Вести Экономика | Новости

95% арестованных саудитов согласны платить властям

24 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
95% задержанных в рамках антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии согласились на досудебное урегулирование, заявил наследный принц Мухаммед бен Салман в интервью The New York Times. Генеральный прокурор королевства ранее заявлял, что соглашения об урегулировании принесут королевству около $100 млрд.

Daily Mail, однако, со ссылкой на источники сообщает, что саудовский наследный принц уже конфисковал средства с банковских счетов и активы арестованных более чем на $194 млрд.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце в Саудовской Аравии были арестованы более 10 принцев, а также десятки министров, бывших чиновников и бизнесменов в рамках масштабной кампании властей по борьбе с коррупцией. Точное количество арестованных остается неизвестным, как и их имена, но почти нет сомнений, что среди них есть Аль-Валид бин Талал, один из богатейших людей в мире.

Ранее на этой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что некоторые арестованные бизнесмены и должностные лица, которые содержатся в отеле Ritz-Carlton, подписывают соглашения с властями о передаче части своих активов, чтобы избежать судебного разбирательства.

"Наша страна много страдала от коррупции с 1980-х гг. до сегодняшнего дня. По оценкам наших экспертов, примерно 10% всех государственных расходов ежегодно присваивалось в результате коррупции - от высших уровней до низших. За эти годы правительство развернуло не одну "войну с коррупцией", и все они потерпели неудачу. Почему? Потому что все они начинались снизу вверх", - заявил Мухаммед бен Салман в интервью The New York Times.

"Мой отец увидел, что мы не можем оставаться в "Большой двадцатке" и расти с таким уровнем коррупции. В начале 2015 г. одним из его первых приказов его команде было собрать всю информацию о коррупции - наверху. Эта команда работала в течение двух лет, пока не собрала самую точную информацию, а затем они представили около 200 имен", - сказал наследный принц.

Саудовские бизнесмены, которые платили взятки за услуги бюрократов, не подвергаются судебному преследованию, уточнил он: "Это те, кто вытряхнул деньги из правительства", путем назначения завышенных цен и получения откатов.

По словам принца, когда все проверки были завершены, генеральный прокурор Сауд аль-Муджиб принял меры. Подозреваемые миллиардеры и принцы были арестованы. "Мы показываем им все документы, которые у нас есть, и как только они видят их, 95% соглашаются на урегулирование", что означает, что они передают наличные или акции своих компаний в государственную казну Саудовской Аравии, отметил Мухаммед бен Салман.

"Около 1%, - добавил он, - могут доказать, что они чисты, и их дело распадается прямо там. Около 4% говорят, что они не занимались коррупцией и хотят идти в суд со своими адвокатами".

"Согласно законодательству Саудовской Аравии прокурор является независимым. Мы не можем вмешиваться в его работу - король может уволить его, но он [прокурор] руководит эти процессом, - отметил принц. - У нас есть эксперты, которые убеждаются, что ни один бизнес не обанкротится в процессе", чтобы избежать безработицы.

Мухаммед бен Салман также сослался на заявление генерального прокурора, по словам которого правительство может получить около $100 млрд за счет соглашений об урегулировании.

Однако накануне электронная версия британской газеты Daily Mail сообщила со ссылкой на источники, что саудовский принц уже конфисковал у арестованных наличные с банковских счетов и активы на сумму более $194 млрд. По информации издания, эти средства властям удалось получить после допросов и пыток.

Как сообщило издание, наемники - предположительно, сотрудники американской частной охранной фирмы Academi, преемника компании Blackwater, - избивают некоторых арестованных во время допросов.

"За пределами отеля, где их [арестованных] удерживают, можно увидеть бронетехнику саудовских спецслужб. Но внутри действует частная охранная компания", - сказал источник DailyMail.com.

"Они избивают их, пытают их, награждают шлепками, оскорбляют их. Они хотят сломить их", - утверждает собеседник издания.

По словам источника, Салман самостоятельно проводит некоторые допросы: "Он говорит с ними очень вежливо на допросе, а потом выходит из комнаты, и входят наемники. Заключенных шлепают, оскорбляют, подвешивают, пытают". Как заявил источник издания, наследный принц пытается утвердить свою власть через страх и хочет раскрыть предполагаемую сеть иностранных чиновников, которые брали взятки у саудовских принцев.

Эта информация быстро распространилась в арабоязычных социальных сетях, и даже президент Ливана Мишель Аун обвинил саудовского принца в использовании наемников. Впрочем, достоверность этих сведений остается под вопросом.

Сама компания Academi категорически отрицает свое присутствие в Саудовской Аравии и заявляет, что не участвует в пытках, отмечая, что такие действия запрещены законодательством.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370237. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте