Zero Hedge | Акции | Главное

Национальный Банк Швейцарии владеет американскими акциями на рекордную сумму в $88 млрд.

4 ноября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
В третьем квартале 2017 года, когда глобальная экономика предположительно переживала беспрецедентный “всплеск скоординированного экономического роста,” и когда центральные банки готовились к обнародованию своих намерений по поводу сворачивания QE, в случае с ЕЦБ, или по поводу прямого повышения ставок, в случае с Федрезервом, на самом деле происходило следующее: другой центробанк попытался придать уверенности инвесторам в том, что все вновь вернулось к нормальности, для чего он брал “деньги,” только что напечатанные из чистого воздуха, и тратил их для возвышения стоимости рискованных активов по всему миру, безрассудно покупая акция, невзирая на их текущую стоимость.

И все это стало очевидным после публикации отчета по форме 13F огромным хедж-фондом, по-другому известному как “Национальный Банк Швейцарии.” Из отчета стало ясно, что в третьем квартале, как и в прошлом, позапрошлом и т.д. кварталах, швейцарский центробанк агрессивно покупал акции, в результате чего его суммарные активы, состоящие из акций американских компаний, увеличились до рекордных $87,8 млрд., что на 4,2% или $3,5 млрд. больше, чем на конец второго квартала, когда эти активы были равны $84,3 млрд.

Национальный Банк Швейцарии владеет американскими акциями на рекордную сумму в $88 млрд.


Как стало известно ранее на этой неделе, по состоянию на 30 сентября Национальный Банк Швейцарии аккумулировал иностранных активов на своем балансе на сумму 760 млрд. швейцарских франков (примерно та же цифра в USD) в результате неустанных вмешательств в открытые рынки с целью понизить курс национальной валюты. Этот центробанк “вложил” эти фонды, созданные из чистого воздуха, в акции и облигации. По состоянию на конец второго квартала на акции приходилось 20% этой суммы, большая часть которых были направлены в акции американских компаний.

Хотя мы уже давно слышим дискуссии по поводу обоснованности интервенций центробанков в рынки акций (хотим напомнить читателям, что всего несколько лет назад, подобное считалось “фейковыми новостями”, и тех, кто обвинял монетарных регуляторов в манипуляциях рынками акций, называли параноидальными обывателями подвалов, рядящимися в шапочки из фольги), мы отмечаем, что в отличие от Банка Японии, который хотя бы занимается искажением рынков на местном уровне, Национальный Банк Швейцарии, создающий, как и прочие центробанки, деньги из чистого воздуха (затем продавая их за доллары в попытке понизить курс швейцарского франка), принимает активное участие в искажении рыночных цен непосредственно в США.

Мы сомневаемся, что сейчас, когда рынки находятся на рекордных вершинах, кто-либо будет расследовать происходящее. Однако мы с нетерпением ждем слушаний в Конгрессе, которые состоятся после краха рынков, когда начнется поиск козлов отпущения, и каждый политик с “изумлением” обнаружит, что центральные банки были ответственны за раздувание самого большого пузыря активов за всю историю, напрямую скупая акции.

Что еще стало известно о НШБ из отчета 13F? Две вещи.

Во-первых, стали известны 20 компаний, в чьи акции Национальный Банк Швейцарии вкладывался наиболее масштабно. Очевидно, что швейцарский монетарный регулятор не чурается увеличивать свои топ позиции.



И хотя мы не знаем наверняка, занимался ли Уоррен Баффетт фронтранингом НШБ, увеличивая свои вложения в акции Apple, беглого взгляда на позицию НШБ в AAPL — которая опять незначительно увеличилась и достигла 19,2 млн. акций — достаточно для того, чтобы понять, почему до последнего времени Nasdaq показывал рекорд за рекордом практически каждый день.



Эта диаграмма также объясняет бычий настрой Goldman относительно индекса Nasdaq 100: в конце-то концов, когда центральный банк создает деньги из чистого воздуха и тратит их на покупку акций кучки технологических компаний, которые оказывают серьезное влияние на широкий рынок, выталкивая Nasdaq и прочие индексы ввысь, зачем вообще говорить о каком-то “риске”?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366844. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.