utmagazine | Статьи

Выбираем пулы для майнинга

28 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21064-vybiraem-puly-dlya-mayninga

Системы работы пулов для майнинга

Каждый пул для майнинга имеет свой набор правил и систему расчетов. За то, что вы предоставляете пулу свои мощности – вы получаете долю от общего количества добытых монет. Именно набор правил и выбранная система расчетов определяет ту или иную систему работы пула. Рассмотрим самые популярные из них.

PROP (Proportional) Это самая простая схема, при которой награда за найденный блок делится согласно присланным каждым майнером шар. После этого счетчик шар обнуляется и все начинается заново. Выплаты по этой системе делаются только после того как блок найден. Поэтому если майнер пришел, когда блок долгое время найти не получается, то он получит очень мало, а если ему посчастливилось майнить в период, когда блоки находились один за другим, то он получит в несколько раз больше среднего значения майнер-калькулятора. Система работы пула по принципу PROP уже почти не используется. По крайней мере пулы на GPU алгоритмах давно отказались от этой схемы.

PPLNS (Pay Per Last N Shares) Данная модель работы пула немного сложна для понимания, но считается одной из самых эффективных. При работе пула по принципу PPLNS оплата «шар» производится не за время между двумя найденными блоками, а за «шифты» - фиксированное количество временных промежутков. При такой системе если блок долго не находится, то оплата плавно растет, а если пулу удается закрывать блоки один за другим, то тогда оплата за каждый отдельный блок снижается, но в целом, если брать один и тот же временной промежуток и поделить его на количество добытых шар, то сумма выплат будет более-менее постоянной.

К примеру, пул работает по система PPLNS c 10 шифтами, по одному часу каждый. Допустим что оборудование майнера выдает хэшрэйт равный 1/100 от полной мощности пула. На получение полной награды, как это было в PROP, майнер может рассчитывать только после того как отработает не меньше 10 часов на полной скорости собранной фермы для майнинга. Если на момент нахождения пулом блока, майнер добывал монеты всего час, то он получит 10%, если 3 часа, то 30% от пропорционального распределения и т.д.. Но в случае если майнер прекратит майнить на этом пуле, то следующие 10 часов он продолжит получать награду – 70% от «нормальной доли» через 3 часа, 50% через 5 часов и т.д. пока через 10 часов начисление не прекратится.

Основной целью системы PPLNS является сглаживание влияния фактора случайности. Однако полностью исключить случайность при распределении добытых монет невозможно. PPLNS больше всего подойдет майнерам, которые работают только на одном пуле.

PPS (Pay Per Share) Наиболее справедливая, с точки зрения майнера, система, потому как независимо от результата, работа майнера все равно оплачивается. При работе по системе PPS пул назначает фиксированную награду за «шару», которая рассчитывается исходя из награды за блок, разделенную на сложность сети, после чего все это умножается на количество присланных майнером шар со сложностью 1.

Однако для самого пула такой подход связан с серьезными рисками (длинные периоды между блоками и не принятые блоки – приводят к убыткам и пулу приходится выплачивать вознаграждение майнерам из своих резервов). Чаще всего пулы работающие по принципу PPS заранее повышают комиссию для майнеров на 3-7%.

У системы PPS есть «подсистемы»:

SMPPS – шары ценятся по номиналу, но есть задержки в выплатах, чтобы пул мог найти блоки для пополнения резерва. Как правило пулы с такой системой не берут повышенную комиссию.

RSMPPS – самая выгодная система для новых участников. Так как вознаграждение выплачивается пропорционально полученным от майнеров шар за последний блок. Т.е. если долгое время блок не находится, то накапливается задолженность, которая гасится только если что-то осталось после того когда блок все же нашелся. Причем задолженность выстраивается иерархически. Например, из десяти блоков найдется только один последний. Те, кто добывал с первого блока могут недополучить награду как минимум за половину работы.

Для тех кто серьезно занимается майнингом криптовалют не важно по какому принципу распределяется вознаграждение. Основной критерии, которые волнуют майнеров – это низкие комиссии (а желательно их полное отсутствие) пула и стабильность выплат.

В настоящее время большинство пулов пользуются системой PPS.

Разновидности пулов по отношению к майнерам

Децентрализованные пулы Чтобы снизить риск обмана со стороны администраторов пула или мошенничества со стороны майнеров, были придуманы децентрализованные пулы. Каждый узел (нода) такого пула – это только один из элементов системы. Чтобы получать максимальную награду нужно оставаться на одном из узлов, а не прыгать с одного на другой.

Большим преимуществом децентрализованного пула перед обычным является анонимность – для начала работы нужны только действующие адреса кошельков и электронной почты. Необходимо отдельно отметить 100% защиту от DDoS-атак, как как если один из узлов «отвалится» - то другой узел автоматический его подхватит и продолжит работу. Комиссия с транзакций распределяется между майнерами, а не достается владельцу пула, как это бывает при работе в большинстве обычных пулов.

Многомонетные и мультипулы Многомоентные пулы позволяют майнерам вручную переключаться на майнинг различных криптовалют. Это позволяет в режиме реального времени перенаправлять мощность своего оборудования на добычу монеты которая на данный момент является наиболее прибыльной. Это удобно в первую очередь тем, что не нужно заводить несколько аккаунтов на разных пулах. Вся деятельность ведется из одного аккаунта с привязкой к разным криптовалютным кошелькам.

