Джеглава Марина Инвесткафе | Валюта

Доллар пока не достиг потолка

23 ноября 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/78240
Dollar Index по-прежнему сохраняет шансы достичь 96 п. к концу года

С восьмого сентября бычий сценарий для доллара развивался как нельзя лучше. Котировки Dollar Index (DXY) неуклонно двигались вдоль восходящей линии поддержки, а 26 октября завершилось формирование перевернутой фигуры «голова — плечи», что считается классическим признаком полноценного разворота рынка. Но 14 ноября линия поддержки была пробита, а цена опустилась даже ниже основания упомянутой фигуры. И теперь закономерно встает вопрос, стоит ли держать лонги по доллару.

Доллар пока не достиг потолка


Укрепление доллара последние два месяца совпадает с динамикой доходности UST10, что бывает отнюдь не всегда. Этим объясняется природа текущего драйвера доллара. Ожидания роста ставок, подкрепленные надеждами на реализацию налоговой реформы Трампа в условиях экономики, находящейся в состоянии почти полной занятости (октябрьская безработица в США равнялась 4,1%), одинаково позитивны как для валюты, так и для доходности бондов. И та заминка, которая образовалась в начале текущей недели из-за недовольства лобби транснациональных компаний по поводу трансграничных платежей, вероятно, вселила в участников рынка неуверенность в успехе проведения поправок в налоговое законодательство. Это оказало давление и на стоимость доллара, и на доходность UST10.



Но уже 16 ноября палата представителей США утвердила проект налоговой реформы Трампа, что было важным барьером на пути ее реализации. Напомню, ранее республиканцы и президент заявляли, что намерены добиться снижения максимальной ставки налога для предприятий с нынешних 35% до 20% до конца текущего года. Интересно, что это событие мгновенно вызвало рост фондового рынка США (NASDAQ: +1,3%), но пока не отразилось на доходности UST10 и Dollar Index. Однако, на мой взгляд, этот фактор как минимум обеспечивает поддержку обоим активам.

В октябре промышленное производство в США после роста на 2,1% г/г месяцем ранее подскочило до 2,9% г/г — максимума с января 2015-го.



Темпы роста обрабатывающей промышленности в октябре оказались на максимуме с июля 2014-го: +2,5% г/г.



Ноябрьские исследования ожиданий изменения бизнес-активности в США на следующие 12 месяцев от Markit указывают на максимальную за три года долю оптимистичных прогнозов. Ожидания по поводу создания новых предприятий и прибыльности также отчетливо позитивны.



Как видим, американская экономика уже достигла годовых максимумов, причем шансы, что налоговая реформа будет принята, повышаются, а это послужит катализатором к дальнейшему экономическому росту. Разумеется, это увеличивает вероятность ужесточения политики ФРС. Оба фактора выступают как сильные позитивные драйверы для американской валюты, поэтому я бы не рекомендовала сейчас отказываться от лонгов по DXY. На мой взгляд, Dollar Index по-прежнему сохраняет шансы достигнуть 96 п. до конца года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369845. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.