Может уже пора покупать акции “Магнита”?

За два месяца акции “Магнита” потеряли в стоимости более 42%. После столь сильной коррекции невольно задумываешься, а не купить ли подешевевшие бумаги? Попробуем разобраться, стоит ли сегодня покупать акции.

На наш взгляд, акции “Магнита” являются крайне поучительным примером поведения рынков. Сначала, когда компания начала из года в год показывать более высокие показатели, инвесторы активно скупали ценные бумаги “Магнита”, тем самым завысив их стоимость. К примеру, в 2010-2011 гг. показатель Цена/Прибыль находился на уровне в 27.

Почему инвесторы продолжали покупать акции, даже несмотря на завышенную цену? Ритейлер имел по сравнению с другими участниками рынка крайне высокую рентабельность собственного капитала – в 2010-2015 г. она колебалась от 16% до 36%. В 2016 г. ситуация стала меняться и она упала до 28%, а в текущем году опустилась и вовсе до 18%. Но это по-прежнему выше, чем на рынке и у “Дикси” в частности.

Рентабельность собственного капитала (%)

Может уже пора покупать акции “Магнита”?

Источник: отчеты компании, расчеты Investbrothers

Однако напомним, что рынки переживают несколько периодов: эйфорию и отчаяние. Сейчас эйфория вокруг компании “Магнит” переходит в отчаяние. Многие инвесторы начинают в панике скидывать свои акции.

Но в то же самое время, текущая цена ценных бумаг все еще соответствует финансовым показателям “Магнита”. Цена/Прибыль равна 16, что не так уж и мало. Прибыль на одну акцию у компании в текущем году составит примерно 394 рубля.

Организация лишь в последние три года начала больше отдавать своим акционерам в качестве дивидендов. Около 50% прибыли выплачивается собственникам компании или ориентировочно 300 рублей на одну акцию.

Учитывая выплаты акционерам и объемы полученной прибыли, по нашим оценкам, справедливая стоимость акций составляет 3900 рублей за единицу, то есть дисконт к текущим котировкам еще порядка 38%.

Мы считаем, что рынок розничного ритейла в России достаточно конкурентный и насыщенный. Компаниям удалось в последние годы заполнить пустующие ниши, поэтому рентабельность капитала “Магнита”, скорее всего, продолжит снижаться.

По нашим оценкам, покупать акции компании можно будет при достижении справедливой цены. Так как если инвестор приобретет их по более высокой стоимости, то он автоматически берет на себя дополнительные риски. Не стоит забывать, в какой стадии сейчас находятся бумаги. А когда рынки в отчаянии их трудно остановить и порой акции падают гораздо ниже справедливой стоимости.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368572 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!