Кокорева Анна Альпари | Фундамент

Экономика Великобритании больше не входит в пятерку лидеров

23 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд (Philip Hammond) выступил в Палате общин с бюджетным посланием, в рамках которого прозвучал ряд интересных высказываний и фактов. Одним из его заявлений стала констатация того, что Великобритания уже не входит в пятерку крупнейших экономик мира. Сегодня экономика Соединенного Королевства занимает всего лишь шестое место. А подвинула великую державу на пьедестале почета Франция.

В ближайшие годы экономика страны может опуститься еще ниже, так как после выхода из состава ЕС в Великобритании некоторое время может наблюдаться экономический спад. Согласно прогнозам Еврокомиссии, темпы роста ВВП Великобритании составят 1,5% в этом году, а по итогам 2018 года – 1,3%. Однако данный прогноз может быть политическим из-за Brexit.

Кстати, тема Brexit была тоже затронута министром. На подготовку к выходу Соединенного Королевства из состава Европейского союза министерство зарезервировало $4 млрд. Ранее ведомство уже потратило $1 млрд на подготовку к данному событию.

Указанные денежные средства будут нужны для адаптации экономики Великобритании к новым условиям существования. Пока между ЕС и Соединенным Королевством идут переговоры и продлятся они до ноября 2018 года. Затем наступит период ратификации договоренностей, после чего страна сможет спокойно отделиться.

Фунт нейтрально отреагировал на заявления Филипа Хэммонд. Пара фунт/доллар выросла с отметки 1,323 до 1,332, но это больше связано с ослаблением доллара, чем с прозвучавшими заявлениями. В ближайшее время пара фунт/доллар продолжит рост, а пара евро/фунт останется в боковике.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369987. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.