Pro Finance Service | Компании | Saudi Aramco

Саудовская Аравия может оставить западные биржи с носом

27 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Тема частичной приватизации жемчужины" Саудовской Аравии, нефтяной компании Aramco, в последнее время вновь на слуху. В то время как королевство планирует продать лишь 5% нефтяного гиганта, сделка должна стать крупнейшим IPO в истории: так, наследный принц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд в интервью Reuters заявил, что по ее итогам Aramco может быть оценена более чем в $2 трлн.

Участники рынка, однако, в последнее время все больше опасаются, что процесс приватизации может быть отложен, и это беспокойство поддержала разгоревшаяся борьба за право стать площадкой для проведения IPO: глава саудовской биржи Tadawul, Халид Аль Хассан, на днях объявил о стремлении обеспечить площадке эксклюзивное право листинга акций Aramco, но представители других бирж, в частности NYSE не намерены сдаваться.

Сегодня министр финансов Саудовской Аравии в интервью Financial Times заявил, что при IPO часть акций точно будет размещена на локальной бирже, тогда как вопрос относительно листинга на международных площадках остается в обсуждении. Вместе с тем, он сообщил, что королевство воспринимает листинг лишь как один из компонентов приватизации и также рассматривает возможность прямой продажи долей в компании стратегическим инвесторам. По его словам, власти Саудовской Аравии намерены сформулировать окончательный план и структуру IPO к концу этого года, при этом не один из вариантов пока не исключен. Одним из сценариев, по его словам, является частичный листинг на Tadawul плюс продажа долей частным инвесторам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365431. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.