Коровин Максим ВТБ Капитал | Облигации

ОФЗ: коррекция, среднесрочный сегмент отстает

30 октября 2017  Источник http://www.vtbcapital.ru/
С самого утра на фоне ослабления рубля нерезиденты начали фиксировать прибыль в российских бумагах, в результате чего к середине сессии среднесрочный и дальний сегменты кривой сместились вверх на 4–5 бп и 1–2 бп соответственно.

Давление еще больше усилилось после объявления решения Совета директоров Банка России. Многие иностранные игроки готовились к снижению ключевой ставки на 50 бп, и решение регулятора было расценено ими как сигнал к закрытию части длинных позиций. Однако вечером благодаря некоторому восстановлению рубля на рынке ОФЗ также начались осторожные покупки, что позволило отыграть часть первоначальных потерь. В итоге к закрытию среднесрочные облигации прибавили в доходности 7–9 бп (против 11–13 бп на внутридневных минимумах). Худший результат показал ОФЗ-26208 (YTM 7.52%; +12 бп). Дальний конец кривой за счет поддержки со стороны локальных игроков сместился вверх всего на 2 бп. В результате спред на отрезке 2–10 лет сузился на 8 бп, до 13 бп. Длинные флоутеры подешевели на 0.1 пп. Индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001 укрепился на 0.2 пп; вмененная инфляция повысилась на 9 бп, до 4.09%. Среди долговых рынков других развивающихся стран отметим ЮАР и Бразилию, доходности долгосрочных облигаций которых снизились на 15–17 бп.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365839. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.