БКС Экспресс | Периодика

Никогда не догадаетесь, сколько небоскребов Китай построит в этом году

3 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Строительный бум в Китайской народной республике достиг небывалых высот. Еще два десятилетия назад страна пыталась нагнать развитые государства. Сейчас Китай по многим параметрам уже вырвался далеко вперед. В этом году планируется ввод 105 небоскребов. США построили 189 за всю историю.

По данным The Gulf Times, с начала 2017 года общая стоимость крупнейших китайских девелоперов выросла примерно на $44,3 млрд. China Evergrande Group – крупнейший застройщик Китая, торгующийся в Гонконге вырос в этом году на 534%. Компания сообщила о росте выручки более чем вдвое с июня месяца.

Никогда не догадаетесь, сколько небоскребов Китай построит в этом году


Другой девелопер, теперь уже коммерческой недвижимости Sun’s Sunac China Holdings сообщил о росте выручки на 25,9%. Капитализация компании выросла на 501%. Рост капитализации крупнейших компаний принес главам Evergrande и Sun’s Sunac $42,5.

Согласно отчету банка HSBC, Китай в этом году завершит строительство 105 небоскребов, высотой от 200 метров и больше. Строительство помогло стране пройти через финансовый кризис без существенных потерь, накопить необходимые компетенции и продолжает оказывать поддержку сектору строительных материалов.

Но аналитики из HSBC считают, что темпы роста строительного сектора достигли пика. Власти пытаются диверсифицировать экономику, с большим ориентиром на сектор услуг и новые технологические тренды, вроде электромобилей, биотехнологий, 3-D печати и т.д. Расклад сил в будущем может поменяться. Об этом в частности говорилось на недавнем съезде Коммунистической партии Китая.

Тем не менее, в отчете HSBC говорится, что развитие сектора не остановится в одночасье. Миграция населения из деревни в город продолжается. Рост численности населения также продолжит оказывать поддержку спросу на недвижимость.

В дополнение к цифрам по вводу новых высоток, можно привести интересную инфографику потребления цемента. На постройку объектов инфраструктуры, недвижимости, в том числе небоскребов, у Китая ушло 6,6 гигатонн всего за три года!



Но строительство такого большого количества небоскребов, которое оказывает поддержку экономике сейчас, в будущем может стать большой проблемой. Речь идет об ухудшении качества бетона с течением времени. В следующие десятилетия США и Китай будут вынуждены потратить триллионы долларов на реконструкцию или полную перестройку зданий, заложенных прошлыми поколениями.

Существует и другая проблема - экологическая. При изготовлении строительных материалов для многочисленных зданий и сооружений выделается огромное количество, как углекислого газа, так и других засоряющих атмосферу веществ. Китай в настоящее время столкнулся с большими экологическими проблемами и тратит немалые средства на их решение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366762. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.