Инвестиционные партнеры | Периодика

ЦБ сообщил о падении спроса иностранцев на российские активы

17 ноября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

Иностранные инвесторы заметно снизили свой интерес к российским активам, как к ОФЗ, так и к валюте, отметил Центральный банк.

“Интерес иностранных инвесторов к российским активам постепенно снижается на фоне сокращения глобального спроса на рисковые активы. Эта тенденция свойственна как валютному рынку, так и рынку ОФЗ”, сообщил Банк России в своем ежемесячном обзоре “Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки”.

Снижение ставок на рубль ЦБ связывает с уверенностью инвесторов в скором ужесточении монетарной политики ФРС. “На российском рынке это нашло отражение в сокращении продаж/росте покупок валюты нерезидентами с одновременным сокращением их кредитования в сегменте валютных свопов. В этих условиях поддержку рублю оказывали растущие цены на нефть, которые по итогам месяца прибавили 5,8%”, отметил Банк России.

Чистые покупки ОФЗ (млрд руб.)

ЦБ сообщил о падении спроса иностранцев на российские активы

Источник: Банк России

Также регулятор подтвердил опасения на счет снижения спроса на долговые бумаги России со стороны нерезидентов. В итоге за октябрь иностранные нетто-покупки ОФЗ составили лишь 14,2 млрд рублей, против 74,8 млрд в сентябре.

Падение покупок со стороны нерезидентов компенсировали небанковские организации и коллективные инвесторы, то есть население страны, которое в последние месяца активно несет свои деньги в ПИФы облигаций.

Резюме от Investbrothers

Пока еще рано подводить итоги, но, вполне возможно, игра в carry-trade с рублем подошла к концу. Скорее всего, до тех пор, пока Минфин США не огласит вердикт своего исследования, спрос иностранцев на российские активы будет скромным.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369069. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.