Орлова Наталья Альфа-Банк | Обзор рынка

Полный анализ экономики России

1 ноября 2017  Источник http://alfabank.ru/
Структура роста российской кажется аналитикам Альфа-банка благоприятной, поскольку восстановление частного потребления привело к ускоренному росту импорта в физических объемах с 16% г/г в 1К17 до 21% г/г в 2К17 и накоплению запасов: без накопления запасов рост ВВП 2К17 составил бы не 2.5% г/г, а всего 0.5% г/г., считает главный экономист банка Наталья Орлова. При этом я Минэкономразвития оценило рост ВВП за 3К17 в 2,2% г/г,

Сектор добычи полезных ископаемых стал лидером роста за 1П17 (+ 4.1% г/г). О диверсификации экономики заговорили недавно вновь, когда Владимир Путин заявил о снижении доли сырьевых доходов в общей структуре доходов бюджета. Однако, судя по секторальной динамики, говорить об этом пока преждевременно. Хотя в предыдущие три года сельское хозяйство было лидером роста, показывая кумулятивный рост на 8.8% за 2013-2016 гг., в этом году объем производства здесь сократился на 0.3% г/г в 1П17; инвестиции в сельское хозяйство упали на 7.2% г/г в 1П17, отражая ухудшение ожиданий по росту. Одновременно сектор добычи полезных ископаемых выходит в лидеры: он вырос на 4.1% г/г в 1П17 (самый значительный рост среди всех секторов экономики). Второй кластер роста - это транспортный сектор, рост которого составил 3.5% г/г в 1П17. Несмотря на существенную разницу в природе этих двух секторов, их рост обязан государственным проектам: и транспортный сектор, и сектор добычи полезных ископаемых продемонстрировали быстрый рост инвестиций в 1П17.

...и розничные сектора демонстрировали рост с 2К17

Стоит упомянуть, что хотя мы связываем рост 2К17 с разовым эффектом холодной погоды и административными изменениями, результатом которых стал рост инвестиций в компаниях малого и среднего бизнеса (речь идет о законе О кассовой технике), все большее количество секторов показало восстановление в этот период: в 1К17 выросли в общей сложности 9 из 20 секторов, а в 2К17 их число увеличилось до 16. Кроме продолжающегося роста в секторе добычи полезных ископаемых и транспорте, восстановление в 2К17 было больше связано и с розничными секторами: торговля и операции с недвижимостью выросли соответственно на 4.7% г/г и на 2.7% г/г после того как находились под давлением в 1К17. Это говорит о том, что начался процесс восстановления потребления.

Потребление домохозяйств увеличилось на 3.5% г/г в 1П17 и покажет рост и в 3К17

Рост потребления домохозяйств заметно ускорился с 2.7% г/г в 1К17 до 4.3% г/г в 2К17 (+ 3.5% г/г в 1П17). Сам процесс ускорения роста не стал неожиданностью, однако нас удивил масштаб роста на фоне того, что помесячный показатель оборота розничной торговли от Росстата показал снижение на 0.3% г/г в 1П17. Расхождение между двумя индикаторами остается существенным и не возникало в предыдущие периоды восстановления экономики, что указывает на возможность дальнейшего пересмотра данных потребительского роста. С другой стороны, нет сомнений в том, что восстановление розничного кредитования, которое началось с марта-апреля 2017 г., приводит к росту потребления: рынок розничного кредитования увеличивается на 1.2-1.5% м/м с мая 2017 г. и вероятно вырастет на 10-12% по итогам этого года.

Даже если принять во внимание тот факт, что проблемы в банковском секторе могли привести к тому, что некоторые вкладчики частично израсходовали свои сбережения, что позитивно повлияет на цифры по потреблению за 3К17, частное потребление явно улучшается, отражая восстановление розничного кредитования.

Статистика по импорту демонстрирует ускорение роста физических объемов импорта в 2К17

В то же время быстрый рост инвестиций и потребления привели к ускорению роста импорта. Даже статистика по платежному балансу указывает на ускорение роста импорта с 26% г/г в 1К17 до 28% г/г в 2К17. В физических объемах импорт ускорился с 16% г/г в 1К17 до 21% г/г в 2К17. Стоит упомянуть, что если в 2012-2013 гг. рост импорта нейтрализовал 30-40% роста потребления, инвестиций и экспорта, в 1П17 он «съел» 90% роста внутреннего и внешнего спроса. Это указывает на то, что, хотя рост экспорта сейчас составляет высокие 5% г/г в реальном выражении, быстрый рост импорта нейтрализует его позитивный эффект на внутренний рост.

Без восстановления запасов рост ВВП составил бы всего 0.5% г/г в 2К17

Еще одна проблема заключается в том, что восстановление потребления в 2К17 по сути стимулировало позитивные ожидания бизнеса и привело к восстановлению запасов в 2К17, что стало важным фактором, стоящим за сильным ростом ВВП в 2К17. Если бы запасы сохранились на уровне 2016 г., экономический рост за 2К17 составил бы всего 0.5% г/г против фактических 2.5% г/г. Как мы упоминали в нашей предыдущей публикации, быстрый рост запасов может быть связан с периодом крепкого рубля - в этом случае рост запасов может сильно замедлиться в 2П17, т.к. с июня рубль находился под давлением продаж. Еще одно объяснение связано с тем, что рост запасов мог быть вызван позитивными ожиданиями, сформировавшимися на фоне правительственного прогноза экономического роста выше 2.0% г/г, и, если это действительно так, то поддержание стабильного экономического роста будет иметь решающее значение.

Замедление роста ВВП с 2.5% г/г в 2К17 всего до 2,2% г/г на 3К17, по оценке Минэкономразвития, противоречит умеренному росту промпроизводства на 1.4% г/г, стагнирующему корпоративному кредитованию и ухудшению настроений в деловом сообществе в 3К17

Выходящая помесячная статистика за 3К17 указывает на то, что добиться устойчивого восстановления роста не так то просто. Рост промпроизводства замедлился с высокой цифры роста в 2К17 в 3.8% г/г до более нормального уровня в 1.4% г/г в 3К17. Стагнирующее корпоративное кредитование, все еще демонстрирующее снижение на 1% г/г с учетом очистки от валютной переоценки на сентябрь, говорит о том, что инвестиционный рост, вероятно, замедлится в 2П17, по крайней мере, в частном секторе. Недавние опросы института Гайдара указывают на снижение числа предприятий, готовых инвестировать в свой бизнес, что вызывает некоторые опасения в отношении силы спроса, который компании будут иметь в будущем. В то же время предварительная оценка роста ВВП за 3К17 от Минэкономразвития составляет 2.2% г/г (1.7% г/г за 9М17 с учетом данных Росстата за 1П17), что ниже роста 2.5% г/г за 2К17, однако остается на удивление высокой.

Наши главные тревоги связаны с тем, что экономический рост России вновь вернулся к своей прежней модели: восстановление потребления будет стимулировать рост запасов в краткосрочном периоде, однако при этом мало повлияет на промышленное производство в стране и не выведет экономический рост на устойчивую траекторию. Росстат представит первую оценку роста ВВП за 3К17 13 ноября; детали по динамике потребления и инвестиций в 3К17 смогут пролить свет на качество роста экономики, однако эти цифры будут опубликованы только 29 декабря.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366257. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.