Инвестиционные партнеры | Облигации

Начинаем готовиться к падению ОФЗ?

10 ноября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

Иностранные инвесторы начали выходить из долговых бумаг России, об этом говорит еще один косвенный признак.

В октябре крупнейшие девять представителей нерезидентов – иностранные брокерские дома – наторговали облигациями федерального займа на рекордную сумму. По итогам второго месяца осени оборот ОФЗ вырос до 424 млрд рублей, что на 55,8 млрд больше, чем в сентябре.

Месячный объем торгов крупнейшими иностранными брокерами и банками (млн руб.)

Начинаем готовиться к падению ОФЗ?

Источник: Московская биржа

Среднемесячный объем торгов в 2017 г. среди нерезидентов составляет примерно 329 млрд рублей. Таким образом, октябрьские данные зашли далеко за эти уровни.

Самый крупный объем приходится на Кредит Свисс, Юникредит Банк и Ситибанк. Они наторговали на 78,2, 87,6 и 66,4 млрд рублей соответственно.

Резюме от Investbrothers

Увеличение объемов торгов не говорит прямо о том, что иностранные инвесторы начали продавать российские долговые бумаги. Однако напомним, что к концу октября наметился спад в спросе на первичном рынке ОФЗ.

Кроме того, пропала уверенность в поведении рубля и это при растущей нефти, то есть валютные поступления в страну держатся на комфортном уровне.

В связи с чем, мы все-таки предполагаем, что начался отток с долгового рынка страны, причем выводят средства нерезиденты. Это, в свою очередь, и отражается на курсе российской валюты.

Традиционно большой капитал уходит немного раньше, чем это делают остальные участники рынка. Поэтому, если это действительно так, то через несколько месяцев мы можем увидеть падение стоимости ОФЗ. Если в дело, конечно, не вмешается ЦБ, как сделал это в 2014 г.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367865

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте