etfunds.ru | Акции | ETF

Нефтесервисный сегмент на острие прорыва

14 ноября 2017  Источник http://etfunds.ru/
Нефтяные акции уверенно растут. С середины августа крупнейший ETF секторра Energy Select Sector SPDR ETF (XLE), который инвестирует в 32 крупные нефтяные и газовые компании США, вырос на 13%. Это вдвое превышает доходность S&P 500 за тот же период. Но потенциал роста сектора далеко не исчерпан. Причем, наиболее захватывающие перспективы у нефтесервисного сегмента.

Энергетические бумаги отстают от широкого рынка с 2008 г. Из-за этого большинство инвесторов отказались от них. Фактически на долю энергетического сектора приходится всего 5,9% в S&P 500 сегодня по сравнению с 42% в 2013 г.

Энергетический сектор очень цикличен. Он проходит через взлеты и падения. И после отставания от рынка в течение почти десятилетия, сейчас создаются условия для сильного ралли в акциях энергосектора.

XLE создал локальное дно в августе, когда вышел из нисходящего тренда. С тех пор он подскочил на 13%, а SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Production (XOP) - на 7%. Это приличная прибыль, но это ничто по сравнению с потенциалом.

Акции сектора находятся в первых рядах нового бычьего рынка. И инвесторы, понявшие это раньше других, могут заработать целое состояние, пишет Casey Research.

Нефть стремительно дорожает, она выросла на 25% с августа. В настоящее время торгуется выше $56, впервые с июня 2015 г. Это, очевидно, дает энергетическим акциям сильный импульс.

Спрос на нефть растет. В сентябре Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило глобальный спрос на нефть на 100 тыс. баррелей в сутки. Это был третий месяц подряд, когда оно подняло свою оценку.

Мировые запасы нефти снижаются. Так, запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) могут упасть ниже пятилетнего среднего значения "очень скоро".

При этом, мировая добыча нефти снижается. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), картеля 14 крупнейших нефтедобывающих стран, с начала года сократила производство на 1,8 млн. баррелей в сутки.

Это отличная новость для компаний, которые добывают нефть. Вот почему XLE и XOP взлетели.

Но это еще более оптимистично для нефтесервисных компаний. Они продают машины и оборудование добывающим компаниям. Они также предоставляют услуги, такие как сейсмические испытания и транспортировка буровых установок.

Но, как и добывающие, эти компании очень чувствительны к цене на нефть. Она упала на 75% с июня 2014 г. по февраль 2016 г. Это стало сильнейшим ударом для крупных добывающих компаний.

Чтобы пережить спад, они сократили свои дивиденды провели многотысячные увольнения.

Oil Services HOLDRs (OIH), которая инвестирует в 26 нефтесервисных компаний, упал на 63% с июля 2014 г по январь 2016 г. Многие отдельные нефтяные компании упали более чем на 80%.

Но нефть больше не падает. Это вселяет надежду. Благодаря более высоким ценам на нефть, крупные добывающие компании снова зарабатывают деньги ...

В последнем квартале прибыль ExxonMobil (XOM) и Chevron (CVX) подскочила на 50%. BP (BP) увеличила ее вдвое. То же самое касается Dutch Shell (RDSA).

Это невероятно оптимистично для нефтяных компаний. Это означает, что добывающие компании будут больше бурить, больше качать нефти и покупать больше машин и оборудования. Рынок начинает "оценивать" эти хорошие новости ...

Посмотрите на график OIH. ETF вырос на 19% с середины августа. Это приличная прибыль. Но акциям нефтесервисных компаний есть куда еще расти.

Нефтесервисный сегмент на острие прорыва


График сравнивает динамику OIH с XOP. Когда синяя линия поднимается, это означает, что OIH опережает XOP. Когда она падает, наоборот. Последнее происходило с марта 2016 г. Это говорит о том, что акции нефтесервисных компаний на сегодняшний день являются самыми слабыми бумагами нефтяного сектора.



Но именно сейчас OIH представляет шанс для спекулятивной покупки все отрасли.

Не надо забывать, что акции нефтесервисных компаний очень волатильны. Поэтому к ним стоит относиться как к спекуляции. Не ставьте большие денег, чем вы можете позволить себе проиграть. Используйте стоп-лоссы. И фиксируйте полученную прибыль.

OIH с начала года упал на 22,70% против роста индекса S & P 500 на 16,53% за тот же период.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368257. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.