Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | USD|JPY | USD|RUB

Шоу Центробанков продолжается - очередь за ЕЦБ

26 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Азиатская сессия отметилась укреплением иены и снижением доллара по всему спектру рынка. Фондовые площадки демонстрируют незначительную медвежью динамику вслед за вчерашним падением на Уолл-стрит, а нефть прочно сидит в диапазоне после беспокойных метаний в среду.

Драги решает все

Ключевое событие дня на сегодня - заседание Европейского центрального банка, на котором регулятор объявит как будет сокращать программу стимулов. Учитывая гипертрофированный интерес рынка к этому событию, весь день нам придется мириться с консолидацией и нетерпеливым позиционированием, а потом - с разочарованием, потому что окажется, что все сказанное уже заложено-перезаложено в цены и никаких козырей в рукаве у Драги нет и не было. Средний прогноз по рынку: сокращение объема покупки облигаций с 60 млрд до 30 млрд евро и продление срока действия программы до сентября следующего года. Такой исход заседания будет считаться нейтральным, при этом инвесторы будут внимательно слушать комментарии председателя относительно инфляции, экономического роста и валютного курса. Эта дополнительная информация может, в конечном счете, определить реакцию евро, но и здесь регулятор, скорее всего, постарается сохранить нейтральную, умеренно-позитивную позицию. Конечно, это лишь один из возможных сценариев развития событий, но очень даже возможный: европейский регулятор осторожен в своих высказываниях, он боится напугать рынок или того хуже - спровоцировать резкий рост евро. Единая валюта при таком раскладе евро может резко вырасти, но потом быстро вернется в диапазон, уступив инициативу доллару.

Сегодня с утра евро/доллар закрепился выше отметки 1.1800 и в начале торгов тестировал внутридневной максимум на уровне 1.1833. Верхняя граница краткосрочного диапазона проходит в области 1.1860/70, и вряд ли рынок решится на прорыв до заседания ЕЦБ. Локальная поддержка сформирована на уровне 1.18, однако более прочное основание отмечено в районе 1.1730/30, прорыв которого может сильно подпортить техническую картину по единой валюте.

Шоу Центробанков продолжается - очередь за ЕЦБ


Медведи по иене не выдержали

Как и предполагалось, медведям по иене не хватило сил для прорыва ключевых уровней в паре с долларом, которая вчера отметилась на максимуме в области 114.24 и развернулась вниз. Доходность по гос. облигациям в США вчера не изменилась, зато фондовые индексы устремились вниз, формируя неблагоприятный настрой на рынках рисковых активов. Эти факторы обеспечили иене необходимую поддержку и повод для коррекции от технически значимых уровней, которые ей не по зубам, по меньшей мере до тех пор, пока мы не узнаем, кто возглавит ФРС в следующем году, и что будет с налоговой реформой Трампа. Заседание Федерального комитета по открытым рынкам, запланированное на следующую неделю - еще один фактор риска для иены, несмотря на то, что перспектива повышения ставки по федеральным фондам уже заложена в цены. Завтра ранним утром Япония публикует отчет по инфляции, который также может повлиять на динамику иены. Напомним, что базовая инфляция в стране медленно, но верно растет с начала этого года и сейчас составляет 0.7% в годовом исчислении. Сохранение позитивной тенденции поможет валюте укрепиться, однако реакция рынка в любом случае будет носить ограниченный и временный характер, поскольку Банк Японии все равно в ближайшее время не свернет с намеченного ультра-аккомодационного пути, притом что другие ЦБ так или иначе отказываются от стимулов.

Доллар/иена с утра потеряла 0.2% и обосновалась в середине диапазона 113.00-114.00. Ближайшее локальное сопротивление проходит на уровне 113.30. Сопротивление - 114.00/20. В паре с евро японская валюта также немного растет в рамках коррекции после вчерашнего падения. Евро/иена отошла от максимумов в области 134.50 и сейчас консолидируется вблизи 134.20. Кросс может сегодня потрясти в рамках реакции на заседание Европейского центрального банка.



Рубль в диапазоне - вся надежда на Банк России

Рубль слабеет в рамках узкого диапазона. Валюта надолго не покидает диапазон 57.50-58.50 уже больше месяца, демонстрируя редкую стабильность для валюты ЕМ-сегмента, завязанной на спекулятивной стратегии carry. Подобное явление, безусловно, хорошо для экономики и не может не радовать Центробанк, который завтра соберется на очередное заседание по кредитно-денежной политике и, скорее всего, снизит ставку в условиях ослабления инфляционного давления. Однако спекулятивный интерес к рублю от этого сильно не пострадает, поскольку реальная процентная ставка в России остается одной из самых высоких, а улучшение экономических показателей снижает фактор риска для инвесторов, повышая привлекательность рублевых активов. Сегодняшнее заседание ЕЦБ отразится на российской валюте лишь косвенно: немного волатильности в паре с евро, без радикальных прорывов. Динамика на рынке нефти в последнее время слабо влияет на курс рубля, однако если Brent вернется к сентябрьским максимумам на уровне 58.88, российская валюта не сможет остаться в стороне.

Сегодня с утра на премаркете ММВБ доллар/рубль консолидируется в области 57.72 и вряд ли покинет пределы узкого диапазона на сегодняшней сессии. Ближайшее сопротивление на уровне 58.00 ограничит восходящую динамику в паре по меньшей мере до завтрашнего заседания ЦБ РФ, а 57.50 выступит в качестве локальной поддержки. Евро/рубль обосновался на верхней границе вчерашнего диапазона (68.25) и может устремиться выше, если евро будет расти в ответ на решение ЕЦБ по кредитно-денежной политике. Сопротивление в области 68.70, скорее всего, ограничит развитие краткосрочной восходящей динамики.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365274. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.