Коровин Максим ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB

Рубль: спокойная сессия

16 ноября 2017  Источник http://www.vtbcapital.ru/

Первую половину дня валюты развивающихся стран провели практически без изменений – участники рынков ждали выхода американской макроэкономической статистики.

Согласно представленным данным, в октябре общая годовая инфляция в США снизилась до 2.0% (против 2.2% в сентябре), что соответствовало ожиданиям рынка. При этом базовая инфляция, наоборот, выросла с 1.7% до 1.8%. Динамика оборота розничной торговли также соответствовала консенсус-прогнозу: в октябре его рост замедлился до 0.2% после 1.9% в сентябре (последний показатель был пересмотрен в большую сторону). Ввиду отсутствия каких-либо неожиданностей консолидация на валютных рынках развивающихся стран во второй половине дня продолжилась. Большинство валют завершило сессию без изменений, а ослабление южноафриканского ранда и мексиканского песо (?0.3% в обоих случаях) было нивелировано укреплением корейской воны (+0.5%).

Рубль также провел спокойную сессию, завершив ее на уровне предыдущего дня (60.21 относительно доллара). Утром активная продажа иностранной валюты экспортерами помогла рублю укрепиться с 60.40 до 60.05, однако при этом нерезиденты по-прежнему активно покупали пару доллар/рубль, в результате чего довольно скоро рубль вернулся к уровню 60.2–60.3, на котором и продолжил торговаться до конца дня. Тем временем на нефтяном рынке вчерашняя сессия оказалась довольно волатильной. В центре внимания оказался отчет Минэнерго США, согласно которому коммерческие запасы нефти в стране за неделю выросли на 1.9 млн барр. вопреки ожиданиям инвесторов, что их объем снизится. В свою очередь добыча нефти в США увеличилась еще на 25 тыс. барр./сут., обновив очередной максимум. На этом фоне цена Brent снизилась на 0.6%, закрывшись на отметке 61.83 долл./барр.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368774. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.