finanz.ru | Компании | Сбербанк (SBER)

Сбербанк планирует увеличить дивиденды до 50% от прибыли

10 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Совет директоров ПАО "Сбербанк" рассматривает план повышения дивидендных выплат в два этапа, предусматривающий их увеличение до 50 процентов от прибыли 2018 года, сообщили два источника, напрямую знакомые с ходом обсуждений.

Госбанк может увеличить дивиденды в следующем году до 35-40 процентов от прибыли 2017 года с текущего уровня в 25 процентов, сказали источники на условиях анонимности в связи с непубличным характером информации. У Банка России, контролирующего акционера Сбербанка, сохраняются опасения насчет целесообразности столь больших выплат, сказали источники. Первые сигналы о решении могут появиться в рамках новой стратегии, которую банк планирует представить инвесторам в декабре.

Министерство финансов усиливает давление на государственные компании, настаивая на увеличении дивидендов в условиях сокращения доходов бюджета из-за падения цен на нефть. Ожидается, что в этом году поступления в казну от дивидендов будут на 250 миллиардов рублей меньше цели, а в следующем, возможно, составят лишь около половины от запланированных 380 миллиардов рублей.

Представитель Сбербанка отказалась комментировать внутренние обсуждения и сказала, что акционеры одобрят дивиденды весной. Министерство финансов и Центробанк РФ не дали оперативного ответа на запросы о комментарии.

Инвесторы фондового рынка внимательно следят за дискуссиями, надеясь на более высокие дивиденды. Ожидания увеличения выплат наряду с оптимизмом по поводу восстановления экономики способствовали росту акций Сбербанка более чем на 20 процентов в этом году до рекордного максимума, превысив отметку 210 рублей.

Ряд представителей ЦБР и Сбербанка высказывали опасения, что повышение дивидендов до 50 процентов от прибыли может негативно сказаться на финансовой устойчивости банка в случае резкого ухудшения экономической ситуации, сказал один из источников. Однако министр финансов Антон Силуанов в прошлом месяце выражал уверенность, что Сбербанк сможет выполнять все нормативы, включая требования к достаточности капитала, при такой величине дивидендных выплат.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367834. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.