Zero Hedge | Обзор рынка | Gold (XAU/USD) | USD|TRY

Турки только что купили рекордное количество золото в момент краха лиры

15 ноября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://goldenfront.ru/
Похоже, что после того как президент Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) сделал себя «пожизненным султаном», турки резко изменили свое мнение о варварском реликте…

Турки никогда ранее не импортировали такое количество золота в денежном выражении, как в последние 12 месяцев…

Турки только что купили рекордное количество золото в момент краха лиры


Турецкий золотой импорт, в $ млрд, (12-месячная скользящая сумма)

К тому же, как сообщает Блумберг, покупки монет и слитков, используемые для измерения инвестиционного спроса, составили 47 т в 2017 году, по сравнению с 14.8 т за тот же период прошлого года, по данным отчета Всемирного совета по золоту, опубликованного в четверг.

Слабая лира и «комментарии президента Эрдогана в пользу золота в ноябре прошлого года продолжали поддерживать рынок», сообщил Всемирный совет по золоту.



Турки почувствовали вкус к золоту с первого квартала 2015 года – ювелирные изделия (синим), слитки и монеты (черным)

Но золото покупают не только средние турки, но и турецкий центральный банк, увеличивший свои резервы желтого металла на 30.4 т в третьем квартале.



Золотые резервы центрального банка Турции, в $

Центральный банк обосновал покупки металла старомодной политикой диверсификации, тогда как некоторые аналитики предположили, что Турция может наращивать резервы в условиях растущего напряжения с ее традиционными западными союзниками.

Год назад президент Эрдоган увещевал турок выбрать золото, а не доллар США как средство сбережений и попросил центральный банк поддержать эту политику.



Цена на золото в турецких лирах

И золото ведет себя точно так, как и должно, когда исчезает вера в бумагу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368483. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.