Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи

Ураган Ирма не нанес ущерба бизнесу NextEra Energy во Флориде

27 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
Ураган Ирма не нанес ущерба бизнесу NextEra Energy во Флориде



Инвестиционная идея
? NextEra Energy является одним из крупнейших в мире игроков сектора альтернативной энергетики (ветровые и солнечные электростанции, а также ядерная энергетика) с общей мощностью более 44 ГВт. Компания преобразует в электричество тепловую энергию Солнца, сжигания природного газа и нефти, ядерного распада, кинетическую энергию ветра и воды.
? Сектор альтернативной энергетики продолжает сохранять набранные темпы роста. Как мы отмечали ранее, крайне вероятно, что рано или поздно она сможет превзойти по доле в мировой генерации угольные станции, в частности, благодаря Китаю и Индии.
? Ключевыми преимуществами NextEra Energy по-прежнему остаются диверсифицированный бизнес, отличная деловая репутация и эффективный менеджмент.
? Электростанции NextEra Energy являются одними из самых современных и энергоэффективных в мире.
? NextEra Energy представила неплохие финансовые результаты за третий квартал, несмотря на последствия урагана Ирма. Помимо этого, менеджмент компании подтвердил прогнозы по финансовым показателям до 2020 года.
? Несмотря на то, что акции NextEra Energy переоценены по большинству мультипликаторов по отношению к конкурентам, мы считаем, что у бумаг все еще есть потенциал роста, так как компания является лидером в секторе, генерирует стабильные денежные потоки и более 20 лет регулярно повышает дивиденды.
Мы сохраняем рекомендацию «Держать» по акциям NextEra Energy, но повышаем целевую цену со $149 до $160.

Краткое описание эмитента

NextEra Energy является одним из крупнейших в мире производителей альтернативной электроэнергии (ветровые и солнечные электростанции, а также ядерная энергетика) с общей мощностью более 44 ГВт. Компания преобразует в электричество тепловую энергию Солнца, сжигания природного газа и нефти, ядерного распада, кинетическую энергию ветра и воды и реализует его в 27 штатах США и пяти провинциях Канады. Клиентами компании являются более 5,3 млн коммерческих и частных потребителей.

Кроме того, компания предоставляет услуги риск-менеджмента для своих клиентов в сфере расхода и потребления электроэнергии.

Структура NextEra Energy состоит из двух дочерних компаний Florida Power & Light Company (FPL), которая занимается производством и продажей электроэнергии во Флориде, и NextEra Energy Resources (NEER), которая занимается альтернативной энергетикой в США и Канаде.

Стоит отметить, что подразделение FPL генерирует 67% от общего объема выручки, а подразделение NEER – 31%. На текущий момент капитализация NextEra Energy составляет $71.97 млрд.

Факторы роста

Мы продолжаем считать, что с учетом набранных темпов роста строительства новых станций в секторе альтернативной энергетики, в частности, благодаря льготному налогообложению, доля возобновляемых источников энергии продолжит расти и сможет превзойти мировую долю угольных станций по фактической генерации электроэнергии. Кроме того, МЭА прогнозирует, что к 2021 году доля альтернативной энергетики увеличится до 28%, причем темпы роста энергомощностей будут составлять 13% ежегодно до 2021 года. Также стоит отметить, что к концу 2017 года суммарная мощность установленных солнечных батарей в мире превысит суммарную мощность атомных электростанций.

Ключевыми преимуществами NextEra Energy продолжают выступать диверсифицированный бизнес, отличная деловая репутация и эффективный менеджмент. Кроме того, стоит отметить, что электростанции NextEra Energy являются одними из самых современных и энергоэффективных в мире.

Помимо этого, стоит отметить, что Бюро переписи населения США прогнозирует дальнейший прирост населения в штате Флорида к 2030 году с 19,3 млн до 28,7 млн и при этом продолжает расти количество разрешений на строительство новых домов, в связи с чем спрос на электроэнергию продолжит увеличиваться, что в свою очередь, как минимум, позволит NextEra Energy сохранять стабильные денежные потоки и направлять прибыль на выплату дивидендов.

