Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD

Мрачные комментарии Банка Англии обрушили фунт, ING советует покупать

2 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Фунт упал более чем на фигуру в ответ на ожидаемое повышение Банком Англии процентной ставки, первое за 10 лет, на 0.25 процентного пункта до 0.5% годовых. Комитет по кредитно-денежной политике (MPC) сохранил объем программы покупки гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов ($574.2 млрд) и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов. Все решения банка совпали с ожиданиями рынка. "Монетарная политика продолжает оказывать существенную поддержку рынку труда и экономической активности в нынешних исключительных условиях", - сказано в заявлении комитета. Решение о повышение ставки принято семью голосами из девяти. "Все представители комитета согласны, что повышение ставки в дальнейшем должно происходить постепенно и ограниченными темпами", - сказано в заявлении. Отмечена обеспокоенность предстоящим выходом Великобритании из ЕС в 2019 году.

Кроме того, из текста заявления британского ЦБ исчезли слова, что в дальнейшем потребуется большее количество повышений ставки, чем ожидает рынок. Такие слова содержались в заявлениях Банка Англии по итогам предыдущих совещаний. На пресс-конференции после заседания глава банка Марк Карни уточнил, что потребуется не менее двух повышений ставки, чтобы замедлить инфляцию. Вероятно, нас ждут два повышения ставки по 0.25 процентного пункта в конце следующего года и еще раз в 2020 году. "Ноябрьские прогнозы комитета для инфляции и экономической активности в целом аналогичны апрельским прогнозам, - указал Банк Англии. - Базовый прогноз предусматривает сдержанный рост ВВП в течение следующих нескольких лет". "Темпы увеличения потребительского спроса будут слабыми в краткосрочной перспективе, а затем начнут увеличиваться одновременно с повышением доходов населения. Внешняя торговли будет расти за счет усиления роста мировой экономики, а также за счет дальнейшего ослабления фунта стерлингов. Инвестиции пострадают из-за Brexit, однако продолжат расти умеренными темпами", - отмечается в заявлении ЦБ. Ожидается, что инфляция в октябре выше 3% будет пиком из-за ослабления фунта и повышения цен на энергоносители. Далее начнется ослабление.

Банк Англии, скорее всего, возьмет паузу как минимум до мая, считает Крейг Вейси из Sanlam Strategic Bond Fund. "Регулятор, вероятно, захочет сначала оценить влияние более высоких процентных ставок на потребителей и домохозяйства", - говорит он. Экономист ждет, что Банк Англии будет следовать тем же курсом, что и Федеральная резервная система США, которая после начала нового цикла повышения ставок выжидала целый год, прежде чем вновь решиться на ужесточение денежно-кредитной политики.

Падение фунта в настоящий момент будет кратковременным, по словам Вираджа Пателя, валютного стратега ING Groep NV. В то время как «комментарии, сопровождавшие решение о повышении ставки, наполнены пессимизмом», Пател не видит в решении Банка Англии риска для GBP/USD, ожидая в ближайшем будущем достижения 1.35. Он советует покупать фунт на снижении, то есть сейчас, считая реакцию чрезмерной
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366535. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.