Что такое ICO или как собрать миллионы долларов за считанные секунды

28 октября 2017 utmagazine | Статьи
Говоря о главных тенденциях сегодняшнего рынка криптовалют, нельзя не затронуть тему ICO - первичного размещения монет. Предварительная продажа монет той или иной криптовалюты или маркеров проекта, построенного на технологии блокчейн, оказалась невероятно успешным инструментом привлечения средств на разработку и развитие самых разных проектов. Давайте подробнее рассмотрим этот феномен.

ICO - аббревиатура от английского выражения "Initial Coin Offering" (первичное размещение на бирже/предложение монет). Она означает, что некто выставляет на продажу определенное количество новой криптовалюты или криптовалютных маркеров в обмен на другие криптовалюты, такие как Bitcoin или Ethereum. С 2013 года ICO часто используются для привлечения финансирования новых криптовалютных проектов. Предварительно созданные маркеры можно легко продать или обменять на любых криптовалютных биржах, если на них есть спрос.

После успеха Ethereum, ICO все чаще используют для финансирования и развития криптовалютных проектов путем выпуска маркеров, определенным образом интегрированных в такой проект. Таким образом, ICO стал инструментом, который способен революционным образом изменить не только мир криптовалют, но и финансовую систему в целом. Маркеры ICO могут прийти на смену ценным бумагам и акциям.

Краткая история ICO

Первой криптовалютой, которая распространялась по схеме ICO, была Ripple. В начале 2013 года компания Ripple Labs начала разрабатывать платежную систему под названием Ripple и создала примерно 100 миллиардов маркеров XRP. Эти маркеры компания продала, чтобы получить средства на разработку платформы Ripple.

Позже, в том же году, компания Mastercoin объявила о своем намерении создать второй уровень Bitcoin, предназначенный для заключения умных контрактов и введения маркеров в транзакции Bitcoin. Разработчик продал около миллиона маркеров Mastercoin за Bitcoin, выручив примерно 1 миллион долларов США.

Некоторые другие криптовалюты тоже запускались через механизм ICO, например Lisk, монеты которой в начале 2016 года были проданы примерно за 5 миллионов долларов. Но самым выдающимся проектом можно считать Ethereum. В средине 2014 года компания Ethereum Foundation продавала ETH по цене 0.0005 Bitcoin за штуку. Это позволило ей получить около 20 миллионов долларов, что стало одним из самых крупных в истории примеров общественного финансирования и обеспечило финансовую поддержку разработки Ethereum.

После того как Ethereum явил миру огромный потенциал умных контрактов, он сам стал катализатором новой волны ICO.
Ethereum как механизм общественного финансирования

Одно из самых простых применений системы умных контрактов Ethereum - это создание простого маркера, который может участвовать в транзакциях блокчейна Ethereum вместо эфира. Такой тип контрактов получил название стандарта ERC#20. Это привело к появлению в системе Ethereum такого огромного количества ICO, что можно уверенно говорить о превращении Ethereum в платформу для сбора общественного финансирования (краудфандинга).

Наиболее выдающейся демонстрацией потенциала умных контрактов Ethereum был The DAO. Эта компания распределенного инвестирования получила подпитку в виде эфиров на сумму 100 миллионов долларов США. Взамен своих эфиров инвесторы получали маркеры Dao, имевшие собственную рыночную стоимость и позволявшие их обладателям участвовать в управлении проектом The DAO.
Однако проект The DAO потерпел крах в результате хакерской атаки.

Идея финансирования проектов за счет маркеров на платформе Ethereum привела к появлению нового и крайне успешного поколения проектов общественного сбора средств. Инвестирование в маркеры на базе Ethereum - невероятно простой процесс: вы перечисляете ETH, прикрепляете выбранный контракт к своему кошельку и все! Маркеры появляются на вашем счете, и вы можете распоряжаться ими по своему усмотрению.

