Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Рынок остался под давлением перед предстоящими на неделе заседаниями Центральных банков

30 октября 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам дневных торгов ММВБ потерял почти 0,2% до 2065 пунктов, а РТС показал положительную динамику более 0,1% и закрепился вблизи 1124 пунктов.

Внешний фон к концу дня не способствовал покупкам: сводный европейский фондовый индекс STOXX 600 к концу дня прибавлял 0,07%, а американский S&P 500 терял 0,35%. В США бывшему главе предвыборного штаба Трампа, его деловому партнеру, были предъявлены обвинения по 12 пунктам, включая сговор против США и отмывание денег. Эта новость ставит под удар перспективы одобрения налоговой реформы президента США и давит на индексы даже на фоне сильных результатов в рамках очередного сезона отчётностей. Европа закрылась в плюсе на фоне снижения рисков отсоединения испанской Каталонии. Помимо всего перечисленного, инвесторы на неделе явно ждут заседания Банка Японии, Англии и ФРС США, откладывая покупки до прояснения ситуации с направленностью монетарной политики регуляторов.

Из макростатистики стоит обратить внимание на ряд релизов. В США скорректированные личные расходы за сентябрь выросли больше ожидавшегося, а доходы показали положительную динамику в соответствии с консенсусом. Индекс делового климата в еврозоне за октябрь составил 1,44 пункта, против ожидавшихся 1,41 пункта. В Германии индекс потребительских цен за октябрь вырос на 1,6% год к году, против ожидавшихся 1,7% год к году. По данным Минэкономразвития, в сентябре ВВП РФ увеличился на 2,4% г/г, а за август показатель роста был уточнён с 2,3% до 2,7%

Среди российских акций на Московской бирже в лидерах роста были ТМК (+2,9%), «Дикси» (+2,4%) и «Башнефть» (ао +1,8%). В лидерах падения завершили день ММК (-1,5%), НЛМК (-1,4%) и «Яндекс» (-1,2%).

Нефть к вечеру дорожала в пределах 0,2%: марка Brent стоила $60,2, а WTI – $54. Baker Hughes на прошлой неделе в пятницу отчиталась о росте числа буровых на нефть в США на 1 шт. до 737 шт. Котировки сырья поддержал умеренно слабеющий индекс доллара.

На валютном рынке пара евро/доллар росла на 0,16% до отметки 1,162. Доллар на Московской бирже терял более 0,3% до 57,9 руб., а евро дешевел более 0,1% до 67,3 руб. Драйвер укрепления рубля в разрез с сезонностью – ослабление доллара к валютам развивающихся стран, подорожавшая нефть и, судя по динамике RGBI, возобновившийся Сarry trade.

На вечерней сессии ожидается сохранение текущих тенденций. Из-за отсутствия новых драйверов фьючерс на ММВБ продолжит плавное снижение, а рубль – укрепится к доллару.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365896. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.