При работе майнера в мультипулах система автоматически будет направлять его мощности на майнинг самой прибыльной криптовалюты (тут учитывается сложность сети, цена криптовалюты на биржах, мощность оборудования и еще ряд других факторов). Мультипулы поддерживают большинство известных на сегодняшний день алгоритмов.

Список лучших пулов для майнинга

MinerGate (minergate.com) – отличный многомоентный пул для начинающих майнеров. Для того, чтобы начать майнить – нужно просто скачать программу и установить ее на свой компьютер. Программа сама настроит оборудование и начнет майнинг. Выбор криптовалюты для майнинга можно доверить программе, а можно выбрать вручную. Пользователь может самостоятельно выделять или убирать ресурсы для майнинга. Программа может майнить как на процессоре и GPU, так и при помощи ASIC-устройств. Есть мобильное приложение, с помощью которого можно майнить с помощью телефона или планшета (даже с помощью телевизора если у него Андроид система и есть возможность устанавливать приложения). В дальнейшем можно самому настроить майнеры и майнить напрямую через пул. К минусам MinerGate можно отнести высокую комиссию и не совсем прозрачную политику компании в отношении заработков. Известны случаи, когда сами администраторы в чатах советовали переходить на другие сервисы. Хотя если майнер распологает небольшой мощность – то этот пул будет самым оптимальным выбором.

NiceHash (nicehash.com) – один из удобнейших мультипулов. Несмотря на высокую комиссию и непрозрачность действий – это отличный вариант для тех, кто хочет начать заниматься майнингом. В отличии от MinerGate эта программа сама выбирает что ей майнить. Пользователь может только указать какие из алгоритмов он бы хотел майнить, а дальше программа все делает сама. Еще одной особенностью данного пула является то, что тут можно взять в аренду оборудование и майнить с него на других пулах. Или же сдать в аренду свое оборудование.

Zpool (zpool.ca) – мультипул с удобной системой автоматического майнинга. Данный пул предоставляет своим пользователям возможность работы с большим количеством форков и алгоритмов. Выплаты производятся в BTC. Регистрация не требуется.

F2Pool – один из крупнейших китайских многомоентных пулов в сети. Работает с 2013 года. На данном пуле можно добывать Bitcoin, Litecoin, Эфир и Zcash. Пул рассчитан на продвинутых майнеров, для того чтобы начать работу требуется регистрация и самостоятельная настройка программ для майнинга.

AntPool – еще один китайский многомонетный пул. По мощности немного уступает F2Pool, но тут присутствуют монеты DASH и Bitcoin Cash, которых нет на F2Pool. Для начала работы в данном пуле нужна регистрация и самостоятельная настройка программ и оборудования.

Настройка майнеров под пул

Рассматривать пулы, которые предоставляют для майнинга свои программы – мы не будем. Там все просто – скачал, поставил – начал майнить. Рассмотрим несколько известных программ для майнинга, которые нужно настраивать на пул вручную. Конечно же основные особенности и настройки вам нужно будет уточнять на самом пуле, так как с выходом новых версий программ или же при изменении работы пула некоторые настройки могут измениться.

Для примера мы выберем пулы minergate.com и flypool.org. Из программ майнеров рассмотрим Claymore CPU Miner, Claymore GPU Miner, EWBF Miner. Это самые распространенные майнеры для CPU и GPU nVidia/AMD.

Claymore CPU Miner

На CPU майнить лучше всего Bytecoin (BCN). Единственный пул, который это делать minergate. Поэтому настраивать майнер будем под него.

В меню “Загрузки” в самом низу есть ссылка на “Альтернативные майнеры”. Там есть список майнеров и настройки для каждого из них. Выбираем Claymore CryptoNote Windows CPU Miner:

Выбираем пулы для майнинга


Переходим по ссылке под “Скачать” (в новом окне, окно с minergate не закрываем), скачиваем, разархивируем, находим файл pool 64bit.bat и редактируем его:



Возвращаемся в браузер и находим на сайте minergate строку с настройками для BCN. Скопируйте ее и вернитесь к редактированию файла:



Меняем в файле все что в нем было на скопированную строчку, сохраняем, закрываем и запускаем:



Должно появиться вот такое окно, в котором будет отображаться результат майнинга:



На сайте minergate, в разделе “Панель” будет отображаться скорость и количество намайненного:



EWBF nVidia Miner

Настраивать GPU майнеры на minergate нецелесообразно, поэтому настройку GPU майнеров покажем на примере Zcash.

Тут все немного сложнее, но в то же время действий меньше.

Заходим на сайт flypool.org, выбираем чем будем майнить (сразу копируем в буфер обмена строку с настройками) и скачиваем майнер:



Необходимо скачать последнюю версию майнера:



Разархивируем, находим (или создаем если его нет) файл fypool.bat и открываем его для редактирования. Вставляем настройки взятые на главной странице, меняем в ней кошелек на свой, прописываем для удобства модель карты (на случай если у вас не одна карта, а несколько - это поможет их различать), закрываем, запускаем:



Через некоторое время майнер отчитается о проделанной работе:



А еще через какое-то время на сайте flypool.org появится статистика:



Claymore AMD GPU Miner

Настройка Claymore Майнера на AMD, аналогична настройке на nVidia. Только после того как будут скачаны и разархивированны файлы нужно будет найти файл start.bat, в остальные настройки также как и в предыдущем примере. Нужно поменять кошелек на свой, прописать для удобства РИГ, закрыть и запустить.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365641. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.