Андрей Карабьянц 1ПРАЙМ | Новости | Natural Gas

Китай: "общество средней зажиточности" требует больше газа

4 ноября 2017  Источник http://1prime.ru/
Китай сокращает потребление угля, который используется для генерации электроэнергии. В связи с этим стремительно растет спрос на природный газ. Собственная добыча не может обеспечить потребности страны, что приводит к увеличению поставок из-за рубежа – прежде всего СПГ. В ближайшие годы КНР может стать крупнейшим потребителем СПГ в мире. Компартия Китая взяла курс на построение "общества средней зажиточности", которому потребуется большое количество экологически чистого топлива, включая природный газ.

Газ вместо угля

Рост спроса на газ связан с изменением политики Китая в области энергетики. В 2016 году Всекитайское собрание народных представителей – высший законодательный орган КНР – приняло 13-й пятилетний план. В этом документе определены основные направления и целевые показатели социально-экономического развития страны. План предусматривает снижение доли угля в энергобалансе страны, модернизацию генерирующих мощностей и закрытие старых угольных ТЭЦ и ТЭС, что должно способствовать улучшению экологической обстановки в Китае. Загрязнение воздуха – особенно в крупных городах – стало серьезной проблемой, которая требует срочного решения.

До недавнего времени на уголь приходилось около двух третей в энергобалансе КНР. Согласно BP Energy Review, потребление угля в стране достигло в 2013 году 1969,1 млн т н.э. (свыше 4 млрд т), но в 2016 году снизилось до 1887,6 млн т н.э.

В январе-сентябре этого года потребление угля сократилось на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Из эксплуатации выводятся устаревшие угольные электростанции, закрываются шахты, где добывается низкокачественный уголь, сжигание которого наносит серьезный ущерб экологии. Усилия китайских властей уже принесли положительные результаты. В марте этого года была переведена на газ последняя угольная ТЭЦ в столичном округе, что благоприятно сказалось на экологической обстановке в Пекине. Правительство Китая намерено продолжать политику сокращения потребления угля в стране после 2020 года.

В отличие от Европы Китай не делает ставку исключительно на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В Пекине считают, что ископаемые энергоносители – за исключением "грязных" марок угля – продолжат играть важную роль в обеспечении потребностей страны энергоносителями.

Большие средства инвестируются в собственную разработку месторождений углеводородов внутри страны. В отличие от нефти, добыча газа в КНР последние годы стабильно растет и в прошлом году превысила 138 млрд куб. м. Однако темпы роста добычи значительно уступают темпам спроса на газ, который все больше используется для генерации электроэнергии вместо угля. В 2016 году потребление этого экологически чистое топлива в КНР достигло 210,3 млрд куб. м.

Китай вынужден компенсировать разницу между спросом и собственной добычей за счет импорта. Поставки газа в страну постоянно растут. При этом, в последние три года темпы роста значительно ускорились, что связано с увеличением потребления электроэнергии и уменьшением добычи угля.

По данным Национального энергетического управления КНР, в январе-сентябре 2017 года потребление газа в Китае составило 171 млрд куб. м – на 15,7% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом, темпы роста потребления газа возросли более чем в два раза.

Импорт газа в Китай увеличивается по сравнению с добычей опережающими темпами, и за три квартала 2017 года достиг 67 млрд куб. м. Из этого объема на СПГ приходится 25,55 млн т (?35,3 млрд куб. м после регазификации) – на 43% больше, чем в январе-сентябре годом ранее.

Китай развивает газовую инфраструктуру

Китайская компания CNOOC готовится к запуску первого в Китае плавучего терминала для приема и регазафикации СПГ. Терминал мощностью 2,2 млн т/г, расположенный в городе Нанкин, должен обеспечить быстрорастущий спрос на газ и не допустить дефицита этого вида топлива – прежде всего в зимний период.

В настоящее время Китай располагает 13 СПГ-терминалами, включая плавучий терминал в Нанкине, совокупная мощность которых достигла 56 млн т/г. Страна является третьим крупнейшим импортером СПГ в мире после Японии и Южной Кореи.

В середине года Национальная комиссия по развитию и реформам КНР обнародовала план развития газовой отрасли, в соответствии с которым к 2025 году совокупная мощность СПГ-терминалов в стране должна возрасти до 100 млрд куб. м, а объем подземных хранилищ газа – до 400 млрд куб. м. Если планы Пекина станут реальностью, то Китай станет крупнейшим потребителем СПГ в мире.

