finanz.ru | Акции | MSCI Emerging Markets (EM)

Инвестбанки ждут продолжения ралли акций развивающихся стран

28 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Инвесторы в развивающиеся рынки, делавшие "бычьи" ставки на акции в условиях мегаралли этого года, продолжают стоять на своем в расчете на то, что экономический рост будет способствовать росту котировок и в 2018 году.

Управляющие и стратеги, в том числе из Goldman Sachs Group Inc., Ashmore Group Plc и T. Rowe Price Group Inc., говорят, что 33-процентный скачок в этом году индекса акций развивающихся стран оправдан ростом прибылей. Вместе с аналитиками JPMorgan Chase & Co. и BNP Paribas Asset Management они отмечают, что сравнительная стоимость бумаг находится на разумных уровнях, а прогнозы роста экономики примерно на 5 процентов второй год подряд должны улучшить финансовые результаты компаний.

"Сильное движение продолжится, так как цикл улучшения только начинается", - сказал Эдвард Эванс, инвестменеджер Ashmore в Лондоне, участвующий в управлении активами почти на $59 миллиардов. Его основные позиции "выше рынка" приходятся на Китай, где он предпочитает банки и компании электронной коммерции, а также Бразилию, где ему нравятся энергетический сектор и производители материалов.

Лучшая динамика

По словам Эванса, в 2018 году можно вновь ожидать двузначных темпов роста. Развивающиеся рынки могут показать в нынешнем году лучшую динамику с 2009 года на фоне аппетита к рисковым активам, мягкой монетарной политики и скачка технологических акций. В следующем году глобальные сдерживающие факторы должны быть менее суровыми, чем в 2015 и 2016 годах, когда крупные центробанки намекнули на ужесточение политики и росло беспокойство по поводу замедления роста китайской экономики. Локальные политические риски, такие как выборы в Бразилии и Мексике, вряд ли изменят тенденцию к росту, говорит Эванс.


"Быков" также обнадеживают прогнозы роста развивающихся экономик, согласно которым он превысит показатель развитых стран "Группы восьми" более чем на 2,5 процентного пункта в следующем году и почти на 3 процентных пункта в 2019 году. Такая динамика должна поддержать прибыль компаний в регионе EM, что позволит сравнительной стоимости оставаться на разумных уровнях, считают оптимисты.

Опасения инвесторов

Слишком высокая стоимость акций является одним из самых больших опасений инвесторов. Хотя прогноз прибылей на 2018 год для компаний в индексе MSCI Emerging Markets подскочил почти на 30 процентов в этом году, 33-процентный рост бенчмарка привел к увеличению сравнительной стоимости. Коэффициент "цена/прогнозная прибыль" вырос до 14,1 в настоящее время с 13,5 в начале этого года, намного превышая историческое среднее значение в 11,6.

Хотя цены не так привлекательны, как в начале года, экономический рост продолжит поддерживать акции, отмечают аналитики Goldman Sachs во главе с Заком Пандлом. В своем обзоре они пишут, что, как показывает история, сравнительная стоимость сама по себе не укрощает "бычий" рынок, и более значимым фактором являются темпы экономического роста. Банк прогнозирует ускорение роста в Бразилии, России, ЮАР, Индии и Индонезии.

Стратеги JPMorgan ожидают, что индекс MSCI EM достигнет 1300 пунктов в следующем году, что подразумевает подъем примерно на 14 процентов, а BNP Paribas Asset Management ранее в этом месяце сделал ставку на рост акций развивающихся стран, отметив, что они все еще оценены дешево по сравнению с США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370717. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.