БКС Экспресс | Компании | ГМК НорНикель

НорНикель увеличил производство никеля, но сократил все остальное

30 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

ГМК «Норильский никель» увеличил производство никеля (доля 27,3% в общей выручке группы по итогам 1 полугодия 2017 г.) в III квартале 2017 г. на 9,6% к уровню предыдущего квартала (-2,9% г/г), до 54,2 тыс. тонн.

Рост производства никеля в III квартале в первую очередь связан с ростом производства на заводе Norilsk Nickel Harjavalta вследствие завершения планового техобслуживания оборудования, проводившегося во II квартале.

НорНикель увеличил производство никеля, но сократил все остальное


Производство меди (доля 26,2% в общей выручке по итогам 1 полугодия 2017 г.) снизилось на 4,8% кв/кв (+10,8% г/г), до 95,9 тыс. тонн. Снижение было обусловлено вынужденной временной остановкой плавильных мощностей Медного завода из-за неблагоприятных метеоусловий.



Производство палладия (доля 30,0% в общей выручке ) за тот же период сократилось на 11,3% кв/кв (+6,6% г/г), до 693 тыс. тр. унций.



Производство платины (доля 7,7% в общей выручке) уменьшилось на 8,4% кв/кв (+10,8% г/г), до 174 тыс. тр. унций.



Снижение производства металлов платиновой группы в отчетном квартале связано с более высокой базой II квартала.

Первый вице-президент – Операционный директор С.Н. Дяченко прокомментировал производственные результаты за III квартал 2017 г.:

«Благодаря выходу Талнахской обогатительной фабрики на запланированные показатели по извлечению металлов в концентраты, а также восстановлению работы рафинировочных мощностей на заводе Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии после планового техобслуживания, мы увеличили объемы производства никеля на 10% в III квартале.

При этом неблагоприятные метеоусловия в Норильске привели к временным приостановкам плавильных мощностей Медного завода, что негативно сказалось на объемах производства меди в III квартале. Мы планируем переработать весь накопленный из-за простоев концентрат в IV квартале, что должно полностью компенсировать данное снижение. Мы подтверждаем прогноз производства по нашим основным металлам на 2017 г. на прежнем уровне».

Котировки «НорНикеля» практически нейтрально отреагировали на опубликованные операционные результаты. К 12:49 МСК акции торгуются по 10 565 руб., прибавляя 0,3%, при росте индекса ММВБ на 0,24%.

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365847. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.