БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Очередная попытка роста захлебнулась из-за внешней коррекции

31 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2065 п. (-0,17%)

Индекс РТС: 1124 п. (+0,5%)

О главном:

В понедельник российский фондовый рынок в начале сессии активно повышался благодаря высоким ценам на нефть, которые пытались расти и сегодня. Однако западные площадки в конце наших торгов усилили снижение, а нефть ушла на отрицательную территорию, в результате чего индекс ММВБ закончил сессию в небольшом минусе, индекс РТС растерял значительную часть дневного роста.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ РФ

Негативные факторы:

- Снижение американского фондового рынка

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

- Слабая отчетность некоторых российских эмитентов

В деталях:

В начале торгов российский фондовый рынок довольно активно повышался благодаря сильной динамике нефтяных цен. Западные площадки давали умеренно-негативные сигналы, однако на фоне значительного роста, показанного американским фондовым рынком в пятницу, это воспринималось, скорее, как необходимая небольшая коррекция.

В середине торгов российские индексы перешли к консолидации вблизи дневных максимумов. Но к окончанию нашей сессии внешний фон ухудшился: американский фондовый рынок ускорил снижение, а нефтяные цены после очередного обновления двухлетнего максимума ушли в минус. В итоге индекс РТС к закрытию растерял большую часть роста. Существенно укрепившийся с пятничных минимумов рубль способствовал более слабой динамике индекса ММВБ, в результате чего он завершил сегодняшнюю сессии с небольшими потерями.

Пока что динамика последних двух сессий на российском рынке напоминает, скорее, коррекционный отскок от важных поддержек. Сегодняшние дневные свечки образовали негативные разворотные формации. Однако вряд ли наши индексы пробьют столь сильные поддержки с первого раза, вполне возможно, что мы увидим некоторую консолидацию или даже более значительную восходящую коррекцию. Но если индекс ММВБ закроется по итогам торгов ниже 2000 п., а индекс РТС – ниже 1105 п., скорей всего, мы увидим ускорение нисходящей динамики.

Очередная попытка роста захлебнулась из-за внешней коррекции


Нефть штурмует новые вершины

После завершения прошлой недели на новых двухлетних максимумах, сегодня котировки Brent в начале дня пытались корректироваться, но в начале российской сессии возобновили рост, в очередной раз переписав двухлетний рекорд. К середине наших торгов они ушли в небольшой минус, однако в начале американской сессии цена Brent впервые с июля 2015 года достигла уровня в $61. Но к окончанию российских торгов нефть вновь ушла в минус.

Поддержку нефтяным ценам продолжает оказывать оптимизм участников рынка, связанный с возможным продлением до конца 2018 года соглашения о сокращении добычи нефти. Тем более, в ближайший четверг в Эр-Рияде пройдет встреча министра нефти Саудовской Аравии и министра энергетики России, на которой будут обсуждаться планы дальнейших действий стран ОПЕК+.

Давление на котировки нефти оказало сообщение о том, что Ирак увеличил добычу нефти на южных месторождениях на 200 тысяч баррелей в сутки, чтобы компенсировать связанные с конфликтом перебои в производстве в курдской автономии.

Западные площадки перешли к нисходящей коррекции

Фьючерсы на S&P весь день торговались на отрицательной территории, отыграв почти все потери в начале американской сессии. Но к нашему закрытию индексы в США ускорили снижение, лишь только NASDAQ сумел обновить исторический максимум и торговался без существенных изменений к предыдущей сессии. Новый виток скандала вокруг возможного вмешательства России в американские выборы несколько ухудшил настроение инвесторов.

Европейские индексы продемонстрировали по итогам понедельника слабые разнонаправленные изменения. Индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил к закрытию сессии 0,12%. Поддержку фондовым рынкам Европы оказали вышедшие сегодня позитивные данные по экономике Германии и ЕС.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные акции Россетей, выросшие на 4,73% благодаря улучшению риторики менеджмента компании относительно дивидендной политики. Обыкновенные акции Россетей в понедельник прибавили 0,55%.

Акции ТМК выросли сегодня на 2,9% на фоне сообщения директора компании по глобальному маркетингу о том, что ТМК по итогам 2017 года ожидает роста спроса на свою продукцию в США в два раза – примерно до 5 млн тонн (РИА Новости).

Кроме этого, значительно лучше рынка в понедельник закрылись: Дикси +2,4%; Башнефть ао +1,77%; Русгидро +1,27%; Фосагро +1,26%; Татнефть ао +1,06%; Татнефть ап +0,9%; М.видео +0,9%; Аэрофлот +0,85%.

В лидерах снижения сегодня акции Русала, потерявшие 4,5%. Можно предположить, что инвесторы опасаются возможных негативных последствий нового витка скандала вокруг предполагаемого вмешательства России в американские выборы, т.к. по сообщению некоторых СМИ, один из фигурантов данного скандала, руководитель предвыборного штаба Трампа, ранее мог взаимодействовать с компанией.

Также слабую динамику продемонстрировали и некоторые другие металлурги: ВСМПО-Ависма -2%; ММК -1,5%; НЛМК -1,43%; Северсталь -0,5%.

Кроме этого, значительно хуже рынка сегодня закрылись: Яндекс -1,2%; ИнтерРАО -1,2%; Мечел ап -0,95%; Мечел ао -0,8%; Распадская -0,93%; ФСК ЕЭС -0,86%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365931. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.