличном рынке.



Рис.2 Длинные позиции институциональных инвесторов AssetManager/Institutional на фондовом рынке снижаются с середины сентября 2017 года.



Рис.3: Позиции институциональных инвесторов AssetManager/Institutional в евро достигли исторического максимума.

Ранее я предполагал, что максимальные исторические позиции AssetManager/Institutional в европейской валюте являются предпосылкой говорящей о продолжении тренда, но что если этот факт всего лишь отголосок закрытия позиций институциональных инвесторов на фондовом рынке? Когда те, предчувствуя сокращение программы QE от ЕЦБ, постепенно закрывают позиции в ценных бумагах и переводят деньги обратно в Европу? Что если стремительный вылет S&P500 за уровень 2500, который мы наблюдали на фоне снижения курса евро, есть ни что иное как «бычья ловушка» перед значительной коррекцией фондового рынка, если не глобальной, то локальной?

Почему не предположить, что заявления Марио Драги о высоком курсе евро действительно стали точкой бифуркации, после, чего евро, наконец, вернется к фундаментальному соотношению между ставками и курсом, а фондовый рынок США перейдет в широкий диапазон?

Если мои догадки верны, то тогда мы получаем вполне целостную картину, хотя и не без некоторых деталей, и основной сюжет этой картины выглядит как в том анекдоте про Герасима и Му-му: - почувствовав неладное, Му-Му с вечера наелась пенопласта. Другими словами, почувствовав неладное, институциональные инвесторы, в сентябре - октябре начали закрывать позиции на фондовом рынке, что и привело к росту до исторических максимумов их длинных позиций в евро, на фоне коррекции курса EURUSD,после слов Марио Драги о его слишком высоком значении.

Если это так, то евро просто обречено отработать потенциальную «голову с плечами», которую мы видим на ее дневном графике, и о формировании которой я предупреждал еще в августе. Тогда в ближайшие несколько месяцев мы увидим снижение евро к уровню 1.07 с формированием основной зоны баланса курса EURUSD в диапазоне 1.10 – 1.20 (рис.4).



Рис.4: Потенциальная фигура «голова-плечи» формирующаяся на курсе EURUSD

Правда в этих моих рассуждениях есть нюанс: - пока мы не увидим пробой линии шеи, нельзя с точностью утверждать, что правое плечо фигуры уже сформировано, и в духе рынка ФОРЕКС вполне можно ожидать обновления локального октябрьского максимума. Это возможно, например, в том случае, если под воздействием речей Марио Драги, решений ЕЦБ или ФРС, фондовый рынок США начнет активно снижаться. Тогда снижение фонды вызовет стремительный взлет евро.

Впрочем, мое видение можети не иметь ничего общего с действительностью. Будьте внимательны и осторожны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365255. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.