В качестве примеров успешного первичного размещения монет на платформе Ethereum можно привести такие проекты:

Augur
Melonport
Golem
ICONOMI
Singular DTV
First Blood
Digix DAO.

Каждый месяц появляются десятки новых ICO, авторы которых проявляют изобретательность в поисках вариантов взаимосвязи между приложением и маркером и используют преимущества умных контрактов для расширения возможностей своих маркеров. Для того чтобы инвестировать в проект, который принесет ощутимую прибыль следует прислушаться к мнению профессионалов.

ICO имеет огромный потенциал, так как оно дает возможность любому физическому лицу или компании легко выпустить свободно обмениваемые маркеры, чтобы привлечь необходимое финансирование. Этот механизм может полностью изменить финансовую систему ценных бумаг, акций и прочих активов. Он делает децентрализованными не только сами деньги, но также создание и торговлю акциями.

Чтобы получить представление о рыночной капитализации Ethereum, нужно учитывать не только рыночную капитализацию самого эфира (около 4 миллиардов долларов США), но и стоимость маркера, которая составляет около 300 миллионов долларов.

Юридические аспекты ICO

Юридический статус ICO остается неопределенным. В идеале, маркер продается не как финансовый актив, а как цифровой товар, подобный многим другим. По этой причине ICO часто называют массовой продажей. В этом случае, в большинстве юрисдикций финансирование посредством ICO не подпадает под регулирование, что делает весь процесс невероятно простым и не сопряженным с бумажной волокитой (но для этого требуется опытный юрист, разбирающийся в данной теме).

Однако в некоторых юрисдикциях не упускают ICO из внимания и стараются регулировать это явление так же, как продажу акций или других ценных бумаг. Впечатляющий крах The DAO дал регуляторам дополнительный повод быть начеку. Таким образом, хотя ICO сейчас происходит, в основном, в неопределенном правовом поле, в будущем соответствующее регулирование, скорее всего, появится. Оно может породить дополнительные финансовые и правовые риски для инвесторов. Затраты сил и средств на соблюдение нормативных требований могут нивелировать те преимущества, которые ICO сегодня имеет по сравнению с традиционными способами финансирования.

Прибыль или убыток?

Многие ICO стали для инвесторов удачным выбором. Например, ETH продавался по цене 0.0005 Bitcoin, а сегодня стоит 0,05 BTC. Прибыль - 10 000%. Маркер Augur (REP) продавался примерно по 0,005 за штуку, а сейчас стоит 0,01. Прирост цены от 100 до 500 процентов по отношению к Bitcoin является обычным для успешного ICO.

Но многие ICO приносят убытки. Такие криптовалюты, как Lisk, IOTA и Omni, не смогли сохранить тот курс по отношению к Bitcoin, который закладывался в них при ICO. Кроме того, ICO часто используется в мошеннических схемах: создается эффектный сайт, пишется несколько статей, где обещаются крупные денежные суммы и говорится, что новый проект/криптовалюта не имеет себе равных в истории. Но вам повезет, если вы получите обратно хоть несколько из вложенных биткоинов. К сожалению, сегодня помимо крупных и успешных ICO, таких как Lisk, Melonpost, Augur или Iconomi, появляется много мелких и сомнительных, которые собирают деньги, не предоставляя ничего взамен.

Не в каждый ICO стоит вкладывать деньги. Авторы некоторых из них просто бросаются громкими фразами о цепочках блоков, распределенных платформах, умных контрактах и т. п., но не имеют реального бизнес-плана и элементарных навыков для реализации подобных проектов. Впрочем, некоторые действительно представляют интерес. Хорошие ICO анонсируются за несколько месяцев, и сообщество инвесторов, взвесив все за и против, с нетерпением ждет их старта.

Источник / https://utmagazine.ru/posts/21063-chto-takoe-ico-ili-kak-sobrat-milliony-dollarov-za-schitannye-sekundy
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365642 обязательна
Условия использования материалов