Отметим, что NextEra Energy более 20 лет регулярно повышает дивиденды (на текущий момент дивидендная доходность составляет 2,98%), а скорректированная прибыль на акцию демонстрирует стабильный рост из года в год уже более 10 лет. На текущий момент ежеквартальные дивиденды составляют $0,9825 на акцию



Наконец, как уже отмечалось выше, на пользу финансовым показателям NextEra Energy играет льготное налогообложение в секторе альтернативной энергетики.

Финансовые результаты

Теперь рассмотрим финансовые показатели NextEra Energy за третий квартал 2017 года. Выручка компании в отчетном периоде увеличилась на 0,06%, до $4,808 млрд по сравнению с $4,805 млрд годом ранее, тогда как аналитики прогнозировали $4,893 млрд.

Доходы подразделения FPL в отчетном периоде составили $3,477 млрд по сравнению с $3,283 млрд годом ранее. В отчете отмечается, что подразделение сумело крайне быстро возобновить поставку электроэнергии 4,4 млн клиентам, пострадавшим от последствий урагана Ирма. Также отмечается, что количество новых клиентов в третьем квартале увеличилось на 1,3% г/г (62 тыс. новых счетов).

Доходы подразделения NextEra Energy Resources в отчетном периоде снизились на 6,7%, однако скорректированная прибыль выросла с $279 млн годом ранее до $292 млн. Отмечается, что NextEra Energy Resources в третьем квартале добавила в портфель заказов новые проекты по возобновляемой энергии общей мощностью 760 Мегаватт.

Чистая прибыль в отчетном периоде выросла на 12,5% и составила $847 млн или $1,79 на акцию по сравнению $753 млн или $1,62 на бумагу годом ранее. Рост прибыли был связан за счет снижения процентных расходов и уменьшения прочих списаний. Помимо этого, скорректированная чистая прибыль (без учета затрат на хеджирование и затрат на сделки по слияниям и поглощениям) увеличилась на 8,15% и составила $875 млн или $1,85 на акцию по сравнению с $809 млн или $1,74 на бумагу годом ранее. Аналитики прогнозировали прибыль на акцию на уровне $1,75.

Стоит отметить, менеджмент компании по-прежнему прогнозирует скорректированную прибыль на акцию в 2017 году в диапазоне $6,35-6,85, тогда как аналитики в среднем ожидают $6,7 на бумагу. При этом в 2018 году NextEra Energy ожидает прибыль на акцию в коридоре $6,8-7,3, хотя аналитики ждут показатель на уровне $7,22. Помимо этого, в 2020 году прибыль на акцию прогнозируется на уровне $7,85-8,45, что подтверждает ранние заявления менеджмента NextEra Energy о том, что финансовые показатели будут расти до 2020 года на 6-8% ежегодно.

Кроме того, NextEra Energy объявила квартальные дивиденды в размере $0,9825 на акцию, которые будут выплачены 15 декабря. Реестр акционеров будет закрыт 24 ноября.



Выручка в 2017 году ожидается на уровне $17,44 млрд и $18,28 млрд в 2018 году. Скорректированная прибыль в 2017 и 2018 году ожидается на уровне $2,88 млрд и $3,22 млрд соответственно



Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Что касается сравнительных коэффициентов, то на текущий момент компания NextEra Energy переоценена практически по всем мультипликаторам по отношению к своим конкурентам. Тем не менее, не стоит забывать, что компания является лидером в своем секторе, а также является одной из самых эффективных и имеет очень хорошую деловую репутацию у инвесторов в связи с чем допускается премия к рынку




Технический анализ

С технической точки зрения котировки акций NextEra Energy торгуются в рамках среднесрочного восходящего канала, где была протестирована его верхняя граница в районе $157. Стохастические линии направлены на север, но уже находятся в зоне перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365613. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте