fortrader.org | Товары | Oil

Встреча ОПЕК 30 ноября: 3 идеи для торговли нефтью

29 ноября 2017  Источник http://fortrader.org/
От встречи ОПЕК 30 ноября рынки почти не ожидают перемен. Цена на нефть забралась так высоко, что новых прорывов никто не ждет, однако интересно, как покажет себя Россия.

Цена на нефть Brent прочно удерживается чуть ниже достигнутых ранее максимальных отметок, торгуясь выше уровня 63 долл/баррель и не демонстрируя внятной динамики на публикации важных отчетов. По всей видимости, участники рынка нефти заняли осторожную позицию, в ожидании встречи ОПЕК 30 ноября.

Каким самым вероятным видится исход этой встречи и как он может отразиться на ценах на нефть?

Российским нефтекомпаниям придется сократить добычу

Иван Капустянский, Forex Optimum: Цена на нефть Brent прочно удерживается в районе годового максимума 64,64 доллара за баррель. Вблизи этих уровней консолидация длится почти три недели. Осторожность инвесторов вызвана предстоящей встречей ОПЕК+, которая пройдет 30 ноября в Вене. Ожидается, что на ней решится вопрос пролонгации ограничения добычи на весь 2018 год. Интрига в этом вопросе сохранится до начала встречи. Так как нет, как ранее, уверенности, что договор будет пролонгирован, в том числе со стороны России.

В случае принятия ограничений, главным отличием следующего года от текущего будет то, что отечественным компаниям придется физически сокращать добычу нефти, а не наращивать ее как в этом году до установленного ограничения, которое было обозначено в договоре. То есть по итогу года Россия покажет рост добычи, а не снижение.

Встреча ОПЕК 30 ноября: 3 идеи для торговли нефтью


Стоит отметить, что в случае, если договоренности не будут продлены или срок их будет меньше, чем до конца 2018 года, нефть может начать снижение. Технически нефть Brent остается в восходящем тренде, но локально держится в боковике между поддержкой 61,08 и сопротивлением 64,64. После пробоя одного из уровней можно будет предположить дальнейшее направленное движение.

Цена на нефть: отличные условия для шортов

Божена Клименко, «АНАЛИТИКА Онлайн»: Цены на нефть игнорируют всю предыдущую статистику и продолжают восхождение к следующей цели – $64 за баррель. На этой неделе ждем данные по EAI, данные о сокращение приведут к росту цены к $64-64.60 за баррель, в то время как не большие увеличение, скорее всего, отправит цены вниз к $60 за баррель.

Цены на нефть выросли после заявления министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, о том, что недавняя политическая встряска, именуемая коррупцией, не повлияет на сокращение производства в рамках договора в ОПЕК.

Следующее заседание ОПЕК состоится 30 ноября. Мы полагаем, что соглашение будет пролонгировано на короткий срок, а не сразу до конца 2018 года. Вот закончится действие текущего соглашения, тогда и будет принято окончательное решение о его продление до конца 2018 г.

Возможно, будут изменены условия – сланцевеки наступают на пятки. Макроэкономическая статистика на рынке нефти может улучшаться. Ожидаем увеличение спроса на нефть со стороны Китая. На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило о соглашении России и ОПЕК о продлении сделки до конца 2018 года. Это позволило оставить отрытыми лонги до саммита.

Длинные позиции не теряют своей привлекательности, с технической точки зрения у быков есть все шансы добежать до $70 за баррель, это годовой 2015 года уровень сопротивления. Хотя, если провести аналогию, в преддверии каждого заседания нефть после роста значительно откатывалась в среднем 5-18% .



Нефть марки brent на D1 торгуется в тени коррекции с четкими границами: поддержка $61.30 и сопротивление $64.00 за баррель. Для краткосрочной торговли отличные условия для шортов.

Продажи нефти только после пробоя 61,50$ за баррель

Анастасия Игнатенко, ГК TeleTrade: На мой взгляд, вопрос пролонгации уже является решенным, интрига остается лишь в её сроках.

Некоторые эксперты полагают, что вместо 9 месяцев этот пакт может быть продлен только на 6. Реакция: негативно для рынка нефти.

Другие аналитики полагают, что именно Россия может занять партию первой скрипки и заявить о своем намерении вернуться к обсуждению этого решения лишь по итогам марта 2018г. Тоже негатив.

Согласованность же всех заявленных участников и сообщение о продлении ограничения добычи, скорее вызовет или нейтральную реакцию рынку, или фиксацию по факту. Опыт майской встречи ОПЕК должен служить примером участникам торгов, когда получили ровно то, что ждали, но позитива это не вызвало.

Маловероятно, что по итогам министерской встречи мы услышим неожиданные заявления или решения, которые произведут на биржевиков сильное впечатление, достаточное для штурма новых максимумов по нефти. Текущая волна роста нефтяных цен длится уже 5 месяцев подряд, за это время нефть марки Brent выросла в цене более чем на 30%. После такого ралли потенциал повышения при любом раскладе видится ограниченным, а риски развития коррекции более очевидными.

Но активация продаж ожидается только в случае пробоя долгосрочной линии поддержки, которая проходит через уровень 61,50$ за баррель.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370772. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте