Bloomberg | Компании

Из-за низких цен нефтяные гиганты помешались на показателях безубыточности

27 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Крупнейшие в мире нефтяные компании внезапно обзавелись популярным мерилом успеха в виде уровня безубыточности.

Некогда остававшиеся в тени, показатели безубыточности стали навязчивой идеей для инвесторов в таких нефтяных гигантов, как Exxon Mobil Corp., BP, PLC и Chevron Corp. на фоне консолидации цен в диапазоне $50-$60. В своем самом простом виде эта метрика представляет собой цену на нефть, необходимую для того, чтобы компания привлекала достаточно наличности, чтобы покрывать свои капитальные расходы и платить дивиденды акционерам. BP оценила свой уровень безубыточности в первом полугодии на уровне 47 долларов за баррель. К 2021 году компания планирует выйти на $35-$40 при условии, что цены останутся вблизи текущих уровней. В целом крупнейшие европейские нефтяные компании снизили свой порог безубыточности до области $50, отмечают в Barclays. Exxon не публикует этот показатель, но довольно успешно покрывает затраты наличностью, получаемой от операций в течение трех последних кварталов – за этот период средняя цена Brent, по оценкам Barclays, составила чуть больше $51.

Инвесторы, сфокусированные на получении здоровых дивидендов, повышающих привлекательность акций нефтяной компании, будут пристально следить за новостями о безубыточных ценах в ожидании завтрашней отчетности за третий квартал от Total и от Royal Dutch Shell – на следующей неделе. «Это ключевой момент, на который мы обращаем внимание, - отмечает Рон Мерфи, аналитик энергетического рынка в Allianz Global Investors, которая держит в своем портфеле акции BP и других нефтяных гигантов. – Если бы цены на нефть торговались в районе $70, это не имело бы большого значения, но сейчас мы ходим по острию ножа, и показатели безубыточности очень важны». Это помешательство индустрии знаменует собой колоссальные изменения на рынке после эпохи растущих цен на нефть, когда акцент зачастую делали на способности компаний нарастить производство, нежели привлечь прибыль.

Акции BP обвалились на 4% в феврале, когда компания сообщила, что в этом году для соблюдения порога рентабельности ей необходимы цены на уровне $60. Шесть месяцев спустя BP рапортовала о том, что благодаря сокращению издержек компании удалось довести уровень безубыточности производства до $47 в первом полугодии. Акции восстановились на 2%. И на протяжении всего времени спада цен на нефть компания не меняла свою дивидендную политику. Крупные нефтяные компании говорят, что достигли прогресса в сокращении затрат с 2014 года, когда цены вступили в продолжительную фазу спада. Brent на этой неделе торгуется немногим ниже уровня $60, тогда как в июне 2014 года цена превышала $114.

Корпорации утверждают, что могут поддерживать текущие уровни расходов, продолжить снижать уровни безубыточности и снова начать расширение своих операций – и все это без особых надежд на восстановление цен. «Уровни безубыточности для нефтегазовых компаний сегодня движутся в направлении $40-х и $30-х уровней. Это здоровые уровни в отличие от $100», - отметил глава BP Боб Дадли на отраслевой конференции в Лондоне в этом месяце. Впрочем, инвесторы продолжают нервничать по поводу дивидендов. Тогда как крупные компании снова в прибыли, многие из них все еще не привлекают достаточно наличности, чтобы покрыть дивидендные выплаты, несмотря на амбициозные планы по снижению порога рентабельности.

Причем методы, которыми пользуются корпорации при раскрытии своих безубыточных цен, зачастую разнятся. Chevron заявляет, что в этом году ее порог рентабельности составляет отметка в $50, включая прибыль от продаж активов. Total говорит, что в 2019 году доведет свой показатель безубыточности до уровней ниже $30 (без учета расходов на дивиденды). Total, Shell и другие компании используют программы, позволяющие им платить часть дивидендов в форме своих акций, что помогает им снижать порог рентабельности. Эта тактика эффективна, но ненадежна в долгосрочной перспективе без «разбавления» портфелей акционеров.

Американские сланцевые производители привлекли особенно острую критику со стороны инвесторов, которые недовольны тем, как они определяют безубыточности своих проектов, порой не учитывая все сопутствующие затраты, включая плату а аренду земли. Большинство сланцевых компаний утверждают, что их скважины дают 20%-ную доходность и выше, даже при нынешних ценах. Но за последние три года почти ни одна из них не зафиксировала роста чистой квартальной прибыли.

Мало кого волновал уровень безубыточности, когда нефть стоила $100. Тогда индустрия искала новые источники нефти, что привело к таким масштабным расходам, при которых уровни рентабельности в крупных европейских компаниях взлетели до $152 в 2013 году. Теперь же корпорации, которые в свое время гонялись за мегапроектами, используют новые технологии для получения нефти и сокращают издержки. По прогнозам BP, в этом году ее затраты на добычу будут на 40; ниже, чем в 2013 году. Chevron работает над снижением уровня безубыточности до уровня, при котором сможет наконец-то увеличить размер дивидендов, которые остаются неизменными уже несколько десятков лет.

Сегодня норвежская Statoil сообщила, что в четвертом квартале откажется от программы выплаты части дивидендов акциями и будет полностью платить акционерам наличностью, что является признаком некоторых улучшений в индустрии. Total прогнозирует, что сможет полностью покрывать наличные дивиденды при цене нефти в $50 в 2019 году. «Мир кардинально изменился», - признал гендиректор французской Total Патрик Пуянне ранее в этом месяце.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365428. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте