Промсвязьбанк | Товары | Oil

Чего ждать от заседания ОПЕК

28 ноября 2017  Источник http://psbinvest.ru/

30 ноября страны ОПЕК и не входящие в картель встретятся в Вене на традиционном заседании, чтобы обсудить, продлевать соглашение на будущий год или нет. Напомним, что соглашение о сокращении добычи на 1,8 млн барреля в день странами ОПЕК+ было достигнуто год назад, а с 1 января 2017 года вступило в силу.

В мае этого года было решено продлить соглашение до марта 2018 года. Сейчас на повестке дня – на какой срок ОПЕК+ продлит соглашение (вероятность сценария, что действие соглашения завершится в марте, на наш взгляд, не больше 5%), о каких объемах сокращения добычи будет идти речь и на каких условиях.

Судя по последней информации в СМИ, Россия обсуждает возможность включить в соглашение формулу привязки объема сокращения либо к текущему балансу спроса- предложения на рынке нефти, либо к уровню коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР.

Мы в базовом сценарии считаем, что ОПЕК+ продлит соглашение до конца 2018 года с сохранением текущих квот (1,2 млн барреля в день – ОПЕК, 0,6 млн барреля в день – вне ОПЕК). Не исключаем и факт присоединения Ливии к соглашению, что даст дополнительное сокращение – на 0,2-0,3 млн барреля в день, по нашим оценкам.

В целом, сделку ОПЕК+ в текущем виде мы оцениваем как эффективную. Запасы нефти в странах ОЭСР (ключевой показатель, отслеживаемый ОПЕК+), по последним данным, на 140 млн барреля в день выше 5-летней средней. С начала года они сократились на 3%. По нашим оценкам, для достижения таргета понадобятся как минимум квартал-два.

Однако поскольку есть риски роста добычи со стороны США (на фоне более высоких цен на нефть и низкой себестоимости добычи ждем постепенной активизации сланцевиков), более логичным выглядит сценарий сокращения добычи до конца следующего года, что позволит как сохранить рынок нефти в сбалансированном состоянии, так и обеспечить интерес к нефтегазовому сектору и, как следствие, к фондовым рынкам и экономикам участников соглашения. Спекулянты, очевидно, заложились на достижение соглашения – чистые длинные позиции по деривативам на нефть на ICE находятся на максимальных исторических уровнях.

Инерционно мы рассчитываем на продолжение роста нефти к $65-68 за баррель перед заседанием, хотя решение о продлении сделки , в значительной степени учтено, по нашему убеждению, в нефтяных котировках, находящихся в восходящем тренде с июня. По факту заседания, в случае реализации нашего базового сценария, рассчитываем на фиксацию прибыли и откат нефтяных котировок в зону $60-63 за баррель – рынок нефти несколько перегрет.

Кроме того, мы считаем, что страны ОПЕК+ могут действовать не вполне очевидным образом: они могут договориться о поэтапном продлении соглашения, чтобы снизить риски ралли, способным повысить угрозу активизации сланцевой добычи в США, чем это допустимо при текущей и ожидаемой динамике мирового потребления.

Если страны ОПЕК+ не объявят о продлении соглашения на этом заседании и перенесут, например, решение на март-апрель, созвав экстренное заседание, то мы рассчитываем на просадку нефти к $55-57 за баррель. По нашей оценке, текущая премия в нефти по данному фактору составляет $7-10 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370626. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.