Zero Hedge | Товары | Oil

Ирак увеличит добычу на 50%. А чего хочет рынок?

31 октября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://www.vestifinance.ru/
Ирак готовится нарастить добычу нефти на 50%. Об этом заявил генеральный директор Basra Oil Company Абдул Джаббар. Компания отвечает за добычу в южной части страны.

Джаббар отметил, что Ирак может уже сейчас нарастить добычу до 5 млн баррелей в сутки, а в перспективе двух лет - до 6 млн баррелей. Это стало возможным благодаря разработке месторождений на юге страны. К слову, если к этим цифрам еще добавить добычу в Курдистане, то суммарная добыча может составить 6,5 млн баррелей.

Сейчас Ирак, напомним, добывает 4,5 млн баррелей в день, из которых полмиллиона баррелей приходится на Курдистан.

Стоит также отметить, что Ирак хуже всех выполняет обязательства по ограничению добычи в рамках сделки "ОПЕК+": лишь на 31%.

Собственно говоря, Ирак изначально не хотел участвовать в соглашении, так как ведет войну с террористами, а для этого требуются дополнительные финансовые средства.

Впрочем, несмотря ни на что, цены на нефть растут и достигли максимумов с середины 2015 г. Баррель смеси Brent стоит уже более $60. Однако устойчивость этого роста под вопросом.

Проблема заключается в позиционировании участников фьючерсного рынка. Дело в том, что хедж-фонды и другие игроки еще никогда не были настроены так оптимистично.

Их чистая длинная позиция в пяти основных контрактах (Brent, WTI, RBOB, HO) сейчас составляет рекордные 1,189 млрд баррелей. Когда все делают ставку в одну сторону, рынок не может продолжать расти: обычно происходит разворот.

Ситуацию подогревают аналитики, который постоянно повышают свои прогнозы. Достаточно взглянуть на график прогнозов цен на WTI:

Ирак увеличит добычу на 50%. А чего хочет рынок?


В конце лета, когда ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) начали сообщать о более сильном, чем ожидалось, глобальном росте спроса на нефть и ускоренном темпе снижения запасов, настроения на рынке начали меняться.

Кроме того, по мере приближения 2018 г. и встречи ОПЕК, которая намечена на 30 ноября, все больше заявлений о том, что сделка будет продлена до конца следующего года. Во всяком случае об этом говорили представители России и Саудовской Аравии.

Вдобавок к всему некоторые инвестиционные банки ожидают, что добыча сырой нефти в США в 2018 г. окажется хуже прогнозов, что поможет убрать излишки нефти с рынка. Замедление в сланцевом секторе наблюдается уже сейчас, правда пока непонятно, как поведут себя добывающие компании в условиях более высоких цен, которые мы видим сейчас.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366010. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.