Bloomberg | Периодика | Oil

Саудовский принц поддерживает продление сделки ОПЕК+

26 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман поддержал продление соглашения ОПЕК после его истечения в марте 2018 года, что укрепило веру рынка в то, что на заседании в следующем месяце картель примет решение о пролонгации сделки. В недавнем интервью Bloomberg News принц заявил, что «конечно», он хочет продлить пакт до конца следующего года. «Мы продолжим стабилизировать рынок», - подчеркнул он. До настоящего момента саудовские власти сигнализировали о склонности к продлению, но не давали утвердительных официальных заявлений на эту тему, оставляя вопрос открытым.

Комментарии Мухаммада бин Салмана, сделанные через несколько недель после того, как российский президент Путин условно поддержал пролонгацию сделки, сигнализируют о том, что Эр-Рияд и Москва готовы продолжить сотрудничество с целью сокращения предложения на рынке нефти и поддержания роста цен. Если эти ожидания подтвердятся на заседании ОПЕК в ноябре, котировки могут устремиться вверх, что улучшит положение мировой энергетической индустрии и зависимых от нефтяных доходов стран от Нигерии до Бразилии. Для саудовского принца удорожание нефти поможет оживить экономический рост в стране и создаст благоприятные условия для первичного размещения акций государственного нефтного гиганта Saudi Aramco.

По словам Мухаммада бин Салмана, Aramco проведет IPO в 2018 году, скорее всего, во втором полугодии. «Мы на верном пути», - подчеркнул он, повторив ту же формулировку, что в последние недели применяют все чиновники страны, чтобы усмирить спекуляции на тему возможной отсрочки первичного размещения. «У нас нет никаких проблем. Нам предстоит провести много работы и принять немало решений, и многое предстоит анонсировать»,- добавил принц. IPO Aramco является краеугольным камнем в более масштабной программе Vision 2030, разработанной в целях трансформации экономики королевства и снижения зависимости от нефти.

Принц Мухаммад подчеркнул, что от продления сделки выиграют как страны ОПЕК, так и производители, не входящие в состав организации. «Выиграют все. Страны ОПЕК и не-ОПЕК впервые объединили усилия с целью стабилизации нефтяного рынка», - добавил он. Ранее в этом месяце Путин заявил, что если картель и его союзники примут решение о пролонгации мер по ограничению добычи, нужно продлевать до конца следующего года. На прошлой неделе генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо отметил, что это заявление является основной переговоров, которые состоятся в следующем месяце. «С каждым днем уверенность в эффективности сделки крепнет. Все видят результаты. И все заинтересованы в продлении этого соглашения», - добавил наследный принц королевства.

Напомним, что страны ОПЕК и группа независимых экспортеров во главе с Россией договорились о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки – примерно такой объем потребляет Франция. Сделка, лично согласованная между принцем Мухаммадом и российским президентом Путиным, ознаменовала собой первое саудовско-российское сотрудничество в нефтяной сфере за последние 10 лет, а также потепление отношений между двумя государствами. 24 страны, участвующие в соглашении, изначально планировано сокращать производство в течение 6 месяцев, начиная с января. Но профицит предложения, который давил на цены с конца 2014 года, снижался медленнее, чем ожидалось, что подтолкнуло экспортеров к продлению пакта еще на 9 месяцев, до конца марта 2018 года.

Несмотря на то, что цены на нефть поднялись к уровням вблизи $60, а состояние физического рынка черного золота улучшилось, трейдеры и аналитики по-прежнему рисуют осторожные прогнозы на следующий год, ссылаясь на ожидания роста производства энергоносителей в США, Бразилии и Казахстане. Сам же саудовский принц обрисовал более оптимистичную картину нефтяного рынка, упомянув о грядущем росте цен. «Рынок уже поглотил новое предложение сланцевой нефти. Теперь мы вступаем в новую эпоху», - резюмировал Мухаммад бин Салман.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365339. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.