Сальникова Мария finversia.ru | Валюта

Почем доллар покупать?

30 октября 2017  Источник http://www.finversia.ru/

Обсудим текущее положение американской валюты в мире и в РФ, драйверы роста/падения доллара, а также перспективы.

В мире динамика USD сейчас зависит от намерения Федрезерва изменять ставку, внешней и внутренней политики страны, неопределенности с назначением нового главы ФРС, статистики по рынку труда и вербальных драйверов в виде риторики представителей ФРС по экономическим ожиданиям. Эти факторы провоцируют перетекание капитала из надежного доллара в спекулятивные активы и обратно.

На территории РФ стоимость американской валюты будет колебаться в зависимости от изменения цены на баррель нефти, налогового периода (из-за которого меняется объем спроса на валюту в России), и, частично, от общей тенденции доллара США в мире.

Традиционно мнения делятся на два лагеря:

1) Доллар нужно продавать. Рост себя исчерпал.

2) Покупки американской валюты стоит удерживать. Продавать пока рано.

С 6 октября USDX продемонстрировал коррекцию вниз и по состоянию на 11 октября потери составляли 1,3%. Фундаментально причиной падения доллара стало неожиданное, впервые за 7 лет, отсутствие роста количества рабочих мест. Однако следует учитывать, что этот показатель каждый месяц пересматривается, потому эффект от цифр не долгосрочный. В рамках технической картины уровень 94,04 выступает серьезным барьером для доллара с 1998 года. Потому, при первом достижении подобных отметок рынок не всегда может сразу пройти их.

В целом статистика из США за сентябрь-октябрь идет оптимистичная:

- в сентябре число американцев, получающих пособия по безработице, упало до рекордно низкого уровня со времен президента Ричарда Никсона. Достигли минимумов с 1973 года.

- уровень безработицы достиг рекордной отметки в 4,2%, чего не было с марта 2001 года.

- индекс деловой активности в производственном секторе в сентябре вырос до уровня 60,8, максимума с 2011 года.

- темпы роста объема розничных продаж в месячном выражении за сентябрь выросли до 1,6%, что является самым высоким показателем с ноября 2010 года.

- дефицит сальдо торгового баланса США постепенно сокращается с июня 2017 года и сохраняется в пределах средних значений за последние пять лет.

То есть если говорить об ожиданиях динамики доллара США в мире – они оптимистичные. Уже пару месяцев мы транслируем идею роста USDX к 95,5-95,7. Прогноз не меняем. Покупки до этого диапазона актуальны.

Для российского рынка вопрос роста американской валюты в ближайшее время открыт и не столь очевиден. Пик налоговых выплат в РФ поддерживает спрос на российскую валюту, из-за чего доллар не укрепляется, а торги зажаты в узком диапазоне возле 57 рублей. Как только эффект от налогового периода завершится допускаем снижение рубля против доллара до уровня 58.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365723. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.