Егоров Александр TeleTrade | Валюта

Заседания мировых центробанков определят динамику валютного рынка

30 октября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Прошедшая торговая неделя оказалась очень успешной для доллара США. Интегральный показатель силы американской валюты- индекс доллара DXY ICE, который отражает покупательную способность доллара к торгово-взвешенной корзине шести валют развитых стран, основных торговых партнеров США, не просто продемонстрировал значительный рост с достижением отметки 95,15, а что важнее, он закрепился выше уровня 94,40. Более объемная техническая картина с июля 2017г. указывает на формирование, а теперь уже и начало реализации графической фигуры «Перевернутая голова-плечи». После пробоя вверх уровня шеи, проекция которой как раз проходит через отметку 94,40, потенциал роста в течение нескольких недель указывает на зону выше уровня 97,00.
Евро, после «мягкого» решения Европейского центрального банка ушел ниже границы бывшего торгового диапазона 1,1675. И это указывает на вероятность развития нисходящей динамики, сначала к середине нового торгового диапазона, а затем и к нижней его границе 1,1410. После активного пробоя 1,1675, не исключена попытка тестирования этого уровня снизу в начале торговой недели. Но перспективы сохранения аккомодационной политики ЕЦБ, с вероятностью первого повышения ставок не ранее середины 2019 года, на фоне ожидания повышения ставок по федеральным фондам ФРС США, не оставляют евро шансов на сколько-нибудь заметное восстановление.
Другая валютная пара, относящаяся к разряду бенчмарков, для оценки перспектив доллара, доллар США/японская иена, не смогла на прошлой неделе преодолеть вверх уровень 114,50, являющийся серединой актуального торгового диапазона в калибровке TRT (Trade Range Trading) и в ходе наметившейся коррекции цена доллара против иены вернулась к трендовому мувингу, определяющему краткосрочную, с горизонтом на несколько дней, динамику пары. В случае углубления коррекции и закрепления ниже отметки 113,65, доллар может подешеветь до 113,25 иен. Именно по этому уровню сейчас проходит поддержка действующего торгового диапазона.
Во вторник, 31 октября Банк Японии опубликует свое решение по монетарной политике по итогам двухдневного заседания. Согласно прогнозам регулятор не будет вносить изменений в текущие параметры денежно-кредитной политике. Наращивание потребительских расходов и объема экспорта при текущей стоимости иены указывают на улучшение перспектив экономического роста страны. Инфляция остается на низких уровнях, то определит сохранение сверхмягкой монетарной политике еще достаточно долго. На фоне такого решения не исключено восстановление роста доллара против иены. В случае преодоления отметки 114,50, на горизонте нескольких недель можно будет увидеть котировки в районе 115,75.
Такое развитие возможно, при условии, что доллар США не растеряет завоеванное преимущество по итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, результаты которого будут опубликованы в среду 1 ноября. После предыдущего повышения ставок, рынки ждут очередного шага от американского регулятора на декабрьском заседании. Сейчас фокус внимания сосредоточен на кандидатуре следующего руководителя Федерального резерва. По сообщениям СМИ президент Дональд Трампа рассматривает две кандидатуры - Джона Тейлора Джерома Пауэлла. Первый ассоциируется с более жестким курсом монетарной политики, второй - с продолжением осторожной стратегии отказа от стимулов. Поступающая информация о предпочтениях Трампа в пользу одного или другого кандидата отражается на позициях доллара США. По результатам заседания ФРС, в любом случае стоит ожидать роста волатильности на валютном рынке, в зависимости о характера сопроводительного заявления. И будет большим удивлением, сели ФРС внесет изменения в текущую политику на предстоящем заседании.
В четверг пройдет заседание еще одного ключевого центрального банка - Банка Англии. И это может стать наиболее ярким событием недели. Курс британской валюты в последние месяцы определяется новостями относительно Brexit и ожиданиями первого за десять лет повышения ставок в Великобритании. Глава банка Марк Карни уже анонсировал возможность такого решения на фоне инфляции в районе 3%. Экономические показатели, несмотря на риски, связанные с выходом Великобритании из ЕС, показывают в целом, поступательное улучшение экономических перспектив страны. А потому ставка может быть повышена с 0,25% до 0,5%. Но какова будет реакция рынка остается интригой. Британский регулятор уже задолго начал готовить рынки к этому событию. Стоит вспомнить, что когда еще действующий глава Банка Англии руководил Банком Канады, он отличался высоким уровнем коммуникации с рынком. И эта традиция была продолжена в Великобритании. Поэтому факт повышения ставок уже отчасти дисконтирован рынком. В начале торговой недели британский фунт торгуется по 1,3160. Котировки близка к середине актуального торгового диапазона в калибровке TRT (Trade Range Trading) и сближается с краткосрочным трендовым мувингом в рамках технической модели MELS (Market Edge Levels - Ключевые уровни по срезу рынка). Все это указывает на баланс интересов покупателей и продавцов и формирование стартовой площадки для последующего импульса. В случае позитивной реакции рынка первая цель роста 1,3315 и далее 1,3450. При разочаровании участников рынка или резком росте доллара по широкому спектру по итогам заседания ФРС, нисходящий импульс будет направлен к 1,3050 и 1.2920.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365864. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.