Новый участник рынка СПГ

В настоящее время Россия экспортирует незначительные объемы СПГ в Китай с единственного завода на Сахалине. Основные объемы российского СПГ направляются в Японию, Южную Корею и Тайвань. Однако ситуация изменится в ближайшие время.

В ноябре "Новатэк" запустит первую очередь завода по производству СПГ на Ямале и начнет поставки этого вида топлива на мировой рынок. Ранее представители компании сообщили, что получателем первой партии СПГ станет CNPC. Эта крупнейшая нефтегазовая компания Китая законтрактовала 3 млн т/г продукции, которая будет производится в рамках проекта "Ямал СПГ".

В рамках проекта будут построены три производственные линии мощностью 5,5 млн т/г каждая, а также терминал для отгрузок СПГ в порту Сабетта. Строительство ведется опережающими темпами и должно быть завершено полностью в первой половине 2019 года. Более того, мощность завода "Ямал СПГ" может быть увеличена на 1 млн т/г. – до 17,5 млн т/г.

"Новатэк" намерен всячески развивать отношения с Китаем. Компания заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве с CNPС – крупнейшей нефтегазовой компанией КНР. Соглашение предполагает совместную работу в рамках второго проекта – "Арктик СПГ" – который планирует реализовать "Новатэк". Сотрудничество распространится также на торговлю природным газом и совместное развитие газовой инфраструктуры.

Кроме того, компания подписала меморандум о взаимопонимании с Банком развития Китая, который способен обеспечить финансирование проекта и привлечение инвестиций. В связи с санкциями со стороны США и ЕС, привлечение средств может стать основным препятствием для реализации проекта "Арктик СПГ".

В середине 2014 года "Новатэк" попал под санкции США. Американским банкам запрещено предоставлять кредиты российской компании на срок свыше 90 дней. Санкции также распространяются на Геннадия Тимченко, который является акционером "Новатэка" через компанию Volga Group.

Сейчас Volga Group ведет переговоры с потенциальными китайскими партнерами об инвестициях в строительство СПГ-терминалов, что позволит увеличить поставки российского СПГ. Novatek Gas & Power – торговая структура "Новатэка" – законтрактовала 2,86 млн/г СПГ, производимого на Ямале. Эксперты считают, что большая часть этого объема будет направлена на быстро растущий китайский рынок.

Кроме того, на Камчатке планируется построить терминал для перевалки СПГ, что позволит формировать цену на СПГ для Азиатско-Тихоокеанского региона и проводить гибкую торговую политику. Эксплуатацию терминала планируется начать сразу после запуска "Арктик СПГ".

Места хватит всем

Основными экспортерами СПГ в страну являются Катар и Австралия. В наступившем газовом году – октябрь 2017-сентябрь 2018 года - экспортный потенциал Австралии достигнет 50 млн т СПГ. Эта страна в прошлом году стала крупнейшим поставщиком СПГ в Китай и планирует расширять свое присутствие на этом перспективном рынке. В настоящее время около 45% поставок СПГ в Китай приходится на Австралию.

Американская Cheniere Energy – единственный производитель СПГ в США – также рассматривает Китай как основной рынок сбыта в АТР. Сейчас объемы поставок невелики, но экспорт американского СПГ будет расти по мере введения в строй новых производственных мощностей. Cheniere Energy в августе сообщила о намерении открыть свое представительство в Пекине. Компания ведет переговоры с китайскими партнерами с целью нарастить экспорт СПГ в соответствии с договором между США и Китаем об увеличении торгового оборота, который был заключен в мае этого года.

"Новатэк" способен потеснить конкурентов на китайском рынке, поскольку имеет серьезное преимущество – низкую себестоимость производства СПГ по сравнению с компаниями из США и Австралии.

Однако жесткой конкуренции на газовом рынке Китая удастся избежать, поскольку Пекин взял курс на повышение жизненного уровня населения страны. В решениях ХIХ съезда КПК говорится о создании в Китае общества "средней зажиточности" к 2021 году, а к 2049 году планируется завершить "великое возрождение китайской нации" и догнать по уровню жизни самые развитые страны Запада. Для достижения поставленных целей требуется увеличить потребление электроэнергии на душу населения. Сейчас Китай уступает по этому показателю Германии в полтора, а США почти в три раза. При этом, электроэнергия должна быть "чистой", а не полученной в результате сжигания угля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366803. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.