Петков Веселин Альпари | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Председатель CME Лео Меламед: Мы «усмирим» биткоин

8 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Один из высокопоставленных представителей CMEGroup (Группа Чикагской товарной биржи) Лео Меламед считает, что биткоин может стать отдельным классом торгуемых активов на Чикагской товарной бирже. Он пояснил для Reuters, что биткоин, скорее всего, будет торговаться как золото и акции.

Напоминаю, что на прошлой неделе CME объявила о планах запустить фьючерсные контракты на биткоин, которые, скорее всего, начнут торговаться к концу года. Инвестиционный продукт по-прежнему зависит от одобрения со стороны Комиссии США по ценным бумагам и биржам.

Г-н Меламед ожидает, что участие в торговле фьючерсными контрактами примут институциональные инвесторы, а не только спекулянты. Поэтому представитель CME Group назвал этот шаг «очень важным шагом в истории биткоина». Инвесторы смогут открывать и длинные, и короткие позиции.

В заключение Лео Меламед подчеркнул, что за счет запуска фьючерсных контрактов на биткоин они смогут «усмирить» волатильность его цены.

Я считаю, что запуск данных инвестиционных инструментов на крупной бирже вроде CME является большим плюсом для дальнейшего развития биткоина. Но я не считаю, что волатильность цены биткоина снизится из-за этого.

Во-первых, первые разработчики биткоина утверждали, что волатильность цены снизится, когда биткоин станет широко применяться людьми по всему миру в качестве средства платежа (я с этим полностью согласен). Исходя из моей практики на финансовых рынках, когда начинается покупка какого-либо актива с «инвестиционной целью», вот именно тогда начинается волатильность. Следовательно, скорее всего, запуск фьючерсов на CME для крупных инвесторов и спекулянтов, скорее всего, на первое время увеличит нестабильность цены биткоина. Во-вторых, насколько я понимаю, одна из идей Сатоши Накомото и его коллектива – это запустить биткоин, чтобы избавить мир от лишних, паразитирующих финансовых посредников, таких как CME. Идея биткоина – создать децентрализованную наднациональную валюту для обычных людей, а не средство, на котором смогут зарабатывать крупные инвесторы и спекулянты (клиенты CME).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367311. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.